当前位置: 光伏网 » 光伏人物 » 正文

国晟高瓴技术经理张伟:HJT组件以更低成本博更大收益!

日期:2024-07-10    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
07/10
14:08
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 分布式光伏大会 国晟高瓴技术 HJT组件

7月5日,“2024第四届分布式光伏大会暨工商业储能研讨会 ”分布式光伏分论坛在南京成功举行。本次会议由江苏省光伏产业协会和国能能源研究院联合主办。在论坛上,国晟高瓴(江苏)电力有限公司技术经理张伟畅谈HJT组件的应用场景和技术优势。

国晟高瓴(江苏)电力有限公司技术经理 张伟

张伟强调:“以内蒙某光伏治沙项目为例,异质结720和TOPCon700组件进行对比,项目BOS费用降低0.045元/瓦,年发电小时数增加41h;异质结720和PERC670组件对比,项目BOS费用降低0.118元/瓦,年发电小时数增加111h。异质结组件对于光伏电站降本增效发挥着重要作用。

HJT组件应用场景非常广泛

张伟表示,国晟高瓴致力于依托国晟科技全产业链优势,着力于布局光伏电站、风电、储能等新能源项目的投资、开发和EPC总承包业务, 其中光伏发电项目包括地面电站、工商业及户用,风力发电项目包括集中式及分散式,同时在拓展源网荷储、智慧能源及多能互补等相关业务,助力地方经济发展与生态文明共生,为社会提供优质的产品和服务。

正因有着多年光伏电站开发和建设的经验,对于HJT组件的了解更多。他认为,HJT组件的应用范围更广,不仅可以应用在生态光伏、城市光伏、海上光伏、交通光伏,甚至在户用光伏领域都具有一定的应用优势。

同时分享了典型应用场景部分技术图谱,如生态光伏领域,公司核心技术在于复合材料边框设计+装配工艺,中大跨度柔性支架+光伏治沙以及跟踪支架+HJT720+组件技术应用。还分享了公司部分技术专利成果,包含跟踪支架角度和调节方法、复合材料屋面光伏系统、高支架组件清洁方案等。

在城市光伏领域,核心技术包含光储直柔零碳工业园、BIPV光伏建筑一体化和轻质组件光伏系统三大类,外围专利技术包含分布式光伏储能优化调度系统、智能终端光伏发电检测方法和BIPV光伏接线盒等。

在海上光伏领域,其核心技术包括复合材料边框+光伏支架无接地系统、海上光伏桁架型支架、海上光伏专用安装平台等。外围专利技术包括UHPC抗海水腐蚀型预制管桩、海上光伏无人驾驶破冰/运维船和海上光伏远程监控运维平台等。

HJT组件有多重技术优势

张伟紧接着总结了HJT组件的技术优势。从光电转换效率的极限看,PERC技术的极限转换效率是24.5%,TOPCon技术的极限转换效率是28.7%,而HJT技术的极限转换效率是28.9%;

从硅片角度看,HJT技术少子寿命高,可以采用更薄的硅片;而PERC技术的少子寿命低,硅片较厚。从电池工艺角度看,HJT全新产线仅4步工艺流程、电池结构对称、低温生产工艺,降本空间比较大。

此外,HJT技术发电量高,弱光性能好,目前量产的组件转换效率在22.5%到24.5%之间,与TOPCon技术和PERC技术的量产效率对比具有一定优势。可靠性热斑角度分析,HJT技术让组件的可靠性更高,同等条件下比PERC组件的温度低15摄氏度以上。双面率反面,异质结组件双面率可以达到0.9,TOPCon是0.8,同时异质结组件具有无PID、无LID等多种优异性能。

张伟引用国内某权威机构海南实证电站的案例做了进一步阐释,采用PERC、HJT、TOPCon三种,安装倾角15.5度,逆变器33kW。通过实证数据可以得出,在混凝土工况下,HJT和TOPCon组件发电量对比平均增益在2.95%,与PERC对比发电量平均增益在8.67%左右;草地工矿情况下,HJT和TOPCon对比发电量平均增益在2.19%,与PERC对比发电量平均增益在6.35%左右。

内蒙某1000MW光伏治沙的项目中,选用HJT720和TOPCon700组件相比,投资收益相同的情况下,系统BOS费用降低。

通过国内某权威机构实证数据,PVsyst软件模拟及GB/T 42766-2023 《光伏发电太阳能资源评估规范》计算可得:HJT和PERC随着安装环境不同,发电量增益存在一定差异,在2.84%-10.94%之间。HJT和TOPCon随着安装环境不同,发电量增益存在一定差异,在1.03%-3.97%之间。

由此可见,HJT技术优势和市场前景更显著,虽然从电池产线投资费用角度看,HJT要比其他两种技术高,但由于0BB与银包铜等技术应用,具备更大降本空间,未来也有可能实现更低的投资产线成本。

来源:光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述