当前位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

甘肃启动“沐光行动、驭风行动”试点工作!

日期:2024-05-28    来源:甘肃省能源局

国际太阳能光伏网

2024
05/28
21:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 分散式风电 甘肃光伏项目

国际能源网获悉,5月22日,甘肃省能源局、甘肃省农业农村厅、国网甘肃省电力公司联合下发《关于开展甘肃省“千家万户沐光行动”“千乡万村驭风行动” 试点工作的通知》。

文件指出,千家万户沐光行动按照“一个市州选择一个县,该县选择1-2个示范点”的布局思路,在全省开展分布式光伏试点工作。示范点可选择在适宜开展分布式光伏建设和具备消纳条件的县城部分建筑屋顶、工业企业厂房屋顶、居民相对集中的乡镇公共建筑或居民建筑屋顶、“易地搬迁”集中安置点建筑屋顶、适宜开展小型村级电站建设的村庄集体空地等区域。

单点建设规模应小于6兆瓦。所发电量可采用“全额自发自用”“自发自用、余量上网”“全额上网”等多种方式。探索分布式光伏分时上网电价机制,推动分布式光伏上网参与市场。试点项目应于2024年三季度具备建设条件,2025年6月底前全部建成投产。

“千乡万村驭风行动”试点同样,每个市选择1个县,每个县选1-2个行政村。结合当地电网可承载能力,每个行政村规模不超过20兆瓦,由电网企业实施保障性并网,以就近就地消纳为主,上网电价按照并网当年新能源上网电价政策执行,鼓励参与市场化交易,参与市场化交易电量不参与辅助服务费用分摊,后续视国家省级政策变化进行调整。

原文如下:

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×