当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

三种硅片尺寸,设备企业如何选择?

日期:2019-08-22    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2019
08/22
08:37

关键词: 光伏技术 光伏电池 多晶硅 太阳能电池 硅片

  虽然当前市场上的主流仍然是传统的156.75mm硅片,但大硅片是未来的发展方向已经成为共识。
  下一代技术,硅片一定会变的更大。然而,在“多大”这个问题上,不同企业发生了严重的分歧。目前,市场上的大硅片尺寸至少有三类:158.75mm、166mm、210mm。
  首先要明确的一个问题是:设备的折旧期至少10年,甚至15年。因此,一旦选择了某一种技术路线,短期内变更要付出很大的代价(除非兼容)。
  不同的企业,在三种技术路线下,选择了那种路线?
  一、158.75mm尺寸
  1、优点简介
  1)跟现有电池片产线兼容度非常高,老产线技改量低
  2)封装成组件后,与现有156.75mm的尺寸相差不大,安装位置没有发生变化,对下游应用影响少;
  3)切除的边皮较大,产品品质相对较高;
  4)消除倒角后,充分利用组件封装面积,逐渐转换效率提升相对明显;
  2、缺点简介
  由于切除量较大,单位面积硅片价格相对偏高
  3、企业技术路线选择
  目前,选择158.75mm技术路线的企业如下表所示。
  二、166mm尺寸
  1、优点简介
  1)更有利于降本
  采用跟158.75mm相同的硅棒切出来,切除较少的边皮;相对于158.75mm的硅片,面积增加8.8%,但硅棒成本、切片成本、电池片加工成本无增加,因此上述环节的单瓦成本都会减少8%。
  2)能一定程度提升组件的转换效率,但不明显;
  3)跟现有电池片新产线有一定的兼容度,技改投入不大;
  2、缺点简介
  与现有156.75mm组件相比,组件面积增加12%,项目应用中兼容性差,过渡期会有一定的影响;
  3、企业技术路线选择
  目前,选择166mm技术路线的企业如下表所示。
  来源:光伏变迁见证者
  三、210mm尺寸
  中环刚推出210mm的产品,尚处于概念阶段,产品价格尚不明确,无法做深入的比较。
  同时,由于本月刚推出,下游的电池片、组件企业并没有跟进。
  由于210mm的尺寸变化大,拉棒环节、电池片加工环节,现有的设备都不兼容,且改造成本大。
  目前主要设备企业都改造成158.75mm和166mm的尺寸,一般设备的折旧期在10~15年。因此,短期之内,现有设备很难进行210mm的改造。
  个人认为,对于现有电池片企业,210mm的尺寸很难推广;不排除全新的电池片企业从其他领域进入光伏行业,按照210mm的标准上全新的产线,以后发优势取胜。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网