欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

光伏平价新活力:“大尺寸+多主栅+半片”高效组件

国际太阳能光伏网  来源:光伏头条  日期:2019-06-12
   随着技术的不断提升和系统成本的加速下降,光伏行业已经迈进平价上网的新阶段。晶澳太阳能作为全球顶级的光伏产品制造商盛装亮相SNEC 2019光伏展,再次向全球客户展示了先进的产品与技术实力。

  在展会期间的采访中,晶澳董事牛新伟博士强调,“不止是在中国,全球都将一如既往地青睐有效提升发电量有效降低系统造价的高效产品,因此,坚定不移地发展可量产的高效技术才是最关键的”。

 

 
  “大尺寸+多主栅+半片”助力平价上网

  2019年全国首批光伏平价项目名单公布,意味着光伏平价上网时代正式拉开帷幕,预计到2020年行业将会迎来第一批平价上网项目的装机潮。业界人士认为,目前行业处在无补贴平价上网的前夕,是一个过渡阶段,接下来市场竞争压力会越来越大,会倒逼企业加码修炼“内功”。

  “这也有个好处,会为光伏行业全面进入平价无补贴时代奠定坚实的基础。”牛新伟博士表示。

  事实上,研发与量产更高效、技术领先的光伏组件一直是晶澳的发展方向与目标。晶澳在此次展会上也精选并展示了最具创新性的新产品与解决方案,这些高效技术的应用都可能成为推进平价上网的重要技术。

  据介绍,晶澳精选了15款高效组件,包括大尺寸九主栅单晶PERC半片组件,多主栅N型双面双玻组件,N型FRC组件等多种新技术新产品。

 
  
       随着市场对于高效产品的需求增大,技术叠加成为了提升产品功率和效率的有效途径。今年,以晶澳为首的一线光伏企业推出大尺寸九主栅单晶PERC半片组件,受到市场极大的关注。

  该款72版型组件达到了405W的高功率,叠加了可提升产品功率的大尺寸硅片,降低电阻损耗的九主栅技术,具备极强环境适应能力的半片组件技术,集“更高的效率,更高的组件功率,更优的温度系数”于一体,实现了系统成本的降低,是推进平价上网的优质选择。

  牛新伟博士说:“目前,晶澳九主栅单晶PERC半片组件已经率先实现大规模量产,很快将应用到全球光伏项目中。”

  高效产品降低BOS成本4.81%

  事实上,国家前三期领跑者项目中,所应用的新技术已经带来了整体行业的技术革新,也验证了高效产品对降低系统成本的重要意义。

  牛新伟博士介绍,第一期领跑者晶澳供应了150MW PERC单晶组件,随后PERC产品逐渐成为行业主流高效技术产品, 第三期领跑者晶澳供货的82%产品都为PERC双面双玻组件,该产品相对于常规单晶产品可为系统带了10%的发电增益,已经成为全球很多客户的首选产品。

  而近期晶澳量产的的九主栅单晶PERC半片组件,其功率可达到405W,与市场普遍的375W组件相比,同样建设50兆瓦的光伏电站,组件使用块数由13.33万块减少到12.5万块,占地面积减少了3.13%,安装成本降低了6.20%,BOS成本(除光伏组件以外的系统成本)同样减少了4.81%,能够实现度电成本的降低,提升客户的系统收益。

  晶澳一直致力于提升电池量产转换效率,基于领先的PERC技术,不断研发高效组件,利用高效电池叠加先进组件技术,导入高效BOM材料、多主栅、半片、叠片技术的商业化应用提高组件效率。在组件成本控制方面,晶澳推行自动化、智能制造,精益化生产管理,通过设备和技术升级降低成本。在提升发电性能方面,晶澳注重产品品质,提升抗热斑性能、抗阴影遮挡性能,减少组件的蜗牛纹、PID等问题,延长组件发电寿命。

  稳健前行!扎实布局国内海外市场

  技术革新是推动光伏产业转型升级、高质量发展并实现平价上网的重要突破口。“我们会继续推动优质电站的落成,我们也希望为更多的无补贴和示范性项目供应高性能产品,推广高效技术广泛应用。”

  正因长期坚持研发“高性能产品”与国际化市场布局,晶澳平稳度过了从去年531到今年新政前的市场迷茫期。

  自成立之初,晶澳就注重布局国际市场, 2010年开始陆续开拓了欧洲、日本、美国等市场,早期就建立了良好的海外市场的品牌认知度、销售渠道及客户关系,后续又拓展了更多的新兴市场,目前已经出货超过120个国家和地区。

  对于晶澳在海外市场的处境,牛新伟博士分析,“新进入的企业和一线厂商侧重的市场有很大分别,近来拓展海外的厂商都将目标锁定在价格敏感市场,欧美日等成熟市场进入门槛较高,对产品、品牌各方面要求更为苛刻,所以很多企业选择了低价销往一些海外国家,而晶澳则基于多年来在海外的积淀,形成了通过成熟市场辐射新兴市场的局面,逐步打开全球市场的。”

  如今,不论是国内还是海外市场,都在是追求可降低度电成本的产品,客户希望通过高效的组件产品拉动系统成本下降,从而获得更多收益。在这个过程中,谁的产品能够给客户带来的收益最高,谁就能赢得市场机会。

 
  未来,晶澳将怀揣“真诚、质朴、敬畏、感恩”的企业精神继续奋力前行,把更多精力放在提高技术、降低成本、提升管理水平上,进而推动产业链成本下降,为世界新能源发展做出贡献,为开发太阳能,造福全人类的使命而不懈努力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯