当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

史上最全光伏逆变器相关“电气安全”知识汇总

日期:2017-09-08    来源:固德威--光伏信息

国际太阳能光伏网

2017
09/08
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 逆变器 电气安全 光伏组件 太阳能百科

电气安全贯穿整个分布式光伏发电的设计、安装及运维。小固本逆变器方面电气安全知识,希望对您有用。

逆变器电气安全知识

逆变器是光伏系统中最繁忙的部件,也是光伏系统中最需要照顾的部件。设计施工人员具备与逆变器相关的安全知识不仅可以高效顺利地完成光伏系统建设并网,并可以将全寿命周期内的电气风险降到最低。

光伏逆变器常见电力安全标识

光伏系统有高压,注意小孩,防止触电。

光伏组件、逆变器运行时局部温度可能超过60℃,请勿触摸,以免烫伤。

断电后需等待5分钟才能接触机器。

注:光伏系统工作时,禁止插拔直流和交流端子。

安全说明与警告

1、逆变器必须由专业人员按照当地的标准和法规进行安装和维护。

2、安装、维护逆变器之前必须断开直流输入和交流电网与逆变器的连接,且在断开至少5分钟内不能触碰逆变器以防电击。

3、逆变器运行局部温度可能超过60℃,请勿触碰,以免烫伤。

4、所有电气安装必须符合当地电气标准,取得当地供电部门许可方能由专业人员将逆变器并网。

5、在未经授权的情况下,请勿拆开上盖,请勿触碰或更换除接线端子外的其他期间,否则人身和逆变器造成危害。

6、确保直流输入电压小于逆变器最大输入电压,否则会损坏逆变器。

7、逆变器工作时,禁止插拔DC和AC连接器。

逆变器安装

1、安装高度最好与视线平行,便于操作和维护。

2、逆变器的安装应远离易燃易爆物品并确保周围没有强电干扰设备。

3、安装逆变器时应避免日晒、雨淋及积雪。

配电箱电气安全知识

光伏配电箱主要用于光伏电站项目的并网保护,一般接在光伏逆变器的出线端,对整个线路进行过欠压、过流、漏电保护,同时有的配电箱内置计量电表,可以对光伏并网电能进行计量。在配电箱安装和使用过程中,小固提醒您要注意以下几点:

安装时,除了接线端子外,不要动机箱内的其他部分。

安装时,切断电源开关,如不切断,可能发生电击危险。

使用时,防止人手触及,如损坏,切断电源,进行更换,不要带电操作。

光伏施工其他电气安全知识

光伏逆变器建议安装在通风且散热较好的区域,周边不要有易燃物。

光伏发电站防雷系统的施工应按照设计文件的要求进行,地面光伏系统的金属支架应与主接地网可靠连接;屋顶光伏系统的金属支架应与建筑物接地系统可靠连接或单独设置接地。

光伏组件在有光照的情况下会产生直流电,电流随着光线的增强而增强,所以触碰组件电子线路会有遭到电击或者烧伤风险,30伏或更高的直流电压甚至有可能致命。

电气设备在启动和停止时,它的终端和电缆会产生电压,因此,必须由具有资格的专业技术人员来进行操作。

连接到逆变器、汇流箱及配电箱的所有线缆必须适合系统电压、电流和环境条件(温度、紫外线)。

在连接过程中,要注意所有电缆的牵引与连接正确。必须确保有可靠接地。

断开交流或直流电压顺序:首先断开交流电压,然后断开直流电压。

总结

了解并掌握电气安全知识,将使您更加安全的安装或使用光伏系统,对保障人员的人身和财产安全,具有重要的意义。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网