当前位置: 光伏网 » 光伏百科 » 正文

一文了解夏季光伏电站的常见问题以及解决方法

日期:2024-05-27    来源:晶澳蔚蓝

国际太阳能光伏网

2024
05/27
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏电站运维 光伏运维

立夏之后,高温雨水天气频发,可能会对光伏电站造成一定的影响。本文将深入剖析夏季光伏电站运维中常见的问题,并为您提供一系列针对性的解决方案,助您轻松应对挑战,守护绿色能源的稳定输出。

高温环境下光伏组件效率下降

夏季高温容易导致光伏组件表面温度升高,进而降低光电转换效率。为了应对这一问题,电站运维人员可以采取以下措施: 定期清洁光伏组件表面,减少灰尘和污垢的积累,提高光伏组件的透光率。 优化电站布局,通过合理设计组件倾角、行距等参数,减少组件间的热辐射相互影响。 加强对光伏电站的监测和维护,及时发现并处理温度过高的问题,保证电站的正常运行。

逆变器过热导致性能下降

逆变器是光伏电站中的核心设备之一,其性能直接影响电站的发电效率。夏季高温环境下,逆变器容易因过热而性能下降。针对这一问题,运维人员可以采取以下措施: 加强逆变器的散热设计,如增加散热风扇、改进散热片等。 定期检查逆变器的运行状态,及时清理散热器上的灰尘和污垢。 在逆变器周围设置遮阳设施,降低环境温度。

电缆老化加速

夏季高温和强烈的紫外线辐射会加速电缆的老化过程,可能导致电缆绝缘层破裂、短路等故障。为了保障电缆的安全运行,运维人员可以采取以下措施:

选用耐高温、抗老化的电缆材料。

定期检查电缆的绝缘性能和连接状态,及时更换老化的电缆。

在电缆周围设置遮阳设施,减少紫外线辐射的影响。

雷雨天气对电站安全的威胁

夏季是雷雨天气频发的季节,雷电和暴雨可能对光伏电站造成严重的安全威胁。为了保障电站的安全运行,运维人员可以采取以下措施:

安装避雷装置,如避雷针、避雷带等,确保电站设备免受雷电袭击。

定期检查避雷装置的性能和状态,确保其处于良好工作状态。

在暴雨天气前做好防水准备,如检查排水系统是否畅通、设备防水措施是否完善等。

对地绝缘阻抗过低

夏季多阴雨天气,套管等潮湿易进水;组件防水盒也可能出现故障……遇到这些问题,最常见的报错信息就是“对地绝缘阻抗过低”。我们可以采用的快速解决办法: 检查直流线缆、组件侧接地和套管进水。大部分的面板绝缘阻抗问题是直流线缆破损导致,这就包括组件之间的线缆、组件至逆变器之间的线缆,特别是墙角的线缆和没有穿管露天铺设的线缆,需要仔细检查。 检查直流或交流套管。套管没有预留漏水口或位置不当,会导致套管内积攒大量雨水,导致线路绝缘阻抗过低。 光伏逆变器没有良好接地。如果逆变器没有接地或接地不良会影响逆变器正确地检测组件对地绝缘阻抗值,导致误报警。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网