欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

2018年,我国多晶硅产量超过25万吨,同比增长3.3%

国际太阳能光伏网  来源:新浪  日期:2019-04-11

中国光伏行业协会提供的数据显示,2018年,我国多晶硅产量超过25万吨,同比增长3.3%;硅片产量约为109.2GW,同比增长19.1%;电池片产量约为87.2GW,同比增长21.1%;组件产量达到85.7GW,同比增长14.3%,并连续12年位居世界第一位。2018年全年我国新增光伏装机容量超过44GW,连续6年保持世界第一大光伏装机市场的产业地位。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华曾指出,光伏产业已成为我国可同步参与国际竞争并在产业化方面取得优势的产业之一。

在此过程中,我国光伏技术发展迅速,产业处于快速变革期。据中国光伏行业协会副秘书长王世江介绍,在产品效率方面,2018年,我国规模化生产的多晶黑硅电池平均转换效率超过了19%,使用PERC电池技术的单晶和多晶黑硅电池平均转换效率分别达到21.8%和20.3%,较2017年均有明显提升。

“这几年下来,我国在常规光伏电池生产线上,基本实现了装备的国产化,高效电池的大规模量产等技术装备也实现了国产化突破,新建的生产线成本在大幅下降。”王世江说,展望未来,光伏技术的进步仍将是推动光伏行业降本提质的主要手段,PERC电池、Topcon、HIT等是未来电池技术的主要发展方向。

“上述光伏电池技术之间的关系不是非此即彼,而是共同存在、各有千秋。”深圳捷佳伟创新能源装备股份有限公司总经理李时俊补充道。

不过,也要看到,在上述电池技术领域的关键设备上,我国虽然已有企业在布局和研发,但与国外先进水平相比仍存在差距,尤其是在光伏一些关键材料方面差距明显。如不掌握核心技术,就会在全球贸易中陷入被动局面,知识产权纷争可能成为未来一个比较大的焦点。为保障产业安全,进一步降低光伏发电成本,应该顺应光伏电池技术发展趋势,持续推动光伏设备的国产化进程。

当前,推动光伏核心技术和装备发展已列入科技部国家重点研发计划专项,据晶科能源控股有限公司副总裁金浩介绍,在2018年开始实施的“可再生能源与氢能技术”重点专项中,有关太阳能的部分有10项内容,提出了研究前沿光伏核心技术及装备,支撑光伏产业持续保持产量和市场世界第一,为全面实现光伏平价上网奠定基础的战略需求。其目标任务是突破光伏规模化利用的核心技术与装备,提高核心设备及其生产线国产化比例,实现光伏系统和制造整体水平达到国际先进,部分技术国际领先。“这为推动我国高效光伏关键装备的技术进步指明了方向。”金浩说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯