当前位置: 光伏网 » 光伏企业 » 正文

批量安装10000+套!宝辰鑫激光光源方案助力光伏智造

日期:2024-06-19    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2024
06/19
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2024 宝辰鑫 光伏产业

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(简称“SNEC光伏展”)在上海国家会展中心盛大开幕。创鑫激光子公司宝辰鑫作为长期深耕光伏领域的激光光源厂商,亮相SNEC光伏展,现场展示了公司在光伏领域的落地应用,助力光伏智造。

追光逐日,向阳而行。光伏产业作为我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业,近几年来发展迅猛,在我国已经形成完整产业链条。宝辰鑫作为光伏产业上游的激光光源方案厂商,一直致力于通过激光技术的应用推动光伏产业的降本增效。

创鑫激光成立于2004 年,是国内TOP级的集光纤激光器及核心光学器件研发、生产和销售为一体的激光器厂商,同时也是在光纤激光器、光学器件两类核心技术上拥有自主知识产权并进行垂直整合的国家高新技术企业之一。依托母公司创鑫激光20年的激光器技术沉淀,宝辰鑫为光伏行业提供专业及定制化的激光光源解决方案,涵盖LECO激光辅助烧结工艺、激光无损划片工艺、SE掺杂工艺及激光串焊工艺等,在光伏行业有着成熟而广泛的应用。

批量安装10000+套!宝辰鑫激光无损划片应用在行业取得重大进展

在大片化、薄片化、高效化的电池组件技术发展中,为了满足超高的加工品质要求,激光无损切割作为一种新型光伏电池切割技术,是未来大尺寸电池片与高效组件发展的重要环节。

宝辰鑫激光无损划片产品方案,针对传统有损切割(激光开槽+机械裂片)工艺的弊端,采用分离式激光照射或旁轴照射光路,诱导电池片产生裂纹并延伸裂开,降低了电池片隐裂的风险,提升了电池片的生产良率,从而减轻了光伏组件端的效率损失。

宝辰鑫激光无损划片产品方案,使用激光无损切割(激光开槽+激光裂片)的方法,无微裂纹、热损伤低,兼容性强,可适配PERC/TOPCon /HJT等各种主流电池片。激光开槽和激光裂片分别采用了创鑫激光调Q 脉冲光纤激光器50W 和宝辰鑫风冷连续光纤激光器(光伏行业定制款)300W。

创鑫激光调Q 脉冲光纤激光器50W 为紧凑型小型化设计,具有高光束质量(M²≦1.3)、高频率(45-170 KHz)等特点。宝辰鑫风冷连续光纤激光器300W为风冷式设计,无需外接水冷机,高光束质量(M²≦1.1),加工效率高。值得一提的是,为匹配光伏行业严苛需求,宝辰鑫该款风冷连续光纤激光器300W做到了极高的输出功率控制精度,达到0.1%功率间隔,相对于行业常规的1%提高了10倍。

目前,宝辰鑫的激光无损划片产品方案已批量应用于某头部太阳能电池厂商,累计安装10000+套以上。

提效!电池片光电转换效率超 26.04%~26.23%

在多重因素之下,当前的光伏产业同样面临需要突出重围的阵痛。提质增效、工艺改善是其中一项可行之措。宝辰鑫始终关注激光在光伏新技术新工艺中的应用,不断以更先进的技术和更完善的服务为客户提供支持,帮助客户提升竞争力,从而推动行业进步。

在光伏电池生产环节,LECO激光烧结工艺是一项重要应用。

LECO激光辅助烧结技术又名激光增强接触优化,目标是通过降低电极电阻,提高电池片开路电压,提高短路电流,从而提高电池片的光电转化效率(P=UI)。

宝辰鑫LECO激光辅助烧结产品方案,根据工艺特性,搭载定制款行业专用的方形光斑连续光纤激光器500W。该款产品采用方形光斑输出,可实现电池片的整面扫;稳定性及一致性高;外观使用水冷紧凑型设计,方便用户集成;同时兼容多种控制方式,可内控、外控、内外控结合,便于用户进行智能化产线升级;兼容复杂电网波动应用场景。

目前该方案已批量应用于某头部太阳能电池厂商,从终端现场反馈的数据,使用宝辰鑫激光器激光烧结后,太阳能电池片光电转换效率可达到 26.04%~26.23%,并且该转换效率还在持续提升中!

作为光伏行业的盛会,本届SNEC大会盛况空前。但与展会火热情况形成对比的,是当下光伏产业遭遇史上最强内卷。为产业助力,谋求新发展,宝辰鑫将持续以强大的产品方案定制化能力、敏捷的交付能力和完善的国内外售后服务能力为客户提供一体化的激光解决方案服务,持续助力光伏智能装备企业降本增效。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×