当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

李仙寿辞任另有隐情!

日期:2019-07-25    来源:新京报

国际太阳能光伏网

2019
07/25
08:38

关键词: 光伏企业 太阳能 分布式光伏

   近日,昔日光伏龙头浙江昱辉阳光能源有限公司于被法院列入失信被执行人(俗称老赖)名单,老板李仙寿已被限制消费。



 
  近日,记者就昱辉阳光及实控人李仙寿被执行限消令等相关情况致信ReneSola,截至记者发稿时,并未收到回复。

  新京报记者从全国法院执行信息平台获悉,昱辉阳光于7月22日4次被列为失信被执行人,执行法院是上海浦东新区人民法院。

  新京报记者获悉,嘉善县法院在今年7月发给昱辉阳光的一份限制消费令中表示,本院于2019年7月12日立案执行申请人嘉兴博和日丽机械有限公司申请执行你单位买卖合同纠纷一案,因你单位未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照规定对你单位采取限制消费措施,限制你单位及你单位李仙寿不得实施以下高消费及非生活和工作必需的消费行为,包括乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位等等。

  法院称,如违反限制消费令,经查证属实的,本院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此前,昱辉阳光所属的ReneSola Ltd 7月8日发布信息,宣布自该日起公司首席执行官(CEO)李仙寿先生宣布因个人原因辞去CEO职务(包括在子公司担任的管理职务)。董事会任命Shelley Xu女士为公司的新首席执行官。

  资料显示,李仙寿自2005年3月以来一直担任ReneSola董事兼首席执行官。Shelley Xu于2005年公司创立同年加入,此前身份是ReneSola集团副总裁,主要负责亚太区项目的开发和建设。

  现金流不足致使昱辉阳光陷入资金困境

  浙江昱辉阳光能源有限公司是ReneSola全资子公司,主要生产单晶硅片、多晶硅片;2006年ReneSola在英国伦敦证券交易所挂牌上市,融资5000万美元;2007年3月21日ReneSola通过德意志银行成功发行1.2亿美元可转换债券;2008年1月,ReneSola成功登陆美国纽约证券交易所,融资1.3亿美元,并于当年6月成功实现增发,融资1.85亿美元。

  根据今年一季度的资产负债表显示,ReneSola公司总资产合计4.18亿美元,总负债2.95亿美元,负债率为70.57%,流动资产0.73亿美元。

  此外,其现金及短期投资仅有996.73万美元,根据计算,ReneSola的现金流动负债率为3.38%,而短期债务(含部分LTD)则高达1.02亿美元。从现金流量的角度来看,ReneSola当期偿付能力存在问题,企业的存续走上了十字路口。

  出售部分业务换取流动资金或是当下最切实可行的办法。

  据了解,ReneSola在更换CEO之后,短时间内就达成了一份出售协议。根据美通社此前的报道,7月15日,集团将旗下分别位于宁波和台州的两家新能源公司出售给上海宏祚新能源科技有限公司。该公司属于远东宏信有限公司,远东宏信是一家金融综合服务机构,通过融资租赁以及其他增值服务订制一站式金融服务解决方案,而宏祚新能源则是其专门从事新能源产业的投资和运营的子公司。据悉,两个被收购的公司旗下共十个屋顶分布式项目,共计12.3MW。

  ReneSola新任CEO Shelley Xu表示,随着公司未来目标发展成资产轻型太阳能项目开发商,将继续逐步将中国分布式项目资产货币化,进一步加强资产负债表,降低杠杆率并改善现金流。此外,Shelley Xu表示ReneSola未来的关注点和发展方向,依然是屋顶分布式发电项目和社区太阳能等。

  改走轻资产路线实际效果并不理想

  “轻资产”是将产品制造和零售分销业务外包,自身则集中于设计开发和市场推广等业务,可以降低公司资本投入,特别是生产领域内大量固定资产投入,以期提高资本回报率。

  ReneSola自成立以来一直以生产太阳能电池和模块为主要业务,曾经一度成为全球第三大硅片生产商。但自从2014年受“双反”调查的影响,长期倚重欧美市场让公司业绩处于亏损状态。至2016年年底,股价更是连续两个月低于1美元而受到纽约证交所的退市警告。

  据了解,ReneSola的生产并不全依赖中国大陆,设在中国的产能只有约一半,其余遍及波兰、土耳其、南非、韩国、马来西亚和印度等地。通过这种使用第三国加工的方式令欧盟方面大为不悦,最终在“双反”打压下,退出了最低价格(MIP)协议。

  2017年6月14日,CEO李仙寿宣布收购公司的制造业部分和LED分销业务,并承担相关债务,重资产项目开始了私有化。ReneSola自此将制造业从上市公司剥离,从光伏领域上游制造企业转变为下游企业,向电站开发和太阳能建设领域转变。

  尽管剥离了制造业部分,但2018年的业绩并不理想,净利润进一步下降。

  此前公布的2018年财报显示,公司2018财年全年归属于普通股东净利润为175.97万美元,同比下降94.89%,营业收入为9690.63万美元,同比下降5.89%,全年净收入510万美元。公司四季度归属于普通股东净利润为-448.10万美元,同比下降105.26%,营业收入为9690.63万美元,同比下降102.31%。

  相比之下,今年一季度财报显示业绩似乎进一步恶化。数据显示其一季度营收1310万美元,尽管相比2018第四季度增长了134%,但同比下降了71%。其中营收的64%来自于美国明尼苏达州21.1MW项目所有权销售的推动,36%来自于电力销售,其中主要部分来自于中国分布式项目3120万KWh的售电收入。

  值得注意的是,一季度毛利润仅为40万美元,毛利率为2.8%。相比之下,2018年第四季度毛利润为290万美元,毛利率为51.4%。2018年第一季度毛利润为840万美元,毛利率为18.7%。

  ReneSola对此倒表示乐观,对于2019全年,其预计将产生1.5亿至1.7亿美元的收入,总体毛利率在20%至25%的范围内,预计下半年项目销售将带来显著的收入贡献。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网