当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

最全分布式光伏并网流程(含技术及资料要求)

日期:2019-08-08    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2019
08/08
09:32

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业

   做分布式光伏项目,并网流程是最关键的环节之一。
  从提交申请到并网到底需要多长时间?
  各个阶段,都需要向电网公司提交什么资料?
  电网公司有什么技术要求?
  一、分布式光伏接入电网的办理流程与事件概览
  对于15~25个工作日的具体规定:
  1)制定接入系统方案:
  分布式光伏发电单点并网项目10个工作日,多点并网项目20个工作日;
  2)出具接入系统方案评审意见:
  地市公司营销部(客户服务中心)负责组织相关部门审定380/220伏分布式电源接入系统方案,并出具评审意见。工作时限:5个工作日。
  地市公司发展部负责组织相关部门审定35千伏、10千伏接入项目(对于多点并网项目,按并网点最高电压等级确定)接入系统方案,出具评审意见、接入电网意见函并转入地市公司营销部(客户服务中心)。工作时限:5个工作日。
  3)审查项目设计文件
  10kV及以上电压等级并网项目,需审查客户的设计文件并出具评审意见,工作时限:10个工作日;220V/380V则不需要此项工作。
  下文,将按照办理流程,从六大方面,详细介绍电网公司对项目的技术要求、资料要求。
  二、分布式光伏接入电网的基本要求
  1接入电压等级建议
  分布式电源并网电压等级可根据装机容量进行初步选择,参考标准如下:
  表1:不同规模接入电压等级参考表
  最终并网电压等级应根据电网条件,通过技术经济比选论证确定。若高低两级电压均具备接入条件,优先采用低电压等级接入。
  2电网给予分布式光伏的简化政策
  1)分布式光伏发电项目可以专线或T 接方式接入系统。
  2)380 V、10 kV接入的分布式光伏发电可采用无线公网通信方式(光纤到户的可采用光纤通信方式),但应采取信息安全防护措施;
  3)分布式光伏发电项目送出线路的继电保护不要求双重配置,可不配置光纤纵差保护。
  4)分布式光伏发电项目调度自动化及电能量采集信息接入:380 V、10 kV接入的分布式光伏发电项目,暂只需上传电流、电压和发电量信息,条件具备时,预留上传并网点开关状态能力。
  5)分布式光伏发电项目应在并网点设置易操作、可闭锁、且具有明显断开点的并网开断设备。
  6)10 kV及以下接入用户侧电源项目,不要求具备低电压穿越能力。
  三、分布式电源接入申请
  1分布式电源接入电网申请表
  表2:分布式电源接入申请表
  2接入系统方案的内容
  接入系统方案的内容应包括:
  分布式电源项目建设规模(本期、终期)、开工时间、投产时间、系统一次和二次方案及主设备参数、产权分界点设置、计量关口点设置、关口电能计量方案等。
  系统一次包括:
  并网点和并网电压等级(对于多个并网点项目,项目并网电压等级以其中的最高电压为准)、接入容量和接入方式、电气主接线图、防雷接地要求、无功配置方案、互联接口设备参数等;系统二次包括:保护、自动化配置要求以及监控、通信系统要求。
  3审查需提交的资料清单
  表3:35kV、10 kV接入的分布式光伏接入系统工程设计审查需要提供的资料清单

  四、对逆变器的要求
  1接入10 千伏配电网时对逆变器的技术要求
  1)并网点应安装易操作、可闭锁、具有明显开断点、带接地功能、可开断故障电流的开断设备。
  2)逆变器应符合国家、行业相关技术标准,具备高/低电压闭锁、检有压自动并网功能(电压保护动作时间要求见表1;检有压85%UN自动并网)。
  3)分布式电源采用专线方式接入时,专线线路可不设或停用重合闸。
  4)公共电网线路投入自动重合闸时,宜增加重合闸检无压功能;条件不具备时,应校核重合闸时间是否与分布式电源并、离网控制时间配合(重合闸时间宜整定为2+ δt秒,δt为保护配合级差时间)。
  5)分布式电源功率因数应在0.95(超前)~0.95(滞后)范围内可调。
  2接入220/380伏配电网时对逆变器的技术要求
  1) 并网点应安装易操作,具有明显开断指示、具备开断故障电流能力的低压并网专用开关,专用开关应具备失压跳闸及检有压合闸功能,失压跳闸定值宜整定为20%UN、10秒,检有压定值宜整定为大于85%UN。
  2)逆变器应符合国家、行业相关技术标准,具备高/低电压闭锁、检有压自动并网功能(电压保护动作时间见表1,检有压85%UN自动并网)。
  3)分布式电源接入容量超过本台区配变额定容量25%时,配变低压侧刀熔总开关应改造为低压总开关,并在配变低压母线处装设反孤岛装置;低压总开关应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能,母线间有联络时,联络开关也应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能。
  4)分布式电源接入380 伏配电网时,宜采用三相逆变器;分布式电源接入220 伏配电网前,应校核同一台区单相接入总容量,防止三相功率不平衡情况。
  5)分布式电源功率因数应在0.95(超前)~0.95(滞后)范围内可调。
  五、分布式电源并网验收和并网调试申请
  表4:分布式电源并网验收和并网调试申请表
  表5:分布式电源并网验收和并网调试需提供的资料清单
  六、并网前的资质审查
  分布式光伏项目并网时,电网要求提供的审核资料会有所差异。本文介绍了某省电网公司要求的《分布式光伏项目调试并网阶段资料审核清单》。
  1设计院资质审查
  2建委备案资料审查要求
  3设计审查要求
  4施工单位资质要求
  七、并网验收申请

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网