欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

超过20GW新增电站明年或仍有补贴

国际太阳能光伏网  来源:一号新能源  日期:2018-12-05
  近期,国家可再生能源信息管理中心发布了2018年前三季度光伏发电市场环境监测评价结果。浙江、安徽、江苏、黑龙江等15个省份或地区被评为“绿色”,表示市场环境较好。
 
  据悉,明年将有超过20GW的新增光伏指标(包括地面电站和领跑者两项)在国家补贴范围内。结合上面的监测评价结果,预计这15个地区明年的新增建设规模将十分可观。
 
  超过20GW新增电站明年或仍有补贴
 
  早在2017年底,国家能源局就发布了《关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》,根据通知,国家将对光伏发电市场环境做出全面监测评价。
 
  监测评价对象为普通光伏电站和领跑基地项目,不含光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。
 
  在近日发布的今年第三季度监测评价结果中,甘肃、新疆多地再次被“点名”,评为红色区域,市场环境较差,建议企业谨慎投资。
 
  而江苏、浙江、安徽、河南、河北等15个省份或地区被评为“绿色”,市场环境较好。这也意味着,明年的普通光伏电站市场或将在这里爆发。
 
  此外,北京、天津、上海、山东等地被评为“橙色”,市场环境一般。
 
  2018年前三季度光伏发电市场环境监测评价结果
 
  通过对明年的市场环境预警,光伏企业能够迅速捕捉到更有利的市场信息。更为重要的是,这类监测报告还包含着一个重要信息,即明年的年度新增建设规模。
 
  根据规定,评价为红色的地区,原则上当年暂不下达其年度新增建设规模。
 
  评价为橙色的地区,在有关方面提出措施保障市场环境的前提下可安排不超过50%的年度规划指导规模。
 
  而绿色地区国家能源局将按规划保障其光伏电站开发规模并视情予以适度支持,地方政府和企业可有序安排投资建设。
 
  而根据目前国家及各省份发布的文件,这15个地区明年的光伏电站新增规模指标将超过10GW,加上“橙色”地区削减后的部分以及领跑者指标,预计明年依然有超过20GW的新增地面电站尚在国家补贴范围内。

  甘肃、新疆两地将迎来大改变
 
  那么,除了绿色、橙色两大类地区,还有一类被评为“红色”地区。这些地区多集中在甘肃、新疆,光照资源丰富,自然条件优越,但前期粗放的发展方式导致了弃光率高等问题。
 
  而弃光率也是监测评价机制中重要的风险评价指标之一,超过10%的地区被判定为红色地区,直接影响当地光伏产业的发展。
 
  因此,加强光伏消纳、降低弃光率成为这两个地区发展光伏产业至关重要的一步。
 
  近日,国家发改委和国家能源局两部委联合发布了《清洁能源消纳行动计划(2018~2020年)》,其中对于光伏消纳做出明确规定:2018~2020年,全国光伏发电利用率高于95%,平均弃光率在5%以内。
 
  而对于甘肃、新疆两地,文件明确规定,2019~2020年间,两地弃光率不超过10%。
 
  数据显示,今年1-10月,新疆弃光电量18.6亿千瓦时,较去年同期下降21.2%,弃光率15.5%。甘肃弃光率也逐年下降。
 
  随着两地弃光情况的缓解,光伏市场的优势将再度凸显。加之得天独厚的自然条件,甘肃、新疆等地区的光伏行业未来也将有望呈现出迸发的局面。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯