当前位置: 光伏网 » 光伏企业 » 正文

最高功率700W!爱旭“颠覆式”新品惊艳2024 SNEC

日期:2024-06-22    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/22
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2024 爱旭科技 光伏项目

今年SNEC展会期间,各企业的大功率组件纷纷粉墨登场,在600w+系列组件几乎成为各大光伏展商的主展台之际,一款颠覆式的纯黑组件成功吸引了众多观众的目光,这就是在爱旭展台最新推出的最大功率700W的——“满屏”组件。

爱旭展台前吸引了很多观众驻足

这款组件的转换效率已经达到25.2%,爱旭正在通过各种方式不断向晶硅组件转换效率上限的29.56%的极限值发起一次又一次的挑战。

马丁·格林

“太阳能之父”马丁·格林盛赞:“很高兴看到BC技术如此迅速地发展,每一次产品更迭都让我感受到爱旭对光电转换效率的极致追求。”

开启行业新的里程碑

近日,爱旭在上海举行了“满载未来”——2024爱旭之夜暨全新一代ABC组件全球发布会。此次发布会吸引了来自光伏上下游企业、业内专家学者和广大媒体的人士热情参与。

爱旭股份董事长 陈刚

爱旭股份董事长陈刚在发布会上强调:“在追求晶硅电池29.56%极限转换效率的道路上,爱旭从未停歇,‘满屏’组件正是我们挑战极限的又一次尝试。”

据了解,爱旭此次发布的“满屏”组件,通过叠加高可靠性0BB串焊技术,并创新性地通过汇流条隐藏、“一字型”精准叠焊等工艺,不断提升了电池片满铺率。通过上述措施,让非电池部分的占比降至6.5%,使其功率提升了46W。

当前“满屏”组件的量产效率已经达到了25.2%的数值,开创了行业全新量产效率里程碑。

700W时代已来

光伏发电收益和组件功率息息相关,2024 SNEC期间有参展企业透露,700W及700W以上的产品尤其受大型地面电站客户欢迎,大功率类产品供不应求。

爱旭满屏新品

不仅于此,在户用屋顶光伏和工商业分布式光伏也有这样的发展趋势,国内客户也乐于接受超高功率的组件上屋顶,因为这种组件能让BOS成本降低,带来的更高收益。

爱旭今年新品发布的ABC电池属于新一代N型技术路线之一,其理论上的转换效率要比当前主流的N型TOPCon的极限要高出0.7个百分点,但作为新一代的技术路线,其效率提升的难度也比较大。

目前,光伏市场主流技术N型TOPCon的组件,其量产的转换效率多在22%-23%,部分头部企业能将N型TOPCon的转换效率提至24%,而爱旭已经将新品的转换效率提升到25.2%。

如何挑战“不可能”的目标

曾几何时,人们认为光伏组件的转换效率提升已经接近终点,但对于爱旭这样喜欢钻研和挑战的企业来说,任何创新的机会都值得尝试。在此前很多人不看好ABC技术时,爱旭果断选择了这条新一代的技术路线,通过一点点改进和试验,不断将转换效率提高到一个让外界感到不可思议的高度。

从硅片到栅线再到焊带,每一次细微的调整,都会最终让组件的转换效率实现质的飞跃。

在硅片环节,爱旭自主研发的超高阻硅片,掺杂浓度低于传统硅片一个数量级,电阻率大于30Ω·cm,少子寿命提升约10倍,带来产品全生命周期的低衰减和高发电,为ABC电池效率提升创造了更高空间;ABC电池正面无栅线,正面面板100%全受光,更接近晶硅电池极限转换效率;而爱旭在BC路线首创的0BB技术,进一步降低电学损耗,并通过整版层压焊接技术大幅提升了产品可靠性。

不仅如此,爱旭创造性地将汇流条移至组件背面,组件正面受光面积提升了1.1%,并通过创新升级绝缘材料,解决了汇流条隐藏的可靠性问题。同时,爱旭此次创新研发的ABC精准叠焊工艺,彻底消除了片间距,让发电面积再提升了0.5个百分点;加之叠焊工艺与ABC组件的一字型焊接天然适配,应力更低、隐裂风险更小,真正破解了叠焊技术可靠性的痛点。

让业主方更划算

爱旭始终坚持以为客户增收为己任。在发布会上,作为客户代表,来自华夏金融租赁有限公司业务五部的总经理王浩坦言:“在爱旭ABC产品上,我们感受到明显的增益,经过对比,爱旭组件能够实现近6.6个百分点的发电增益,EPC购置成本下降了0.2元,一个屋顶多赚了1920元,这是实打实地给大家带来了好处。”

华夏金融租赁有限公司业务五部的总经理 王浩

安徽锦天新能源科技有限公司董事长王世珍在发布会上满脸含笑地说:“爱旭组件,功率提高了40W,1W卖3元,相当于一块儿板多卖了120元,所以这次新品我们直接采购了500MW。”

安徽锦天新能源科技有限公司董事长 王世珍

河北赛航新能源科技有限公司董事长折金朋表示:“之所以选择爱旭的ABC组件是因为它在同等面积的情况下,可以实现更高的装机功率,对比TOPCon组件优势明显。以1万平米的屋顶计算,爱旭ABC组件能装1.9MW,TOPCon组件只能装1.81MW,经过测算,装爱旭的ABC组件可以让BOS成本降低0.08-0.16元之间。”

河北赛航新能源科技有限公司董事长 折金朋

爱旭股份副总经理夏恒亮在介绍新品时表示:“在户用场景下,以ABC满屏700W组件与TOPCon 635W组件对比,平台商采用满屏ABC产品,则单块组件收益增加72元,投资商IRR提升4.4%,投资回报时间缩短4个月,25年发电量提升1888度/块。”

工商业及集中式场景下,爱旭给客户同样提升收益。工商业客户采用ABC满屏680W组件(对比TOPCon 615W组件),在一万平的同一屋顶上,安装容量可提升10.4%,EPC方利润增加10.6%,业主方IRR提升2.1%,25年发电量提升587万度。

集中式场景下,采用ABC满屏组件,装机容量高10.7%,BOS降低10%,将实现LCOE度电成本降低5.1%。

爱旭股份副总经理 夏恒亮

由此可见,效率与性能傲立行业之巅的ABC“满屏”组件,将为全球客户创造前所未有的价值收益。

截至目前,爱旭股份ABC组件广东珠海、浙江义乌、山东济南三大基地的可建产能空间是100 GW,其中珠海30 GW、义乌30 GW、济南40 GW。预计到今年年底,其实际产能或将达到25 GW。

当前光伏行业的“内卷”严重,组件功率越做越高,组件尺寸也越来越大,而这实际并不利于行业的健康有序发展,真正的技术革新在于单位面积的功率有多高?发电能力有多强?而不是一味使用低转换效率的电池片在组件尺寸上无限扩展。

爱旭董事长接受媒体采访时表示:五年之内,如何把晶硅技术做到极限,同时从理论上和实践上能够探索出一条新的道路,对公司及整个行业是十分紧迫的事情!

来源:国际能源网/光伏头

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述