欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

安装光伏电站的最佳时机就是现在,等明年就亏大了!

国际太阳能光伏网  来源:淘项网  日期:2017-07-07

为什么这么说,其实说白了就是与时间赛跑。

其实这也是有两大因素决定的:一个决定可不可以装,另一个决定安装之后的收益情况怎么样。而他们有个共同点,那就是时间!

据《国家电网公司 光伏电站接入电网技术规定》4.3.1要求:小型光伏电站总容量不要超过上一级变压器供电区域内最大负荷的25%。这成了分布式电站并网的一个硬性规定,也成为光伏并网电源的一个缺点和一些区域市场的难点,为什么会有这样的规定呢?原因主要有以下三个方面:

 

 

从供电稳定性考虑

意思就是受天气和环境干扰大,在天气恶劣或晚上的时候,工业和生活还会需要一定的电力保证,特别是晚上八九点钟的时候,会出现生活用电的高潮,而这时候的光伏发电站是不会发电的,在天气不好的时候,生活和生产还有一定的用电量,而可光伏电站是待机不发电的。

所以,基于供电和用电的平衡和供电稳定性考虑,也就是在光伏不发电的时候也能够让用户用到稳定的电力,必须考虑光伏介入供电系统25%的参数。

 

 

保证供电正常的运行

在现在电网中,供电容量和负载容量在25%比例的时候,电网是不会崩溃的,相关的保护动作是不会动的。所以即便在光伏电站不发电的时候,电网还是能够正常运行的。

如果供电全部让光伏来提供,那么电网内的电力供应起落幅度太大,电网保护电路一定会有所动作,那样供电就会出现非常不稳定。

 

 

供电技术角度考虑

光伏发电通过电力电子逆变器并网,会产生谐波、三相电流不平衡以及输出功率随机性易造成电网电压波动、闪变建筑光伏直接在用户侧接入电网,电能质量问题直接影响到用户电器和设备的安全。

电站必须以10%的步长限制它的有功出力(目前经常用的设置点有100%、60%、30%和0%)频率高于50.2Hz时,功率必须以40%额定功率/Hz的速率减小,仅当频率恢复到50.05Hz以下时,才可以提高输出功率频率高于51.5Hz或低于47.5Hz时必须脱网或者说这是以免影响电网运行的技术规则。

注意:如果有想法考虑装太阳能发电的朋友们要尽早动手,等到别人都安装完了,你再想装就会有可能容量已经饱和了25%的光伏负荷要求,电力局也就不会允许你安装了。

上面这些因素决定了能不能安装,还有一个因素将决定安装后的收益——国家政策因素!

2015年时光伏发电上网标杆电价表

 

 

2016年时光伏发电上网标杆电价表

 

 

2017年时光伏发电上网标杆电价表

 

 

发现重点了吧?国家的补贴还在逐年连续下调,既然要装,为什么不选择补贴高的时候?错过的已经来不及了,但对于以后来说,现在行动就是最好的时机!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯