当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏逆变器的山特系

日期:2018-04-18    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2018
04/18
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 逆变器 山特 古瑞瓦特 光伏逆变器

  2003年台湾的山特开始做光伏逆变器,主攻欧洲市场;在当时的中国光伏逆变器企业中的销量一直是第一。
 
  2007年从UPS等部门抽调了骨干力量,在深圳组建光伏逆变器研发中心;
 
  2008年山特电子母公司飞瑞集团被伊顿(EATON)收购,但光伏并非伊顿集团主营业务,不受重视,光伏研发部门解散,这些人才纷纷自主创业或加盟其它新兴的企业。
 
  时光如白驹过隙,昔日的山特人都已成为中国逆变器企业的核心力量或创始人。当初山特国内逆变器团队约有40来人,艾索戴国峰带走10多人,在山亿10多个,古瑞瓦特将近10人,后来艾索和兆伏合并又被SMA收购,艾索团队的核心成员一部分留在SMA,一部分被固得威,三晶,古瑞瓦特等挖走,山亿则是因为经营上原因,研发和销售团队分另出来分创业,大部分进入古瑞瓦特,目前在古瑞瓦特的原山特研发将近20人。山特系光伏逆变器厂家渊源图:
 
  目前,在国内分布式光伏市场中,山特系逆变器公司具有绝对优势地位,销售约占80%以上的市场份额,并形成3大8小的市场格局,山特系逆变器公司各个山头的负责人,继承和吸收了山特电子视质量为生命和以客户为中心的传统文化,并根据形势的发展注入了新的元素。
 
  3家小机年销售额5亿以上较大公司是:
 
  深圳古瑞瓦特、江苏固德威、广州三晶;
 
  8家小机年销售额0.5~5亿较小的公司是:
 
  兆伏艾索、深圳首航、茂硕,朗拓,欧姆尼克、弘鹏、英威腾、盛能杰。
 
  1
 
  艾索、欧姆尼克、兆伏艾索、SMA
 
  作为山特深圳研发部的负责人,戴国峰无疑是国内逆变器泰斗级元老,国内大部分技术人员都是他的同事或者后辈。
 
  2009年戴国峰与赵磊、宁宁等人共同创办艾索新能源,产品甫一出来,欧洲市场旋即打开,同时澳州政府推出了巨额补贴。2009年底至2011年底,逆变器行业最美好的一条“大龙”,艾索从头吃到尾。但在是否做大机方面,宁宁与赵磊理念不合,同样倔强的两人分道扬镳,宁宁选择了与戴国锋合作发展大机,赵磊则远走他处,后在苏州成立欧姆尼克,后来与兆伏艾索合并,再后来兆伏艾索被SMA收购。戴国峰又回到深圳开始第二次创业,与山亿的前研发总监刘占宽等人合作成立EN+充电桩。
 
  2
 
  山亿、首航
 
  出身中科院,在外企和澳洲做了8年电子电力工作的老板崔佩聚怀揣着梦想,于2008年与山亿电子合资成立山亿新能源,生产逆变器。
 
  组串式逆变器落户无锡,技术人员是以刘占宽为主的山特团队;集中式逆变器在深圳,技术人员是以庄武国为主的艾默生团队。原本是准备供给韩国市场,但山亿的第一个客户却是个德国人。当他们推出第一代面向家用的单向逆变器Solar river后,韩国市场萎靡不振,山亿电子的韩国销售渠道优势不再,但欧洲市场却打开了大门,在亲自验厂之后,德国客户对山亿下了第一批500台逆变器订单,通过德国市场这个跳板,进而在意大利打开局面,澳洲市场放开了迅速成了销售冠军。从2011年2013年,山亿组串式逆变器出口在国内一直占据首位。
 
  由于经营上遇到困难加上其它原因,从2013年到2014年,山亿的研发和销售很多位离职创业,国际销售总监仲其正等一部分销售和技术加入了深圳首航新能源,负责北美机型的李顺加入了阳光电源,负责中功率组串式逆变器研发,研发总监刘占宽等人则追随戴国峰来到深圳做充电桩。
 
  3
 
  山特系企业特点
 
  1、对产品质量苛求完美
 
  研发部门对产品质量负责,对器件选型,采购,生产有决定权,发现问题,即使再小也不出货,有时宁愿耽误交期面临订单取消或者罚款。以客户为中心,不管在产品的规划和开发,还是售后客户服务,都是把客户放在第一位。
 
  2、聚焦光伏逆变器及储能产品线
 
  目前光伏是依赖于政策补贴才可以生存的行业,而电力电子产品线众多,产品分散有助于控制风险,因此有些公司转而投资充电桩等产品线,事实出人意料,我国的分布林光伏补贴没有下降,反而对分布式各种政策倾斜,随着组件等材料价格下调,分布式光伏迎来了市场爆发。
 
  3、重视市场宣传和引导
 
  和建设地面电站完全不一样,分布式光伏主要客户群是个人及中小企业主,对于光伏的认知有限,传统的逆变器销售策略已不能适应,2015年江苏固得威开办光伏学院,在山东河南河北等地区取得了巨大成功,2016年古瑞瓦特开展光伏群英汇,2017年三晶电气开展晶太阳家庭光伏学院,这三家公司通过在全国各地轮回巡讲,向最基层的人们普及了光伏知识,让更多的人知道光伏,参与光伏,进而安装光伏,同时这3家公司了收获了很多铁杆粉丝。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网