欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

户用光伏常见的基本概念 都在这9个问答里了

国际太阳能光伏网  来源:浙江丽源能源科技有限公司  日期:2019-06-04
   户用光伏市场的庞大与火爆,让越来越多的光伏企业、经销商等投身其中,而对于老百姓而言,对于光伏还知之甚少,因此,了解户用光伏的基本概念就显得尤为重要。户用光伏常见的9大基本概念整理如下。什么是户用光伏?
 
  什么是户用光伏?
 
  光伏发电是指利用光伏材料的光电特性,将光的辐照能量转换为电能(直流),再通过逆变器并入三相交流电网的新能源发电。
 
  区别于大型光伏电站的大功率、占地广,户用光伏发电是指将光伏电池板置于家庭住宅顶层或者院落内,用小功率或者微逆变器进行换流过程,并直接利用该新能源,亦可将多余的电能并入电网。
 
  户用光伏对功率等级没有限制的,户用的功率等级是根据投资和负荷大小来决定的,也就是说,如果家里的用电设备较多,就可以多加光伏板,提升系统容量;投资越多,相对应的系统等级也可以提升。此外,还可以通过增加蓄电池组提高系统的抗扰动性和应急能力。
 
  个人(家庭)安装分布式光伏发电系统是怎么界定?
 
  个人安装的分布式光伏项目原则上自发自用、余电上网,电网调节余缺,对于自用光伏电量,自动抵消电网用电量,不进行交易,对于富余上网光伏电量电网公司以当地脱硫煤标杆电价收购,个人作为项目单位建设分布式光伏设施单个项目装机规模原则上不大于30千瓦,各省有能源主管部门可视情况简化项目管理。
 
  什么是“自发自用、余电上网"?
 
  “自发自用,余电上网”是指分布式光伏发电系统所发电量可以由发电用户自己使用,多余电量馈入国家电网获取电费的一种商业模式。对于这种运行模式,光伏并网点设在用户电表的负载侧,需要增加一块光伏反送电量的计量电表,或者将电网用电电表设置成双向计量。用户自己用掉的光伏电量以节约电费的方式直接享受电网的销售电价,反送电网的电量以规定的上网电价计费。
 
  什么是“光伏上网标杆电价”政策?
 
  光伏上网标杆电价政策是根据光伏发电的当前成本,并考虑合理利润后制定的电价,光伏项目开发商以这样的价格将光伏电量出售给电网企业,其中高出当地脱硫煤火电机组上网标杆电价的差额部分来取全网分摊的办法对电网企业进行回补,光伏上网标杆电价政策主要适用于大型光伏电站。
 
  什么是双向电表?为什么需要双向电表?
 
  双向计量电能表是能够计量用电和发电的电能表,功率和电能都是有方向的,从用电的角度看,耗电的算为正功率或正电能,发电的算为负功率或负电能,该电表可以通过显示屏分别读出正向电量和反向电量并将电量数据存储起来。
 
  安装双向电表的原因是由于光伏发出的电存在不能全部被用户消耗的情况,而余下的电能则需要输送给电网,电表需要计量一个数字,在光伏发电不能满足用户需求时,这又需要计量另一个数字,普通单块表不能达到这一要求,所以需要使用具有双向电表计量功能的智能电表。
 
  户用并网系统的并网电压是多少?
 
  户用并网系统的并网电压一般都是220V。分布式光伏系统并网电压主要由系统装机容量所决定,具体并网电压需根据电网公司的接入系统批复决定。一般户用选择220V接入电网,商用选择380V接入电网。
 
  光伏组件“蜗牛纹”是什么?
 
  蜗牛纹是在高温高湿、有光照和电池片隐裂的催化下,EVA中的氧化剂与银栅线发生氧化反应,导致白色银栅线变成暗灰色的现象。蜗牛纹现象发生会引发电池片开裂,并且会进一步恶化延伸。

  什么是光伏报装容量?
 
  报装容量是指用户向供电企业申请用电时的申请容量,报装容量是供电企业允许客户可以同时使用的最大容量。
 
  居民光伏低压新装是指什么?
 
  居民光伏低压新装是指居民住宅客户申请以380(220)伏电压等级接入电网的分布式光伏项目。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯