欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

光伏发电双向电表是什么?为什么需要双向电表?

国际太阳能光伏网  来源:索比光伏网  日期:2017-11-30
  目前,分布式光伏发电站不断接入家庭用户,国家电网也为此发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,大大促进了分布式光伏能源的发展。在这种新能源供电系统中对电能计量也提出新的要求,即要求能记录并入电网的电能,又能记录从电网吸收的电能;而普通单块电表不能满足这一要求,光伏发电双向电表应运而生。

  单向电表
 
  电表对于我们来说,都不陌生,每个人的家里都装着一块电表,每个月都需要电表计量的电度数交纳电费,但我们家中安装的电表一般都是所谓的单向电表。即不管你的接线是正接或是反接,它都按正向给您计费。这在现实有一定的意义,可以弥补一些老式机械式电表的一些缺点。但在新式的光伏发电系统中的应用,它就不是很方便了。在以前的分布式光伏发电系统的计量中,都采用两块单向电表的计量方式。即用一只表计量用户输给电网的电能,用另一只表计量用户使用电网中的电能。具体应用如下图如示:
 
  这种方式在以前的光伏计量应用广泛,但存在很多的不足:一是使用成本高,需要两块电表;二是接线复杂、施工难度高;三是维护困难。
 
  什么是双向电表
 
  双向计量电能表就是能够同时计量用电量和发电量的电能表,功率和电能都是有方向的,从用电的角度看,耗电的算为正功率或正电能;发电的算为负功率或负电能。双向电表可实现电能的正、反向分开计量、分开存储、分开显示,同时可通过电表配有标准RS485通信接口,实现数据的远传。
 
  双向电表的应用
 
  双向电表主要针对分布式光伏发电站需要双向计量的用户,由于光伏电站发出的电有富余时,输送给电网的电能需要准确计量;在光伏发电不能满足用户需求时使用电网的电能也需要准确计量。而普通的单块单向电表不能满足这一要求,所以需要使用具有双向电表计量功能的智能电表,实现电能的双向计量。双向电表的应用如下图所示:
 
  在分布式光伏电站中,如果实现用电和发电的双向计量,传统的方式是采用两块单向电表,分别计量发电量和用电量,这样大大增加了使用成本,增加了接线难度,且在日后的使用或维护也变得复杂,要想实现远程抄表,还需要多一条通讯线,多管理一台电表;这都增加使用难度、推高使用成本,不利于大量的推广应用;而采用双向电表,只需用一块双向电表就可以实现馈入电网的电量,和消耗电网的电量分开计量,相比以前采用两块单向电表的方案,成本更低、施工难度更小、维护更方便、使用也更简单,也为光伏电站的双向电能计量提供了最佳的计量应用方案。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯