当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

河北省风光资源情况及发展机会

日期:2018-03-27    来源:计鹏新能源  作者:曹云慧

国际太阳能光伏网

2018
03/27
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 技术开发量 功率密度 太阳能资源 光伏动态

     河北省属于我国风能资源丰富省份之一,主要分布在张家口、承德坝上地区,秦皇岛、唐山、沧州沿海地区以及太行山、燕山山区,其中张家口坝上地区和唐山、沧州沿海地区为百万千瓦级风电基地。风速的年变化均以冬春季最大,秋季次之,夏季最小,冬夏风向有明显的季节转换,主导风向根据区域不同有所差异。

在70m高度上,≥200W/m2标准(风能资源可利用区)的技术开发量为7567万千瓦,技术开发面积达21252km2;≥300W/m2标准(风能资源丰富区)的技术开发量为4188万千瓦,技术开发面积达11870km2;≥400W/m2以上的技术开发量为1198万千瓦,技术开发面积达3466km2。

 

 

图1-河北省70m高度层30年平均风速分布图

 

 

图2-河北省70m高度层30年平均风功率密度分布图

河北省全境在“很丰富带”,由南向北递增,张家口、承德一带资源条件最好,在1500kWh/m2以上其中西北(康保、尚义、沽源)最高,在1600kWh/m2以上。全省可开发量约9000万千瓦,北部张家口、承德地区年日照小时数平均为3000~3200小时,中东部地区为2200~3000小时,分别为太阳能资源二类和三类地区,具备地面电站、农光互补、光电建筑一体化等多种形式的开发条件,有较大的开发利用潜力。

 

 

图3-河北省太阳能分布图

2015年底,风电并网容量达1022万千瓦,全年上网电量达168亿千瓦时,并网容量和上网电量均较2010年增长到两倍以上,基本实现了“十二五”规划目标,并网容量位列全国第四位。张家口百万千瓦级风电基地一、二期工程均已建成投产,三期规划获得国家批复;承德百万千瓦级风电基地一期已建成投产,二期工程正在加紧建设;海上风电示范项目已经进入实施阶段。以国电联合动力、中航惠腾等为代表的一批风电制造产业发展迅速。

“十二五”期间,随着光伏行业相关政策的陆续出台,大型光伏电站从无到有,分布式光伏由单一示范项目逐步扩大到多元化市场运作,2015年光伏并网容量达280万千瓦,是“十二五”规划目标的4.5倍,位列全国第七位。太阳能热利用得到大面积推广,2015年底,太阳能集热面积达到800万平方米,较2010年增长到2.5倍以上。

河北省“十三五”风电和光伏的开发建设布局如下:

表1-河北省“十三五”风电开发建设布局

 

 

表2-河北省“十三五”太阳能发电开发建设布局

 

 

随着国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知(国能新能【2017】3号)出台,分散式风电也必将是“十三五”风电发展的一个趋势。近日河北省发改委也印发了《河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划》的通知,全省规划开发分散式接入风电430万千瓦,展望至2025年,力争累计达到700万千瓦。因此建议首先考虑分散式风电的开发,可以在已经建设的资源条件较好的风电场附近寻找合适的分散式风电项目。光伏建设居民屋顶、公共建筑等多能互补分布式光电,农光、渔光、牧光等规模化集中电站,采煤沉降区和尾矿综合利用光伏发电领跑技术基地等。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网