当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

“叠瓦”组件不是说已无专利纷争?

日期:2019-08-07    来源:光伏测试网

国际太阳能光伏网

2019
08/07
10:14

关键词: SunPower 叠瓦组件 中环股份

   如果SunPower能够兑现其新技术和市场机遇的承诺,2019年可能是它扭转命运和资产负债表的重要一年。到目前为止,该公司营收势头非常好,但仍处于亏损状态。
  SunPower 叠瓦获中国专利授权
  昨日,中环股份发布公告,表示东方环晟合作方SUNPOWER公司的高效叠瓦组件技术已正式取得中华人民共和国国家知识产权局的专利授权通知书。
  中环股份持东方环晟40%股份,为东方环晟的最大股东,Sunpower持股20% ;东方环晟于2017年2月引进合作方SunPower公司全球专利高效叠瓦组件技术,为国内唯一取得合法知识产权许可授权的企业。
  Sunpower的叠瓦专利获得授权为国内相关企业叠瓦技术发展增添一大阻碍。然而,对于SunPower 来说,或许是一个翻身的好时机。
  盈利能力堪忧,专利获批或为转机
  SunPower的存在作为一家公司来说似乎是一个悖论,SunPower创立于1985年,通过30多年的经营与研发拥有200多项太阳能专利技术。它制造了世界上最高效的光伏组件,有着绝对可观的市场份额,但却常年处于亏损状态。
  尽管在过去几年里进行了大规模重组,包括裁员、削减yieldco 8point3的份额、退出公用事业规模的项目开发以及出售其微型逆变器生产线等,SunPower仍难以重新盈利。
  2019年5月,随着持续增多的在线产能,首席执行官汤姆·沃纳预测,从2019年下半年开始,SunPower将实现长期难以实现的“可持续盈利”目标,公司多年来将首次正式进入盈利状态。
  据悉,由于其租赁业务,SunPower的确在第二季度实现了罕见的利润。2019年第二季度Sunpower运营利润率为15%,净收入为1.21亿美元,收入为4.36亿美元,然而这是其出售租赁业务获得1.37亿美元收益的结果,预计第三季度SunPower将再次亏损,截至本季度末,SunPower线上拥有的2亿美元现金和等价物较年初的364美元大幅下降。
  为改善这种情况,除了大力发展和改善本土产业外,中国的叠瓦市场不失为一个好的布局。
  专利并没有过期!生变的中国叠瓦市场
  Infolink分析师指出:“2018年叠瓦出货在1GW左右,最大的市场还是中国,内地市场占了一半的量。海外市场主要还是SUNPOWER和东方环晟为主,余下的赛拉弗阿特斯也有。”
  SunPower国内叠瓦专利的获得无疑给国内叠瓦市场猝不及防的一击。
  叠瓦专利分为设计专利和工艺专利,原来说叠瓦专利失效,实际上指的是主要由日本的信越持有叠瓦设计专利,现在已经过期,叠瓦工艺专利并没有过期。国际上拥有叠瓦组件工艺专利的主要企业包括SunPower和Solaria。目前国内持有工艺专利的企业有东方环晟、赛拉弗和协鑫,其中赛拉弗和协鑫的专利由Solaria授权,协鑫也有自己的新专利。
  而现在,不仅仅是海外市场,取得专利授权后,对比国内生产叠瓦的企业如晶澳、国电投、东方日升、天合、中来、通威、钧石等,东方环晟和SunPower占有了绝对的优势。协鑫、塞拉弗相必也会因减少竞争对手而受益。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网