当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

金辰股份拓展电池片设备静待平价化景气期

日期:2018-07-12    来源:新时代证券

国际太阳能光伏网

2018
07/12
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金辰股份 光伏组件 自动化设备 光伏动态

组件自动化设备龙头,拓展电池片设备布局未来,给予“推荐”评级

公司光伏组件自动化生产线Q4系列高端产品具备很强竞争力,大客户隆基股份等有望维持较好产能扩建节奏。公司拓展电池片设备,有望成为光伏制造中后段自动化生产解决方案供应商,未来将受益于光伏平价化景气周期带动的设备需求。预计公司2018-2020年归母净利润1.02亿、1.32亿和1.86亿元,EPS分别为1.35元、1.75元和2.46元,对应当前股价PE分别为25.2X/19.4X/13.8X,首次覆盖给予“推荐”评级。

光伏行业长期空间巨大,预计2030年国内光伏装机容超500Gw

根据REN21的报告估算,全球光伏装机容量具备10倍以上增长空间,近年来全球光伏发电需求逐渐转向中国、印度等市场,根据《可再生能源发展“十三五”规划》,预计到2030年国内光伏装机容量超500Gw。

政策调整将加速行业洗牌和平价化趋势,单晶硅路线存潜在产能缺口

发改委等发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》下调了国内光伏补贴并调控装机规模,预计2018年国内光伏新增装机量将大幅下滑50%左右。此次政策调整将加速行业洗牌,我们认为优质光伏制造业同时具备资金实力和技术成本优势,有望胜出。需求收缩与补贴下调将促使光伏生产成本下降,加速发电侧平价,进而引发下一轮需求复苏。单晶路线已成为主流,按全球装机需求80-90Gw估算,目前单晶产能存在20Gw左右潜在缺口。

预计公司在手订单约10亿,隆基股份等大客户产能扩建有望延续

公司为光伏组件自动化生产设备龙头供应商,公司Q4系列产品可实现单条自动化线250-300WM的组件产能,能大幅提升组件生产效率并降低生产成本。根据公司预收款项估算,预计公司在手订单约10亿,大客户隆基股份、正泰电器等具备资金实力,有望在政策调整期间维持产能扩建进度。

公司持续拓展电池片生产设备,有望成为光伏自动化生产解决方案供应商

光伏电池片生产设备为公司IPO募集资金的主要投资方向,近年公司已完成电池片包装机、上下料机、装盒机等设备的开发,未来将进一步拓展制绒、丝网印刷、PECVD等环节。拓展部分电池片设备将使公司市场空间扩大一倍以上,未来公司有望成为光伏制造中后段自动化生产解决方案供应商,随着平价化景气周期到来迎快速增长机遇。

风险提示

大客户产能扩建低于预期、新产品拓展进度不达预期、政策进一步收紧、平价化进展缓慢。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网