当前位置: 光伏网 » 光伏企业 » 正文

协鑫科技的冲关法门

日期:2024-06-21    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/21
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫科技 颗粒硅 光伏组件

光伏整个产业链正面临价格低迷、市场低迷的困境,如何冲破困境,尤其是重资产特征更加突出的硅料、硅片企业如何走出困境,持续获得稳健增长,成为光伏行业共同关心的话题。

SNEC 2024举行期间,协鑫科技控股有限公司高级副总裁胡泽义与国际能源网总裁、国能能源研究院院长张福龙等座谈,分析了目前光伏企业面临的持续亏现金流困境,加快市场出清策略,“高关税”威胁下如何持续开拓全球市场等热点。

协鑫科技控股有限公司高级副总裁胡泽义


硅料与光伏行业共沉浮

多晶硅作为光伏产业链的核心原料,正迎来产业快速发展期,然而,现货市场价格的剧烈波动给行业参与者带来不小的挑战。目前多晶硅的销售价格已跌破人民币4万元/吨,为了牟取生存,目前已有二三线硅料企业开始库存抛货,甚至不得不进行供应链融资。

胡泽义认为:“目前的状况显示,硅料企业的资金链已经到了一个临界点。”他对目前光伏企业现金流失状况进行了估算:按照5月份硅料的产出,每卖出1万吨硅料亏现金流1亿元,仅就5月来说,硅料头部企业及二三线企业现金流失达30亿左右。不只是硅料,很多硅片企业也正在面临生死关头,按照胡泽义的估算,硅料、硅片及电池组件,整条光伏产业链企业在5月一个月内现金流失高达80亿元左右。

虽然一些硅料企业专门储备了资金以度难关,但是目前亏现金流已经到了割肉吐血的程度,即使备上大量资金,“都不够这段时间烧的。”

正是在这一判断上,他认为所谓的内卷、价格战并不可持续,因为严重“出血”对每个企业、每个行业而言都不可能长时间维持。

张福龙也表达了这一观点,他说:“根据观察,通过去年和今年的巨大消耗,多数企业账面上的现金流已经消耗得太多,谁能撑到最后,就是胜利。”

在现金为王的时代,胡泽义作为协鑫科技主管财务的高级副总裁,一直将公司现金流消耗控制得很好,他说:“主要因素有两个,一是协鑫科技有强大的上下游合作伙伴,其次是项目公司的财务状况一直控制得很好。行业内各企业相对比,协鑫科技的资产负债率最低。”协鑫科技2023年财报显示,资产负债率仅为41.6%,若考虑背书及折现票据不回表的情况,协鑫科技去年末资产负债率仅为35.4%。


协鑫科技徐州生产基地

如何加速产业出清?

整体行业何时才能“止血”,出现价格企稳,行业复苏回暖?胡泽义直截了当地给出判断:“我认为至少要等到今年第四季度。”

在这段时间之内,加速出清、新建产能,是光伏行业,尤其是硅料行业跳出价格困境,走出稳健发展的路径。

如何获知出清新信号?胡泽义提供了一个小诀窍:强烈关注内蒙古光伏新政。

胡泽义说:“有两个可以用来判断的点位,一个是在内蒙古地区新项目获批情况,特别是高耗能的多晶硅项目获批情况,二是内蒙古会不会取消战略性新兴产业电价的政策。”

就国内硅料产能来看,目前新疆以32%的产量占比领先,但是内蒙古得益于政策支持、产业链集群效应以及较低的电力成本,吸引了大量企业投资,是未来增量主要来源。这一地区的政策变化就极其具有引领性质。

但是就整体行业现状而言,胡泽义认为,要真正实现整个行业的市场出清,国家还需“下手”,就像当初对电解铝、钢铁、水泥等供给侧改革政策发布那样,出台一系列具有清晰目标和细则的政策。“比如说,多少万吨以下的多晶硅模块进行自然淘汰,多大直径以下的拉晶炉自然淘汰,类似于这种有具体数字的政策来进行引导。这样的政策将是一个巨大的加速器,促进市场出清。”

张福龙认同这一观点,他说:“光伏企业现在并不担心关税问题、资本限制问题,但是政策一直没有执行细则发布和更加激进的方案来促进消化产能,这就迫切需要供给侧改革。”

技术差异化是冲破价格低迷的杀手锏

政策虽然对行业有着巨大的刺激作用,但是就企业个体来说,还需强化内功。胡泽义认为,企业内功最集中的表现还是技术差异化。

光伏行业产品同质化严重,这是每个从业者都正在面对的痛苦局面,尤其是组件相较而言同质化更为严重,企业常通过精益管理来降本提效,增强竞争力。但是随着产业洗牌,人才流动加剧,也会拉平精益管理所带来的收益。

胡泽义认为:“技术平均化以后,必须要找自己的特点。制造业的市场根基就在于差异化。协鑫目前对颗粒硅及钙钛矿技术保密的迫切度,比任何时候都要高。”

国际能源网了解到,2023年12月,协鑫宣布旗下昆山协鑫光电材料有限公司推出的369mm×555mm钙钛矿叠层组件光电转换效率达到26.34%,由中国计量科学研究院进行权威认证并出具正式测试报告。

协鑫光电表示,2024年,该公司将围绕钙钛矿商业化基点“26%以上的效率,2㎡以上的面积”推进,争取叠层组件效率与面积的双突破。目前,市面各组件产品的效率平均在22%至23%之间,而协鑫在采用钙钛矿晶硅叠层技术后,直接将效率目标定在26%以上。

在谈及目前叠层技术组件的进展时,胡泽义表示:“2024年下半年,随着吉瓦级项目投产倒计时,钙钛矿即将实现从0到1的关键一跃。”

胡泽义认为,理论效率、理论寿命等数据固然重要,但是终究要拿到市场上进行验证,客户和业主才能真正看得到新产品的技术成熟度有几分,效果有多好。

提升市场占有率是关键

紧随技术制胜,胡泽义表示,企业战略还是要以提高市场占有率为目标,这也是协鑫科技的战略。胡泽义透露了协鑫科技两个提升市场占有率的诀窍。

一是采用新型的销售模式。协鑫科技的销售包含了技术团队,在商务商谈的时候,技术人员同时能将拉晶等技术内容说得明明白白。“我们的销售团队出去都是带着技术人员出去,就是要帮客户去做投料的工艺改善。”

二是专门拿出两个基地摸索新工艺。协鑫科技的宁夏和徐州2个生产基地、10个GW的产线都承担了这一重大任务。“这两个基地的亏损相对于其他硅片企业的亏损,在这一轮的表现中可能会大一点,但是我们做的事情是非常有意义的,就是要不断通过投料工艺的改变,验证颗粒硅的迭代效果。”

协鑫科技宁夏颗粒硅应用示范基地

将“另类”抱团做成市场新风尚

在市场层面,协鑫最近的一项大拓展就是阿布扎比项目。今年5月,协鑫科技全资子公司协鑫科技(苏州)有限公司与穆巴达拉主权基金的全资子公司MDC POWER订立合作协议,双方探讨合作开发阿联酋首个多晶硅生产设施。

胡泽义说,“这是协鑫的首个海外颗粒硅项目,这一意义很重要,但是更重要的意义是随项目行将建立的硅生态。”6月3日协鑫所发公告称:“协鑫科技表示将与穆巴达拉主权基金探索潜在合作机会,在阿联酋当地建立具有全球及地区重要性的综合硅生态系统。”

胡泽义认为,走向海外市场,对于中国光伏企业来说,最大的障碍并不是运费和“高额关税”等限制性措施,而是产品销售如何让世界能够发现共赢的美好。

协鑫集团董事长朱共山与阿联酋穆巴达拉主权基金、阿联酋环球铝业公司考察团就开展新能源国际战略合作进行探讨和交流

在订立合作协议之时,协鑫科技董事局主席朱共山曾表示,“未来协鑫愿携手全球光伏产业中下游头部企业入驻阿联酋,共同为阿联酋新能源产业补链强链延链作出贡献。”这是对硅生态系统的内容表达。

胡泽义说:“我们要在那里去建立硅生态,就是将我们已有的、潜在的合作伙伴一起拉去,在周边做拉晶、硅片、电池等等,也包括协鑫在下游的公司。”

他认为,虽然目前欧美“高关税”的手段将再次被祭出,但是欧美和全世界并没有放弃新能源的发展,产品依旧有需求,就需要以更合适的路径走出去。

虽然目前只是发了“英雄帖”,但是胡泽义表示:“产业链的协同是光伏出海必经之路,不走出去,那就哪一条路都试探不出来。”

全球第一条光伏碳链—协鑫碳链启动现场

6月12日,全球第一条光伏碳链—协鑫碳链在上海正式亮相。这款由协鑫集团旗下协鑫集成、协鑫科技联袂蚂蚁集团共同研发的协鑫碳链管理平台,将有机融合区块链数字技术与颗粒硅低碳科技,持续高效放大光伏全产业链控碳减碳效应,这同时也是协鑫在产业生态化建设中的重要一步。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述