当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

“喝了咖啡”的钙钛矿光伏电池,输出功率和稳定性都更高了!

日期:2019-04-30    来源:《环球科学》

国际太阳能光伏网

2019
04/30
09:12

关键词: 输出功率 钙钛矿光伏电池 咖啡因

   近年来,由于钙钛矿太阳能电池具有与单晶硅接近的光电转换效率,且制备工艺相对简单,成本也较为低廉,所以受到了全球学术界和产业界的广泛关注,发展迅速。
 
  在一篇刚刚发表于《焦耳》的论文中,来自美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程学院、锦州阳光能源公司的研究团队,从咖啡中找到了提升钙钛矿太阳能电池效率的方法。该论文的通讯作者是加州大学洛杉矶分校的杨阳教授,他领导的研究小组观察到咖啡因中氧原子与钙钛矿材料中铅离子的相互作用,能显著提升钙钛矿太阳能电池的热稳定性,将转换效率从17%提升到20%。
 
  喝咖啡产生的灵感
 
  杨阳在接受《环球科学》采访时表示:“我相信在不久的将来,也许在两三内年,钙钛矿应该会追过单晶硅。现在主要问题在于钙钛矿电池的面积放大之后,光电转换效率会下降。我们把学术界的产品拿到产业界做大之后,有时候效果不像理想中的那么好。”
 
  杨阳教授的研究组一直在从事钙钛矿太阳能电池的研究。一天早上,杨阳研究组里的两个博士生王睿和薛晶晶,边喝咖啡边讨论钙钛矿研究。王睿说:“我们人需要咖啡来提神,那么钙钛矿呢?也许它们也需要咖啡才能表现得更好?”
 
  王睿不经意的一句话让薛晶晶联想到咖啡因是一种常见的生物碱,它里面的未成对电子可以与钙钛矿材料中的铅离子相互作用。咖啡因分子上的羰基基团可以和钙钛矿的铅离子形成一个分子锁,这可以提高钙钛矿分解所需要的能量势垒,从而让钙钛矿稳定下来。同时,这样的分子锁可以降低钙钛矿晶体的成核速度,得到更高质量的钙钛矿多晶薄膜,且可以使钙钛矿的晶粒更具有取向性,从而提高载流子的传输效率,这就可以提高钙钛矿太阳能电池的光电转换效率。
 
  咖啡因可提高钙钛矿输出功率
 
  杨阳研究小组用加热的方法将咖啡因添加到40个太阳能电池的钙钛矿层中,并使用红外吸收光谱来确定咖啡因是否成功地与钙钛矿结合了。结果显示,咖啡因中羰基的特征峰发生了移动,这意味着咖啡因已成功与钙钛矿结合。
 
  在进一步的透射电子显微镜测试中,这种“喝了咖啡”的钙钛矿材料被电子束加热时,分子锁还是保持稳定。杨阳说:“我们把这种喝了咖啡的钙钛矿做成太阳能电池,发现其输出功率提高了大约20%”。
 
  这说明咖啡因可以帮助钙钛矿获得高结晶度、低缺陷和良好的稳定性。这也意味着它可能在钙钛矿太阳能电池的产业化中发挥巨大作用。
 
  咖啡因与钙钛矿
 
  咖啡因学名是1,3,7-三甲基黄嘌呤,结构式如下图。在杨阳教授领导的研究中,起到关键作用的是咖啡因分子中的氧原子,这些氧原子与碳原子构成了碳氧双键。
 
  氧原子最外层电子一共有6个,组成碳氧双键后还有4个电子没有配对,咖啡因氧原子内的未配对电子可以与钙钛矿中的铅离子相结合形成分子锁。
 
  在太阳能电池领域,一般使用的是有机无机复合的钙钛矿。钙钛矿一般是作为太阳能电池的吸收层来使用,在接受太阳光的照射以后,钙钛矿吸收了光子以后会产生电子-空穴对。电子带负电,而空穴可以看成是带正电。这些电子-空穴对分道扬镳成为太阳能电池中的载流子分别流向正负极,这样就形成了光电流。
 
  钙钛矿太阳能电池现状
 
  太阳能电池一般是由很多层材料堆积起来的,其中起到光吸收作用的层叫做吸收层。太阳能电池也按照吸收层的材料特性来命名,比如晶体硅太阳能电池的吸收层就是单晶硅或者多晶硅;薄膜太阳能电池的吸收层一般是厚度几个微米的薄膜材料;而钙钛矿太阳能电池的吸收层就是钙钛矿。
 
  目前单晶硅光电转换效率的世界纪录是26%,而钙钛矿的世界纪录是24%左右,两者差别不大。不过钙钛矿材料天生就有很好的光电特性,相比于间接带隙的单晶硅,它是直接带隙,所以钙钛矿的荧光效率特别高。
 
  可惜的是,目前能实现的钙钛矿电池面积都很小。钙钛矿太阳能电池的另一个缺点在于,它的稳定性还不够好。如果能提升钙钛矿的稳定性,将其寿命提到20年,那么钙钛矿是很有可能取代单晶硅的。
 
  现在看来,无论未来的产业化道路怎么样。在2019年,由中国人发现的爱喝咖啡的太阳能电池,至少可以与2011年日本人发现的爱喝酒的高温超导体相媲美。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网