当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

行情 | 中国光伏玻璃行业发展现状与趋势分析!

日期:2019-02-28    来源:头条

国际太阳能光伏网

2019
02/28
08:40

关键词: 光伏玻璃 光伏组件 晶硅

 

光伏玻璃作为光伏组件的上游原料,其强度、透光率等直接决定了光伏组件的寿命和发电效率,是晶硅光伏组件生产的必备材料,对我国光伏行业发展起着至关重要的作用。

 

 

1.光伏玻璃市场概况

光伏玻璃是光伏组件制造的必要原材料,与光伏组件的装机量和生产量关系密切。在光伏组件的装机量方面,2010年至2014年,全球光伏组件年装机量的复合增长率为28.2%,从2010年的17.2GW增长至2014年的46.5GW。而在同一时期,中国光伏组件年装机量的复合增长率为106.9%,从2010年的0.6GW增长至2014年的10.6GW。

 

 

在光伏组件生产量方面,2010年至2014年,全球光伏组件生产量的年复合增长率为21.1%,从2010年的22.3GW增长至2014年的48.1GW。而中国同期的光伏组件生产量从2010年的10.8GW增长至2014年的34.5GW,年复合增长率为33.7%。

 

 

随着未来几年全球光伏新增装机量、光伏组件年产量保持持续、稳定增长,光伏玻璃的需求量也将继续增长。

根据沙利文公司的报告,全球光伏玻璃行业的市场规模在2012年有所下降,但自2013年以来迅速回升,2014年市场规模达到109.74亿元人民币。未来五年,全球光伏玻璃产业的销售收入预计将增长8.9%,从2015年的118.44亿元增加到2019年的166.77亿元。

在过去的五年中,中国光伏玻璃产业的市场规模稳步增长,增长率为8.4%,2010年的销售收入规模从57.43亿元增加到2014年的79.17亿元。中国光伏玻璃行业的销售收入预计将在未来五年内增长11.5%,从2015年的人民币91.23亿元增加到2019年的141.11亿元。

 

 

2.光伏玻璃供应情况

根据Frost & Sullivan的报告,全球光伏玻璃的产能及产量分别由2010年的10800吨/天及202.2百万平方米,增长至2014年的18800吨/天及375.1百万平方米,复合增长率分别为15.0%及16.7%。预计全球光伏玻璃的产能及产量将分别由2015年的20,200吨/天及401.6百万平方米增长至2019年的27,200吨/天及544.4百万平方米,复合增长率分别为7.7%及7.9%。

 

 

作为全球最大的光伏组件生产国及出口国,近几年来中国光伏玻璃的产能及产量增长都超过全球光伏玻璃产能及产量的增长。2010年至2014年,中国光伏玻璃产能及产量分别由5,300吨/天和99.4百万平方米增长至13.8吨/天和274.5百万平方米,年复合增长率分别为27.0%及28.9%。

 

 

3.光伏玻璃行业竞争格局和市场化程度

目前,光伏玻璃行业已经形成少数规模化企业的充分竞争的格局,中国的光伏玻璃制造企业占据全球光伏玻璃市场前五名。按光伏玻璃原片产能计算,前五大光伏玻璃生产商在2013年和2014年分别占全球光伏玻璃总产能的63.3%及65.4%。根据《2015-2016中国光伏产业年度报告》的数据,2015年前五大光伏玻璃生产企业的市场集中度进一步提高到68.8%。

随着多年的发展,光伏行业经历了技术提升、价格波动、政策变动等因素的历练,目前已经逐渐形成生产区域集中和规模集中的格局,技术开发速度进入平稳期。在这种背景下,光伏玻璃生产企业一方面需要继续通过技术开发改进产品的特性,增强自身产品的竞争力,另一方面需要通过扩大生产规模来提高生产效率、摊薄各项费用、降低采购成本,保证供货及时性,从而提升企业自身的市场竞争力。

因此,从行业整体规模发展的速度、产能利用率、技术发展及成本下降情况来看,一线龙头企业与二三线企业相比有明显的优势。随着行业的进一步发展,国家补贴政策将会逐渐降低,规模小、品牌知名度差、融资能力差的中小企业将会在未来的发展中与一线龙头企业的距离越来越远,市场份额将会向规模化光伏玻璃企业进一步集中。

4.光伏行业内的主要企业及其市场份额

全球光伏玻璃行业的主要企业有信义光能、亚玛顿、南玻、福莱特玻璃等,根据《2016-2017年中国光伏产业年度报告》,信义光能国内及全球市场份额占有率稳居第一,福莱特集团是全球第二大光伏玻璃生产商。

 

 

根据《2016-2017年中国光伏产业年度报告》:截至2016年底,国内超白压花玻璃原片生产企业共计38家,其中在产企业20家,在产窑炉45座,141条在产生产线。排在前列的企业有:信义玻璃集团、福莱特集团、南玻集团等企业。

根据与中国玻璃协会的访谈了解,信义光能2015-2016年相继新投产2座日产1000吨的窑炉、1座日产900吨的窑炉,2017年新投产1座日产1000吨的窑炉;南玻A产能为2座日产650吨的窑炉。

5.光伏玻璃行业壁垒

(1)技术壁垒

1)太阳光透过率高、吸收率和反射率低。光伏玻璃最重要的特性就是太阳光的高透过率。普通玻璃因为含铁量较高,往往呈现绿色,透光率较低,因此光伏玻璃一般使用超白玻璃。目前,普通玻璃的铁含量一般在0.2%以上,而光伏玻璃的含铁量根据国家标准必须低于0.015%。按照《太阳能用玻璃第1部分:超白压花玻璃》标准的规定,光伏玻璃的光伏透射比≥91.5%(按3.2mm标准厚度),而相同厚度的普通玻璃只有88~89%左右。因此超白玻璃在料方设计、工艺系统设计、熔窑窑池结构、操作制度、控制制度和产品质量标准等方面的要求都远高于普通玻璃。这拉开了普通玻璃制造企业与超白玻璃制造企业的技术差距,形成了普通玻璃制造企业进入光伏玻璃行业的技术壁垒。

2)抗冲击性能。为具备对风压、积雪、冰雹、投掷石子等外力和热应力的较高机械强度,光伏玻璃通常采用钢化玻璃。钢化玻璃产品是在原片玻璃的基础上,通过使用物理的方法,在玻璃表面形成压应力,提高玻璃表面承载能力而得。

目前广泛应用的光伏钢化玻璃有一个缺点,就是有一定的自爆率。如果钢化后的光伏玻璃在光伏组件上自爆,将造成光伏组件的致命破坏,损失价值较大。因此,降低钢化玻璃的自爆率成为进入光伏玻璃行业的又一技术壁垒。

3)耐腐蚀性能。对雨水和环境中的有害气体具有一定的耐腐蚀性能。此外,需可耐各种清洁剂清洗,耐酸、碱清洗剂之擦拭,玻璃及膜层不受损坏。

4)长期暴露在大气和阳光下,性能无严重恶化。

5)热膨胀系数必须与结构材料相匹配。

6)耐高温性能。目前,增透型超白压花玻璃可以承受250度以上的耐高温测试,而一般玻璃只能耐80度左右温度。

能够满足上述条件的只有超白浮法玻璃和超白压花玻璃。与超白浮法玻璃相比,太阳能超白压花玻璃的正面用特殊的绒面处理,减少光的反射,反面用特殊花型处理,极大地增强了太阳光不同入射角的透过率,加上产品本体高透过率,使得太阳能超白压花玻璃在太阳光长期照射下确保优异的透光率。在太阳光斜射及电池组件呈角度安装时,超白压花玻璃比超白浮法玻璃的综合光透射比高约3%至4%。根据实践经验,太阳光透过率每提高1%,光伏电池组件发电功率可提升约0.8%,因此超白压花玻璃是晶体硅电池面板的首选材料。

此外,光伏玻璃制造涉及较多的技术环节,只要一个环节出问题,就会影响产品的质量和制成率。玻璃生产的连续性很强,质量不过关的光伏玻璃成品需要回炉重造,会给生产企业带来额外的成本费用,原片产品的正常生产更是24小时连续工作,无法停产,如果产品质量不稳定会导致生产无法正常进行。

由于每个企业的自身条件、生产线建制、工艺参数均不相同,建立起适应自身特点的工艺制度,需要大量、长时间的摸索积累和不断创新。生产技术的经验积累、工艺技术的掌握程度和技术管理水平的精细化程度构成了非玻璃生产企业进入光伏玻璃行业的主要障碍。同时,由于普通浮法玻璃与光伏玻璃的生产技术不同,普通玻璃的生产线无法轻易转换为光伏玻璃生产线。因此,普通玻璃生产企业也很难轻易进入光伏玻璃市场。

(2)认证壁垒

光伏玻璃作为光伏组件不可或缺的组成部分,需搭载组件产品一同进入认证程序。出口欧盟、美国、日本的光伏组件必须取得当地的产品质量认证,更换封装玻璃必须重新进行认证,周期较长且成本不低,因此光伏组件企业更倾向于与质量稳定、供货及时的规模化光伏玻璃供应商结成合作关系,且一旦建立了合作关系,一般较为稳定。

同时,国外权威认证机构对光伏组件的性能、可靠性、质量稳定性要求甚严,对相关企业技术实力、业务规模、实验检测、研发能力、质量控制要求很高。新进企业难以在短时间内达到质量技术标准,其玻璃产品搭载光伏组件较难通过认证。

(3)客户资源壁垒

光伏组件企业对于光伏玻璃的质量稳定性、供货及时性、售后服务都有较高的要求,要进入光伏组件企业供应商名录须面临供应商评审、验厂、产品测试、认证、小批量试用、中批量采购直至批量供货等众多环节,耗时较长(半年到一年),因此较先进入市场的企业已通过多年的长期合作关系培养了客户对品牌的忠诚度,从而对新进企业构成阻碍。

(4)规模壁垒

目前光伏玻璃行业已经形成规模化的竞争格局,规模较大的企业才能在产品的质量、供应和价格方面赢得市场竞争,小规模的生产企业很难在这种市场竞争环境中获得优势。光伏玻璃生产项目的建设需要投入大量资金,包括但不限于生产设备成本、原材料存储、环保费用开支及销售费用开支。

此外,由于普通浮法玻璃与光伏玻璃的生产技术不同,普通玻璃的生产线无法轻易转换为光伏玻璃的生产线,因此,不论是玻璃行业以外的企业或普通玻璃生产企业进入光伏玻璃市场的门槛较高。

6.光伏玻璃行业发展的有利因素和不利因素

(1)有利因素

1)能源危机与环境保护意识的深入人心

世界经济的现代化得益于石油、天然气、煤炭等化石能源,由于化石能源的有限性和过度开发,能源危机已迫在眉睫,消耗中带来的环境污染也日益严重。近年来,国际社会纷纷采取措施应对能源危机。与水电、风电、核电等其他可再生能源相比,太阳能在充足性、安全性、广泛性、清洁性等方面具有明显的优势,世界各国正在把太阳能的开发利用作为能源革命的主要内容进行长期规划,光伏产业已成为国际上继IT、微电子产业之后又一新兴行业。

2)国家政策的大力扶持

我国是世界能源生产和消费大国。随着经济和社会的不断发展,我国能源需求将持续增长。增加能源供应、保障能源安全、保护生态环境、促进经济和社会的可持续发展,是我国经济和社会发展的一项重大战略任务。为此,我国颁布了一系列的政策法规促进太阳能等可再生能源的生产和使用,为光伏行业发展营造了优良的政策环境。

《中华人民共和国可再生能源法》明确国家鼓励单位、个人安装和使用太阳能热水系统、太阳能供热采暖和制冷系统、太阳能光伏发电系统等太阳能利用系统。《能源发展战略行动计划(2014-2020)》要求我国着力优化能源结构,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,大幅增加风电、太阳能、地热能等可再生能源和核电消费比重,形成与我国国情相适应、科学合理的能源消费结构。加快发展太阳能发电。有序推进光伏基地建设,加快建设分布式光伏发电应用示范区,稳步实施太阳能热发电示范工程。加强太阳能发电并网服务。鼓励大型公共建筑及公用设施、工业园区等建设屋顶分布式光伏发电。为充分发挥价格杠杆引导资源优化配置的积极作用,促进光伏发电产业健康发展,国家发改委发布了《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,同时各省、市地方政府,依据中央部门的政策精神,出台了关于光伏产业的地方性政策文件。这些政策文件规定了从项目初始投资补贴、税费贷款优惠、项目用地安排等各方面政策,对光伏产业发展起了重要的推动和保障作用。

3)我国光伏市场发展前景广阔,为配套的光伏玻璃行业提供发展机遇

由于中国光伏产业配套的日趋完整,及劳动力成本、测试封装领域的优势等原因,近年来,全球太阳能电池组件和相关配套产品的制造加速向我国转移。截至目前,中国已成为全球最大晶硅体太阳能电池生产国及全球第一大市场。中国太阳能电池企业在全球太阳能产业中扮演着越来越重要的角色。中国太阳能电池产量的增加必然会增加对国内光伏玻璃的需求,进而带动整个光伏玻璃产业的蓬勃发展。根据国家能源局2016年12月发布的《太阳能发展“十三五”规划》(国能新能[2016]354号),要求我国“到2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上,在“十二五”基础上每年保持稳定的发展规模。”

(2)不利因素

1)燃料及原材料价格波动影响行业的整体盈利能力

玻璃行业的主要能源、原材料为石油类燃料、天然气、电、低铁石英砂和纯碱,石油类燃料作为石油产业链上的产品,价格受经济、政治等多项因素影响,波动明显;矿石、纯碱、天然气等材料亦围绕其产能和供求情况发生波动。而燃料及原材料价格的波动将影响玻璃生产成本,对行业的整体盈利能力产生影响。

2)受下游行业波动影响较大

光伏组件生产与宏观经济情况密切相关,一旦世界经济环境出现不景气的情况,光伏组件装机量下降,必然会对光伏组件的生产造成影响,从而影响上游的光伏玻璃行业。因此光伏组件企业的经济景气程度会直接影响光伏玻璃行业的发展。

3)对产业政策依赖性较强

由于目前太阳能发电成本仍然高于常规能源的发电成本,但为了推动清洁能源的发展,包括我国在内的全球主要光伏市场都对太阳能的应用进行了财政补贴,一旦各国政府取消或下调财政补贴,将影响光伏市场的装机量,从而对上游的组件企业、光伏玻璃企业产生影响。

7.光伏玻璃与上、下游之间的关联性以及上、下游发展状况对行业的影响

(1)上游行业

光伏玻璃的主要原材料为石英砂和纯碱,主要燃料和动力为各类石油类燃料、天然气和电力等。

我国石英砂的生产企业规模普遍较小,从事石英砂生产的矿山企业有1000多家,而年产能超过100万吨的企业较少。行业内无序竞争以及中小规模石英砂厂的数量较多,使得石英砂供应商的议价能力不强。

 

 

但我国便于开采的优质低铁石英砂矿源较少,主要分布在广东、广西、安徽、海南等地,未来随着太阳能电池用超白压花玻璃产能的增长,产地分布有限的优质石英砂将成为相对紧缺的资源,优质、稳定的石英砂供应是光伏玻璃企业发展的保障。

近两年,我国高成本的纯碱产能不断退出,从2014年的3300万吨减至2016年的2990万吨,纯碱市场的开工率出现了明显提升,行业企业盈利水平提升,纯碱的供需处于平衡态势。但纯碱行业的集中度较高,大型纯碱供应商的话语权较强。

玻璃的生产成本中,各类燃料和电力占比较大,目前玻璃生产企业普遍使用各类石油类燃料作为燃料,石油类燃料是原油炼化的剩余产品,石油类燃料行业与石油行业的关联度较大。近年来国际原油价格波动较大,为了减少石油类燃料行业价格波动对生产成本的影响,包括公司在内的很多玻璃生产企业也在开发可替代能源。我国天然气储量充沛,价格稳定性较强,适合作为玻璃生产企业的有效替代能源之一,玻璃生产企业可以将天然气加入燃料的可选范围内,根据天然气、石油类燃料的价格效益比选择合适的燃料产品结构,从而缓解油价大幅波动的影响。

电力方面,我国电力由国家电网提供,电价由国务院物价行政主管部门或者其授权的部门进行管理,实行政府定价。我国电力供应方面基本保持稳定。

(2)下游行业

光伏能源凭借其可靠性、安全性、广泛性、资源充足性等特点,在目前全球煤炭、石油等化石能源消耗速度加快的背景下,已经成为全球一致认可的重要可再生能源之一,并有望成为未来全球电力供应的主要支柱。2005年至2015年的十年间,全球光伏装机容量的年复合增长率为42%左右,根据欧美委员会联合研究中心的预测,到2050年,光伏发电将占全球发电量的25%,到2100年,该比例可能提高至64%。

光伏玻璃属于光伏组件的关键部件之一,光伏行业是光伏玻璃行业的下游行业,其发展状况直接影响光伏玻璃行业的发展。光伏行业的快速发展带动了光伏玻璃行业的发展。长远来看,在《太阳能发展“十三五”规划》、《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》等长远发展规划的指导下,光伏行业的发展预期将趋于稳定,全行业的发展将更为健康、可持续。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网