当前位置: 光伏网 » 太阳能资讯 » 光伏动态 » 正文

新疆昌吉自然资源局:对按租赁方式取得的光伏发电项目用地实行分类管理

日期:2024-05-28    来源:新疆昌吉自然资源局

国际太阳能光伏网

2024
05/28
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏用地 光伏项目备案 集中式光伏

昌吉州自然资源局认真做好发展要素保障和服务工作,牢固树立“项目为王”的工作意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以高水平资源要素供应保发展、保项目、保投资,推动重点项目早落地快建设。

优化规划布局,科学合理确定项目选址。积极与州发改、交通、水利、生态环境、农业农村等部门对接,强化与项目主体单位沟通协调,提前掌握项目前期工作和建设用地需求,指导项目选址避开永久基本农田、生态红线保护范围,符合国土空间规划管控要求。加快项目用地前期工作进度,合并开展项目的选址论证、踏勘论证等论证工作。通过提前介入和联合选址,确保项目选址科学、早日落地。今年,为保障准东国能、天池能源等煤制气、其亚600万吨煤制甲醇以及宝丰煤制烯烃等8个重点项目落地,积极对接自然资源部、自然资源厅对奇台(准东)部分开发边界进行调整,保障项目落地用地需求。今年以来,共核发建设项目用地预审和选址21件,面积1082.1089公顷。

用好用足政策红利,高效保障重大项目用地。坚持底线思维和系统思维,用好政策这根指挥棒,聚焦交通、能源、水利、信息等基础设施建设,以国土空间规划和真实有效的项目落地作为配置依据,全力保障项目用地需求,推进项目尽快落地。统筹保障新增建设用地指标,积极争取将重点项目纳入国家、自治区级重大项目清单,由上级直接配置土地利用计划指标,解决用地指标不足的问题。对按租赁方式取得的光伏发电项目用地实行分类管理,光伏方阵用地在不改变地表形态的基础上,实行用地备案,不需按非农建设用地审批。认真落实自然资源部《关于进一步改进优化能源、交通、水利等重大建设项目用地组卷报批工作的通知》,对建设项目农用地转用和土地征收申请总面积超出用地预审总面积达到10%以及范围重合度低于80%的不再进行重新预审,高效完成呼图壁蜂巢能源储能配光伏项目、鲁能阜康市多能互补(新能源市场化并网)等项目用地报批,大大降低了企业用地成本。今年以来,共审查单独选址、批次建设用地45件,面积767.9036公顷。

强化服务保障,全力优化营商环境。成立昌吉州自然资源局强化要素保障提升重大建设项目用地服务效能工作专班,制定出台《昌吉州强化要素保障提升重大建设项目用地服务效能十条措施》,聚焦交通、能源、水利、文旅、园区等12个重点领域,锚定风光电储新能源、先进制造业等重点建设项目快审快批目标,纵向联通州、县两级自然资源系统和用地单位,横向联动发改、交通、水利、文旅、工信等部门,畅通沟通协调联审机制,全力提高全州自然资源系统用地报批一次性通过率,确保重大重点项目高效推进。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×