当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

未来五年全球锂电池储能系统将每年增长55%

日期:2018-08-28    来源:中国储能网

国际太阳能光伏网

2018
08/28
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网级储能系统 锂离子电池 电气系统 光伏电池组件 太阳能电池

  如今,业界人士达成了一个广泛的共识,即未来几年世界将部署更多的电网级储能系统,但很少有人知道到底部署多少容量。
 
  行业媒体GTM Research最近发布的一份调查报告中提出一个新预测:未来五年全球锂离子电池储能系统的部署容量将每年增长55%。换句话说,锂离子电池储能系统将从2017年的2千兆瓦时增加到2022年的18千兆瓦时,将增长8倍以上。
 
  这种增长从一个规模很小的基础上开始的,相比之下,电动汽车销售仅在2017年就产生了112千兆瓦时的电池需求。然而,随着年增长率达到55%,电网级储能系统将足以提高和改变全球电气系统的性能。
 
  美国将继续在电池储能系统部署方面处于领先地位,其次为中国、日本和澳大利亚。美国各州现在投入的投资包括早期的电池储能项目、市场改革和储能规定,并将在未来几年产生更大的成果。
 
  尽管美国的电网规划在各州都有很大差异,但这项开创性的工作使美国各州能够更快、更有效地跟进。而中国和韩国等国家制定的集中政策可以让电池储能系统得以迅速发展。
 
  一系列相互关联的趋势使电池储能系统加速部署成为可能。而电动汽车电池的市场需求刺激了电池生产设施的大规模扩建,从而降低了电网应用的电池成本。
 
  同时,相关技术的实验室研究通过采用阳极、阴极和电解质材料的最佳组合,继续提高能量密度。一旦电动汽车在道路上行驶多年,它们产生的废旧电池将成为便宜的二手固定电池储能设备。
 
  到目前为止,储能系统成本限制了其在电网上的使用,除非在少数特殊情况下。随着成本的急剧下降,其更广泛的用例将变得具有吸引力。在同一时期,风能和太阳能的增长趋势将增加储能系统的资产价值。
 
  那么问题就变成了电池储能系统的涌入对电网其余部分的影响。
 
  例如,澳大利亚第一个大型电池储能系统已经降低了其关键电网服务市场的价格。根据去年发布的研究报告,到2025年,在澳大利亚部署的电池储能系统将会开始取代新的和现有的天然气发电厂,然后将在2035年之前开始挑战可以产生大量电力的天然气发电厂。
 
  美国加利福尼亚州立法者计划在2045年彻底淘汰化石燃料生产的电力,在这种情况下,电池储能系统厂商肯定会成为提供灵活容量的主要供应商。
 
  电池储能系统的部署和成本下降能否在不耗费大量成本的情况下有助于脱碳工作是另一回事,但这种趋势至少指明了正确的方向。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网