欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

10.5美分/kWh!4.5GW洲际互联TuNur光热发电项目取得新进展!

国际太阳能光伏网  来源:CSPPLAZA  日期:2018-01-05
       据外媒报道,筹划多年但一直推进缓慢的洲际互联TuNur光热发电项目近日又获新进展,该项目有望获得8.73欧分/kWh(10.5美分/kWh)的电力价格并于2019年底前展开一期工程的建设工作。

据CSPPLAZA此前报道,2017年8月份该项目开发商英国NurEnergie公司向突尼斯政府提出在撒哈拉沙漠边缘建设总装机规模4.5GW左右大型光热电站的申请。按照规划,该项目将设三条输电路径,分别连接马耳他(装机500MW,分两期建设)、意大利(总装机2GW)和法国(总装机超2GW)。

图:TuNur光热发电项目规划输电路径

据悉,该项目将建在突尼斯西南部Kébili省的RéjimMaâtoug附近。项目全面建成后,其占地面积将会是曼哈顿(美国纽约辖区和中心区)的三倍。目前,TuNur公司已决定从当地部落租用土地来解决土地问题。

TuNur首席运营官DanielRich表示,“当前,我们工作的重点是落实该项目在突尼斯以及欧洲地区所有的许可和授权。就项目目前的推进情况来看,我相信,我们能在2019年年底之前进入融资收尾阶段,并展开一期工程的建设工作,预计项目投入商业化运营前需要耗费两年半到三年左右的建设期。”

该项目如果能够成功实施,其生产的电力将通过地下电缆输送到意大利、马耳他和法国,为欧洲200万个家庭提供零碳、可替代的基荷电力。届时该项目将成为撒哈拉地区太阳能发展、欧洲绿色能源目标发展乃至光热发电领域的重要一步。

Rich表示:“TuNur项目是一个大型的太阳能电力出口项目,其将实现撒哈拉沙漠上生产的太阳能电力与欧洲专用的输电网的结合。”

事实上,上述概念并非首次被提及,但到目前为止其还未能落实。那么,TuNur光热项目有何特别之处呢?

解决清洁基荷电力缺乏的问题

近年来,可再生能源发展势头良好,发电量呈逐年攀升态势,2016年欧盟可再生能源装机量占新增装机量的86%,但同时如何提供稳定可靠的基荷电力来弥补光伏与风电间歇性的弱点也成为亟待解决的重要课题。

对此,BenjaminMatek与KarlGawell在论文《TheBenefitsofbaseloadRenewables:AMisunderstoodEnergyTechnology》中写道:“在决策者决定未来电网的性质之前,应该解决关于电网多样性的一些基本问题,并重新审视基荷电力的作用。”文中进一步指出,“关于基荷电力的供应,不应只假定一种技术做为最优选择,相反地,应该考虑一系列可再生能源发电技术。”

虽然有人主张应更多地依靠核能来解决基荷电力的缺乏问题,但这种想法的实施显然受到了反核情绪的限制。自日本福岛核灾难发生之后,德国便承诺停用核电,这导致当地燃煤发电站数量陡增。尽管德国可再生能源事业渐有起色,但在2011年-2015年期间,新增燃煤发电量还是达到了10.7GW。

TuNur的清洁可替代能源必须不但能与传统形式的燃煤和天然气等基本负荷能源相抗衡,还要能与配置其他储能形式的可再生能源相竞争。得益于欧洲坚定的脱碳决心与交通运输系统电气化的势头逐渐加强,整个地区对可靠稳定的清洁电力的需求也在不断增长。然而,目前欧洲60%的电力依靠进口俄罗斯和中东的天然气、石油和煤炭等,而进口可替代能源的情况鲜有发生。

Rich表示,“我们主要会与可进行电存储的光伏发电或离岸风电、新核电等高输出或可储存的低碳发电技术进行较量。”

光热发电vs光伏发电

据了解,在该项目筹划初期,TuNur公司并未决定好要采用何种太阳能发电技术。但可以确定的是,配置储热系统必不可少,项目建成后除了为欧洲供应可再生能源电力,还会用于其它领域。

Rich表示,光热发电依靠储热介质来储热,光伏发电则利用电池储能,我们一直在考虑,是挑选其中的一种,还是两者结合?

最终TuNur公司认为,就目前来看,光热发电提供的储能方式最为经济。Rich解释道:“光热发电技术储存的是热而不是电,如今,储热比电池储能成本更低,效率更高。”

该项目的第一阶段是一个装机250MW的光热电站,以及一条通过地中海连接马耳他的输电路径。据外媒消息,该项目的电价估计将为8.73欧分/kWh(约合10.5美分/kWh),而当地的光伏发电价格则为7.7欧分/kWh(约合9.2美分/kWh)左右,如此低的电价主要是由于2017年以来中东北非等市场光热发电成本急剧下降所带来的积极影响。

图:项目效果图

2017年9月,迪拜水电局DEWA宣布该国Mohammedbin Rashid Al Maktoum太阳能园区第四阶段的700MW光热发电项目的中标电价是6.3欧分/kWh(约合7.3美分/kWh);同年8月,SolarReserve以5.2欧分/KWh(约合6美分/KWh)的最低投标价格中标南澳大利亚150MW光热发电项目;2016年,SolarReserve还以5.7欧分/kWh(约合6.8美分/KWh)中标智利的一个光热项目。

随着成本的下降,光热发电相比其他可调度能源越来越具有竞争性。Rich对此表示肯定并表示,在突尼斯建造光热发电项目,就算加上输电到欧洲所需的成本,最终的竞争优势也不容小觑。

除此之外,光热电站也会给当地带来许多福利,仅TuNur项目就可提供20,000个工作岗位。“理论上来讲,使用光热发电技术,60%的资本支出应来自当地公司。所以,该项目也有望为突尼斯带来大量国外直接投资和社会经济发展机会,并且对当地本土化参与项目开发不设任何限制。”Rich表示。

由于光热发电所需设备、组件都可在突尼斯本国生产,其提供的投资机会比光伏发电更好。光伏板大多要从国外进口,不在当地生产,因此很难创造大量就业机会。“光热电站更像是一个基础设施项目,而光伏电站则更像一个简化的商品。虽然我们面临的挑战很多,但建筑行业已准备多时,蓄势待发。”Rich补充道。

撒哈拉是建设太阳能发电项目的圣地吗?

多年来,撒哈拉被誉为可再生能源“潜在的圣地”,关于在撒哈拉地区建设太阳能发电项目的声音也不绝于耳。撒哈拉沙漠是一片干旱而又炽热的土地,总面积超360万平方米。理论上而言,仅需在其1.2%的土地上覆盖太阳能光伏板,其产生的电力便足以供应整个世界。

图:撒哈拉沙漠

然而,撒哈拉地区的太阳能开发潜力还有待释放,当前仅有位于摩洛哥的Noor光热发电项目在持续推进。当然,也有其它因素限制了该地区太阳能资源的开发。例如,动荡的政局使许多潜在投资者踌躇不前;高昂的运输成本及太阳能光伏板和电厂维护成本也让许多投资者望而却步。

长期以来,撒哈拉一直被视为是欧洲地区潜在的能源电池,特别是光热技术的使用,将使电力供应更加持续。2013年,沙漠科技计划(Desertec计划)两大支持Desertec基金会和Desertec产业行动计划工业组织(Dii)意见相左,互相指责,最终导致4千亿欧元的Desertec计划流产。

Rich称,“如果着眼于基础产业,到目前为止,在撒哈拉部署的能源技术里都还不可避免地存在一些亟待攻克的技术难题,甚至包括运输业的发展,尤其是潜艇运输的发展。”但是,TuNur方面坚信,如今,撒哈拉地区太阳能产业腾飞的时机已经到来。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯