当前位置: 光伏网 » 光伏人物 » 正文

国家能源集团、国网、大唐、中广核等多家能源央企高管变动!

日期:2024-06-17    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2024
06/17
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 国家能源集团 能源央企

近日,国家能源集团、国家电网、大唐、中广核、中国电建、中国华电等多家能源央企高管发生变动。这些变动不仅是对企业运营管理的全新调整,更反映了国家对能源行业发展的战略布局。在这些央企高管的更迭中,一批具有丰富经验和卓越能力的新任领导者走马上任,他们将为能源行业的发展注入新的活力与智慧。

闫国春担任国家能源集团副总

2024年6月15日下午,国家能源投资集团有限责任公司召开党组会议,宣布了中央组织部关于国家能源投资集团有限责任公司副总经理、党组成员任职的决定:闫国春同志任国家能源投资集团有限责任公司副总经理、党组成员。上述任职按有关法律和章程办理。

据悉,闫国春此前为国家能源集团副总工程师、化工事业部主任。

李建伟任中国大唐副总

2024年6月14日上午,中国大唐集团有限公司召开领导班子扩大会议,通报了中央关于李建伟同志任中国大唐集团有限公司党组成员、副总经理的决定。

公开资料显示,李建伟作为一位经验丰富的电力系统专家,已在电力行业深耕细作长达三十余年,堪称资深电力界人士。他在电网调度、科技创新管理、企业管理、国际化发展以及电力生产经营等领域均具备深厚的理论素养与丰富的实践经验,展现出对电力行业多个关键领域的深刻理解和全面把握。2020年5月,李建伟先生正式出任国家电投集团科技与创新部主任一职,负责领导并推动集团的科技创新与管理工作。在调任大唐集团之前,李建伟曾担任国家电投集团总经理助理、总工程师兼科技与创新部主任

目前,大唐集团官网公司领导界面已完成更新。


国家电网公司总经理、副总经理、外部董事更新

根据国家电网有限公司官网发布的消息,2024年6月14日,国家电网有限公司顺利召开领导班子(扩大)会议。此次会议,受中央组织部领导的委托,中央组织部有关干部局负责同志郑重宣布了党中央关于国家电网有限公司总经理职务的任命决定:任命庞骁刚同志为国家电网有限公司总经理。此次任命将依照相关法律法规和公司章程的规定,正式办理相关职务任命手续。


据了解,庞骁刚同志出生于1972年6月,于1996年4月正式投身工作,他是一名忠诚的中共党员,并持有硕士学位,具备工程师职称。庞骁刚同志在职业生涯中积累了丰富的管理经验,他曾在南方电网担任多个重要职务,包括办公厅副主任、国际部主任、深圳供电局总经理、广东电网公司总经理、深圳供电局董事长以及中国南方电网有限责任公司董事会工作部(党组办公室、董事会办公室)主任、公司党组秘书、董事会秘书等。

在2020年7月,庞骁刚同志被任命为国家电网副总经理、党组成员,进一步展现了他的领导才能和卓越贡献。2022年9月,他再次获得晋升,担任国家电网有限公司董事、党组副书记,直至此次履新。

6月6日上午,国家电网有限公司董事长、党组书记张智刚同志主持召开党组扩大会议,通报了中央关于季明彬同志任国家电网有限公司副总经理、党组成员的决定。上述任职按有关法律和章程办理。

国家电网公司除了总经理、副总经理换人之外,外部董事名单也被更新。国家电网公司发布消息称,经研究,聘任尚冰、吴晓根、胡爱民、章更生、范夏夏为国家电网有限公司外部董事,张成杰不再担任国家电网有限公司外部董事职务。

中国电气装备集团换帅

6月14日,李洪凤正式出任中国电气装备集团有限公司党委书记、董事长,免去其中国物流集团有限公司党委书记、党委常委、董事长、董事职务。

司党委书记、党委常委、董事长、董事职务。

中国电气装备集团有限公司原党委书记、董事长白忠泉调任中国医药集团有限公司党委书记、董事长。

以下是李洪凤简历:

李洪凤,男,1964年生,山东黄县人,1986年8月参加工作,中共党员,研究生学历,清华大学工商管理硕士 ,高级政工师。

1982年,在哈尔滨工业大学精密仪器系应用光学与光学工程专业学习;

1986年起,先后在航天部五院511所任技术员、助理工程师、团委书记,其间任中央赴甘肃庆阳讲师团教师、党支部书记;

1990年起,任航天部五院团委副书记、团委书记,中国航天工业总公司京区团委书记,其间任共青团第十四届中央委员会委员;

1998年,调入国防科工委,先后任党委群工处处长、委主任机要秘书、党组秘书职务,其间在中央党校国际政治专业在职研究生学习;

2005年,任珠海振戎公司公司党委委员、副总经理;

2013年04月至2016年08月,任中国诚通控股集团有限公司党委副书记、纪委书记;

2016年07月至2017年12月,任中国建筑科学研究院党委书记、副院长;

2017年12月,任中国建筑科学研究院有限公司副董事长、党委副书记;

2019年07月,任中国诚通控股集团有限公司党委副书记、提名总经理人选。

曾任中国诚通控股集团有限公司党委副书记、董事、总经理。

2021年12月,任中国物流集团有限公司党委书记、董事长。

2023年12月,任中国国有企业混合所有制改革基金有限公司董事长。

2024年6月,任中国电气装备集团有限公司党委书记、董事长。

共青团第十四届中央委员会委员。

赵晓东任中国华电副总

近日,华电集团官网“管理团队”领导更新,更新后的内容显示,赵晓东任中国华电集团有限公司副总经理、党组成员。

据悉,赵晓东,男,中共党员。历任中国华电集团有限公司市场营销部主任,中国华电集团有限公司科技信息部主任,中国华电集团有限公司总经理助理、董事会秘书、办公室主任、新闻发言人等职。2024年任中国华电集团有限公司副总经理、党组成员。

中广核原副总施兵去华侨城任副总

近日,国资小新发布中央企业领导人员职务任免:施兵任华侨城集团有限公司党委常委,提名为华侨城集团有限公司副总经理人选,免去其中国广核集团有限公司党委常委职务,不再担任中国广核集团有限公司副总经理职务。

简历显示,施兵,1967年出生,现年57岁,还未到60岁退休年龄。他于1996年4月加入中广核,历任集团公司财务部管理会计经理、审计部副经理、经理、中广核工程公司副总经理兼总会计师、中国广核集团公司副总会计师兼财务部总经理等职务。

2008年1月至今相继担任中国广核集团有限公司副总会计师兼财务部总经理、副总经理兼副总会计师、副总经理兼总会计师、副总经理。

官网显示,目前中国广核集团领导班子成员为8人:


王军任东方电气集团副总

2024年6月11日上午,中国东方电气集团有限公司召开领导班子 (扩大)会议,通报了中央组织部有关决定:王军同志任中国东方电气集团有限公司副总经理、党组成员。相关职务任免按有关法律规定办理。


唐坚任国电电力第八届董事会董事长

6月12日,国电电力发布关于董事长辞职、选举董事长并聘任董事会秘书的公告。因工作原因,刘国跃辞去公司董事长、董事以及战略与ESG管理委员会委员(主任委员)职务,公司董事会选举唐坚为公司第八届董事会董事长,并担任董事会战略与ESG管理委员会主任委员职务,任期自本次董事会审议通过之日起至第八届董事会届满之日止。

聘任刘春峰为公司董事会秘书,任期自本次董事会审议通过之日起至第八届董事会届满之日止。

唐坚,男,1971年3月出生,中共党员,正高级工程师。历任国电蚌埠发电有限公司党委委员、副总经理,中国国电集团公司工程建设部火电处副处长、处长、综合处处长,国电科技环保集团股份有限公司副总经理、党委委员兼北京国电龙源环保工程公司总经理、党委副书记,国电科技环保集团股份有限公司副总经理、党委委员兼国电龙源环保工程有限公司董事长、党委书记,龙源电力集团股份有限公司党委委员、副总经理,龙源电力集团股份有限公司党委副书记、总经理,龙源电力集团股份有限公司党委书记、执行董事兼董事长。现任国电电力发展股份有限公司党委书记、董事长。

中国电建党委副书记退休

6月1日,中国电建发布公告称,公司董事李燕明先生因年龄原因(退休)已向公司董事会递交书面辞职报告,申请辞去公司董事职务。

附李燕明履历:

2012年3月-2014年2月,任中国电力建设集团有限公司总经理 助理、企业领导人员管理部/人力资源部主任;

2014年2月-2014年9月,任中国电力 建设股份有限公司总经理助理、企业领导人员管理部主任;

2014年9月-2018年3月,任中国电力建设集团(股份)有限公司党委委员,中国电力建设股份有限公司总 经理助理、企业领导人员管理部主任;

2018年4月-2021年8月,任中国电力建设集团有限公司党委常委;

2021年8月,任中国电力建设集团有限公司党委副书记;

2021年10月-2024年5月,任中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网