欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

超!冷!下雪天 看双面光伏组件多发电!

国际太阳能光伏网  来源:搜狐网  日期:2018-01-11
  俗话说,风后暖,雪后寒。
 
  温暖过冬
 
  即使在下雪天
 
  有了双玻双面组件
 
  提高发电也就是瞬间的事
 
  双玻双面组件下雪天也能多发电
 
  双玻双面发电组件通俗点理解就是正、反面都能发电的组件,组件正面接收太阳光直射光发电,背面通过吸收背景的反射光和周围的散射光来发电,在条件比较理想时,能提高组件 20%到30%的发电量。
 
 
 
  双玻双面发电组件安装位置的背景反射率决定了背面发电量的多少,只有背面尽量多的接收反射和散射光,背面才能增效更多。通常物体的颜色越浅,物体的反射率越高。
 
  之前某团队做了一组反射率对双玻双面发电组件影响对比实验,组件离地55cm,安装角度 35度,组件正面最大功率为 245W,试验准备了四块不同颜色的背景材料,尺寸为7m*5m,颜色为绿色、灰色、银白色和白色,分别模拟反射率为 25%的草地、反射率为 50%的水泥地面、反射率为78%的明亮的屋顶和反射率为90%的雪地,通过数据采集装置获得数据,分析试验结果显示:
 
 
  实验结果证明在相同辐照度的条件下,背景颜色越浅,背景反射率越高,组件发电量提升越多。
 
  普通的晶硅太阳能电池板背侧贴着白色树脂PTT背板,不能用来发电;而双玻双面组件的背侧用透明的后板覆盖,可以受光进行发电。由于背侧也发电,因此双面双玻组件比普通单面发电组件的发电量大。
 
  太阳能电池板发电时,单元温度升高20~30℃,可以有效融化积雪。如果下一场大雪,厚厚地积在组件面板上,太阳光就基本照不到组件了,常规的单面组件在这种天气下就只能“趴窝”了,发不了电;这样的话,就无法用发电时的热量来融化积雪了。不过,采用双面双玻组件的话,只要大雪后天气转晴,阳光就能通过地面的白雪反射照到组件背侧而发电。同时,组件的温度就会升高,从而也容易融化组件面板上的积雪。
 
  使用双面组件时,选择逆变器时要注意:一是不能超配,因为双面组件有时候能增加 20%到30%的发电量,也就是说会增加输出功率,建议组件和逆变器按0.9:1配置。二是组件功率增加时,只能电流增加,电压不会增加,因此要选择每一路输入组串电流要大于12A的逆变器。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯