欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

今年以来硅晶圆涨幅约达40% 台积电紧张

国际太阳能光伏网  来源:自由时报  日期:2017-09-05
关键词: 硅晶圆 晶硅市场

过去8年,半导体硅晶圆生产过剩,市场长期属买方市场,今年以来,随着需求攀升,供应增加有限,供给不足,硅晶圆摇身一变为卖方市场,连龙头厂台积电也害怕会没货生产,愿被供应商涨价,硅晶圆“风水轮流转”,变为大厂竞抢的热门货。

今年以来硅晶圆涨幅约达40% 台积电紧张

今年以来,半导体硅晶圆因供给吃紧而出现8年来首见涨价好景,逐季调涨价格,连向来对供应商有议价主导权的台积电,在年初法说会也承认硅晶圆确实调涨价格。

今年以来涨四成

台积电今年规划年产出约1100万片约当12寸晶圆,硅晶圆虽约仅占晶圆代工厂成本5-6%,但硅晶圆材料就像有米才能煮成饭的关系,若没有了硅晶圆,台积电也“巧妇难为无米之炊”,难帮客户代工生产各样IC产品,赚取毛利达5成的生意了。

业界估算,今年以来,硅晶圆涨幅约达40%,包括环球晶圆、台胜科、崇越等均是受惠族群,预期今年与明年营运都看好。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯