当前位置: 光伏网 » 太阳能资讯 » 光伏动态 » 正文

2024 SNEC光伏组件微观:六大趋势,渐成主流

日期:2024-06-21    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/21
08:31
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 光伏组件 0BB技术 矩形组件

2024 SNEC 光伏展,在一片欢呼与热闹氛围之下,成功落下帷幕。

人山人海的观众潮,空前的人气,是这次的SNEC展的直观感受。

展览面积超38万平方米,超3600家企业参展,注册观展人数超80万人,三大主要指标均创历史新高!

近两年,组件价格犹如过山车般上下,也从侧面反映出了光伏行业所面临的困境。

那么2024 SNEC光伏展,在电池组件方面有哪些新的技术与产品呢?有哪些趋势呢?

国际能源网/光伏头条(PV-2005)记者观展调研后,总结梳理出光伏组件发展的六大趋势,以及对行业的思考,以飨读者。

趋势一:N型TOPCon占据C位多种技术路线并行

PERC从10%的市场份额到成为主流用了5年时间,N型技术取代PERC成为主流需要多长时间?答案是没有最短,只有更短。

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)调研,2024年SNEC上,有超过53家推出了TOPCon产品,7家推出BC电池产品,P型已难觅踪迹。

由此可见,短短一年时间,P型组件生存空间已被不断压缩,N型成为当之无愧的主角,其发展速度令人咂舌。

光伏组件的技术路线更迭速度之快,也让组件企业们采取更为稳妥的多种技术路线并行的策略。

除了往年常见的N型TOPCon、HJT、钙钛矿等路线外,BC技术路线在这次展会也占有一席之地,除了龙头企业隆基和爱旭外,天合THBC背接触异质结电池技术也亮相展会。


天合光能THBC组件

爱旭“满屏”组件


除此之外,一道新能DBC组件、黄河水电Andromeda 3.0 TBC组件、金石能源Hybrid BC电池技术、欧达光电HPBC组件均在此次展会展出。


部分组件参展企业主要技术路线一览:


趋势二:600W+、700W+大功率组件比例显著增加

此次展会,光伏组件产品功率基本涵盖400-750W,也有少量企业推出了100-300W光伏组件产品。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)梳理后发现,今年SNEC企业展出的光伏产品中,600W-700W大功率组件比例显著增加。其中,通威、天合、东方日升表现抢眼,组件功率最高均超760W+。

通威展出了TNC-G12R/G12新品组件,从性能看,TNC-G12R-66相较于182-72N型产品功率最高提升40w+。此外,通威TNC-G12组件最新破纪录功率可达765.18W,转换效率24.63%。


通威TNC-G12组件


天合光能至尊N型720W系列组件惊艳亮相,该款组件刚刚获得Kiwa PVEL 7项可靠性测试全优,进一步证实了其优异性能。此外,其自主研发的TSHJ异质结电池和THBC背接触异质结电池技术也亮相展会,最高组件输出功率达760W+。


天合光能组件产品


东方日升研发的异质结伏曦系列组件的最高功率达到了767.38Wp,组件转换率达到了24.70%。

东方日升异质结伏曦系列组件


部分参展企业光伏组件600-700W一览:


趋势三:0BB技术成为新宠助力企业实现降本增效

2024SNEC展会期间,许多组件企业推出了采用无主栅(0BB)技术的组件新品,如晶澳、天合光能、一道新能、中来股份、三一硅能、旭合科技、海泰新能、东方日升、亿晶光电、未来光能、创维股份、泉为、国晟科技、琏升光伏、国电投新能源、明阳光伏等。

无主栅(0BB)技术是一种光伏电池技术,它提高了太阳能电池的效率和降低成本。在晶硅太阳能电池中,栅线是用于收集电流的金属线条,通常有多个主栅。无主栅技术取消了这些主栅,而是使用更细的金属线条或导电材料来收集电流。无主栅(0BB)工艺是在金属电极丝网印刷环节消了主栅、副栅,并优化了副栅的宽度和间距无主栅(0BB)优势在于降本、降银、增效。

据了解,在电池环节,与SMBB相比,0BB可节省约30%的银浆、胶膜及10%的焊带;在组件环节,0BB采用低温焊接工艺及超细超柔焊带,有助于提高组件焊接良品率,超细超柔焊带的使用可汇集更多电流、缩短电流传输距离,提高组件功率。该技术上的突破,可以实现降本增效,利好光伏行业。

以晶澳为例,其在本次SNEC展会上推出了0BB(无主栅)高效组件产品解决方案。该方案增强了光吸收的面积,降低了内阻损耗和IAM损失,使组件功率高达645W,转换效率超过23.1%;同时,该方案通过低温焊接,减少了焊接过程中对电池片造成的热应力,有效减少了隐裂的产生,再次提升了组件可靠性。此外,晶澳科技0BB高效组件解决方案通过材料端和制造端的优化,还减少了耗材使用和电量消耗,降低了制造过程的碳足迹。

爱旭已将0BB技术推进至规模化生产阶段,这是全球首个应用于BC的量产技术,在迈向理论极限效率29.56%的路上,为光伏行业再添全新里程碑。

趋势四:海上光伏组件崭露头角

2023年,多部门发布政策,鼓励海上光伏试点项目,并对项目用海进行立体确权。2024年,海上光伏进入了加速发展阶段,各大企业也纷纷推出新的海上光伏产品,推动行业快速发展。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)梳理后发现,此次SNEC展会上,晶澳、正泰新能、华晟新能源、英利能源、阿特斯、东方日升、中节能太阳能、国电投新能源等企业推出了专为海上光伏量身打造的组件产品。


值得注意的是,正泰新能针对海上场景进行不同程度的优化升级,以实现海上场景的适配。以ASTRO N7为例,在常规组件基础上,选择双层镀膜玻璃,有效降低水汽透过率;同时,组件采用更高质量接线盒搭配耐腐蚀硅胶,具备散热更快、密封性更强、绝缘性更高等优势;边框选择上,采用更厚涂层铝合金或复合边框,以提升边框耐盐雾腐蚀性和抗海浪拍打变形等能力。


英利能源海洋之星系列专门针对海上光伏场景研发。基于英利新一代PANDA 3.0 TOPCon电池技术和210R矩形硅片设计,产品功率可达到620-720W,BOS成本可降低1.5%左右;通过8级盐雾测试,2倍的加严动态载荷测试(±2000Pa),可抗18级台风,完全适应高盐雾、高湿热、强紫外线、强风的海洋环境。

趋势五:针对光伏细分领域企业推出多款产品

2024SNEC展会上,除了上述提到的海上光伏组件外,也出现了全黑组件、防积灰组件、彩色组件、农光互补组件等新品。

全黑组件:中来股份、一道新能、晋能控股、日新科技、海源复材、博达新能、弘元绿能、天大新能源、英辰新能源、ERA SOLAR、日托光伏、国电投新能源、新霖飞能科、明阳光伏、昱辉光能等企业有所布局;




防积灰组件:隆基、阿特斯、大恒能源、创维股份、上海电气、晋能控股、英辰新能源、日托光伏等企业有所布局;




彩色组件:海源复材、云程光伏、创维股份、大恒能源、贝盛控股、润马光能等企业有所布局。

值得注意的是,萨科特展出的农光互补组件在保留N型组件双面率高、弱光效应好、温度系数低等优势的基础上采用浮法玻璃,透明度更高,可根据不同项目需求,改变电池片间距,推出不同的透光率。采用全新PVB胶膜双玻封装工艺,代替传统EVA、POE封装。融入建筑幕墙技术,使组件寿命更长。农光互补,土地双重利用,种植、畜牧与发电相结合,生态防虫,有效降低暴雨、冰雹等极端天气对农作物的伤害,从而带来更好的经济和社会效益。

趋势六:多家企业推出分布式、集中式等场景差异化产品

今年SNEC展会,多家企业推出全场景差异化产品。

其中,隆基携BC全场景来袭。现场带来分布式、集中式等场景的差异化产品,以及防积灰、耐湿热等功能性场景产品和全球首款别墅专属组件。


正泰新能携明星产品ASTRO N7、ASTRO N7s系列惊艳亮相,并展出针对海上、沙漠、工商业彩钢瓦屋顶、2000V高压等多场景的多款差异化组件及解决方案。
爱旭现场展出的“满屏”新品涵盖了集中式、工商业、户用三大场景,其中标准尺寸2382mm*1134mm版型的组件功率从655W提升至680W,效率高达25.2%。2465mm*1134mm版型更是首次进入700W时代。效率与性能傲立行业之巅的ABC“满屏”组件,将为全球客户创造前所未有的价值收益。


晶科能源推出全新一代Tiger Neo 2024光伏组件产品矩阵,多场景适配。其中,全新一代的Tiger Neo系列66版型双玻组件最高功率达到650W,发电效率突破24.06%,该版型已具备20GW+的组件产能。54全黑双面组件作为小板型标杆组件,拥有460W的最高功率和23.02%的组件效率,可完美适配高端户用市场。


后记

同质化、内卷现象严重

2024SNEC展会的火爆,验证了光伏行业仍是被关注的焦点。但通过观察不难发现,此次展会也暴露出了一些问题与弊端。

首先,产品同质化现象严重,创新不足,知识产权意识不强。无论是从产品技术路线还是产品功率来看,大部分组件企业都选择了较为稳妥的几种路线,功率布局也在往年的SNEC展会上看到过,数量类型虽多,但缺乏新意。

其次,光伏组件市场内卷现象严重。光伏组件价格的一再下探,不排除有企业低价竞标形成的恶性循环,对组件环节、对光伏行业的危害性不言而喻。

有句话说得好,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。光伏行业如何安然度过风暴,越过“万重山”到达彼岸?国际能源网/光伏头条(PV-2005)也将持续关注。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述