当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“平价项目典范”上央视!TA助力国家首批技术领跑项目成功并网!

日期:2019-08-10    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)

国际太阳能光伏网

2019
08/10
10:39

关键词: 平价上网 光伏项目 逆变器

   沿着“天下之脊”太行山,一片片光伏板绵延伸展,为巍巍山脉披上了蓝色铠甲……在央视新闻频道《壮丽70年 奋斗新时代》系列专题片中,三晋大地上的光伏海洋为新中国成立70周年献上了贺礼。片中的项目位于山西省长治市,其中由天合光能与国开新能源科技有限公司联合建设的250MW项目,已于6月30日前顺利并网。阳光电源秉承“因地制宜 科学设计”的理念,为该项目提供了全球单机功率最大的组串式逆变器解决方案。
  以先进技术
  打造国家首批光伏发电技术领跑项目
  该项目是国家首批光伏发电技术领跑基地之一,是国家促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降的重要示范工程之一,对推动平价上网进程具有战略意义。基于技术先进性和度电成本最优的原则,结合电站地形复杂的特点和双面组件、跟踪系统的应用,项目最终选用了阳光电源组串式逆变器SG136TX,以行业领先的逆变技术打造优质领跑者项目。
  全球功率最大组串式逆变器。基于22年逆变器行业经验积累和强大的研发实力,阳光电源一直引领光伏逆变器的发展。SG136TX是目前1100V全球单机功率最大的组串式逆变器,在同等功率下,体积更小、重量更轻,非常适用于现场复杂的安装运维环境。
  支持双面组件和跟踪系统。针对项目中双面组件和跟踪系统的应用,SG136TX直流侧每串输入最大电流达到13A,有效满足双面组件电流增加的需求,同时还可以为跟踪系统提供双冗余稳定可靠的电源。
  无功容量满足新国标要求,支撑电网能力更强。随着光伏等新能源渗透率的提高,越来越多的光伏电站将并入电网,光伏电站逐步由适应电网向支撑电网转变。刚发布的逆变器新国标GB∕T 37408-2019《光伏发电并网逆变器技术要求》中规定:逆变器无功容量要达到其额定容量的48%。SG136TX完全满足新国标的要求,在有功满载时,可以发出额定容量65kVar的无功,更好的响应电网无功调度的需求,支撑电网稳定性。
  此外,SG136TX采用PLC通讯,集成IV扫描功能和PID防护与修复功能,快速定位和修复组件异常,让电站安装调试和后期运维更方便。
  降本550万、提升系统发电量10%以上
  实现最优度电成本
  先进技术的应用必将推动系统度电成本实现最优化。长治领跑者项目设计之初,通过多种方案的经济性分析对比,最终选择了系统成本最优的SG136TX,综合成本降低了近2.2分/Wp,250MW的项目共节省了大约550万元,同时在提升系统发电量方面也具有巨大优势。
  单机功率最大。相对于较小功率的组串式逆变器,相同容量电站,SG136TX配套使用的低压交流配电开关和低压线缆大幅度减少。
  1.21倍超配。相对于行业内大部分组串式逆变器不具备超配能力的弊病,SG136TX直流侧具有24路组串输入,可以支持1.3倍以上超配。在长治领跑者项目中,根据项目地辐照度等实际情况,系统按照1.21倍左右容配比设计,大幅度降低了系统成本。
  2.5MW子阵。相对传统的1.6MW子阵,长治领跑者项目的子阵容量增大到了2.5MW,减少了升压箱变和厂区内35kV线路的初始成本和安装成本。
  此外,SG136TX采用两个组串一路MPPT设计,完美匹配双面组件和跟踪系统,预计系统发电量提升10%以上。同时,由于超配和无功容量的提升,逆变器满载工作时间更长,SG136TX采用智能风冷散热,避免出现高温限发情况,减少发电量损失。
作为国家首批光伏发电技术领跑基地项目,长治项目的顺利并网,在促进先进技术推广应用及带动先进光伏产能市场拓展等方面起到了积极的引领作用,并为后续平价竞价上网项目提供了典型示范。一直以来,阳光电源始终用行动诠释着领跑者的标准,未来,阳光电源将携手更多优秀光伏企业,共同推动技术升级、行业进步以及全面平价上网时代的来临。 
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网