当前位置: 光伏网 » 光伏人物 » 正文

一道新能CTO宋登元:TOPCon技术从元年到主流为什么创造发展最快的奇迹?

日期:2024-05-24    来源:一道新能

国际太阳能光伏网

2024
05/24
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一道新能 宋登元 N型技术

光伏技术迭代加速

2024年5月17日,在某行业会议上,宋登元博士发表了题为《TOPCon技术从元年到主流为什么创造发展最快的奇迹?》的主旨报告。他从光伏技术迭代的第一性原理的视角,全面阐述了支撑光伏技术迭代的三大要素:度电成本、电池效率与产业生态。

宋登元博士讲演

宋登元博士表示,2024年TOPCon成为新一代主流技术,市场占比由2022年的8.1%到2024年的预计60-70%,仅仅用了3年时间就完成了从P型技术向N型技术迭代;而上一代PERC技术2019年成为主流,市场占比由2015年的7%到2019年的65%,替代铝背场(BSF)技术经历了5年,表明新一代TOPCon技术迭代PERC的时间缩短了几乎一半。


TOPCon替代PERC技术市场占比变化

TOPCon胜出的五大要素

宋登元博士分析了光伏技术加速替代的主要原因:首先我国“3060”目标催生了巨大光伏市场,市场对高效率低成本先进光伏产品需求强烈。第二,TOPCon兼容上一代PERC 关键设备和工艺,我国对TOPCon整线全套核心设备自主可控,大大缩短了技术从“10”到“100”的产业化进程。第三,PERC的人才队伍很好的支撑了TOPCon发展的需求。第四,约1.5亿元/GW产线投资成本较其他N型技术具有显著的经济性,并且还在持续下降。最后,TOPCon接触钝化电池具有高达28.7%的理论效率,是一种最接近晶硅电池29.4%理论效率极限的高效电池,提效潜力巨大,具有良好的生命周期。

TOPCon创造最快技术迭代的原因

技术迭代的第一性原理

对于光伏技术迭代的核心要素,宋登元博士认为:首先光伏的本质是清洁能源产品,将替代传统的化石能源,因此降低光伏度电成本是光伏技术迭代的核心,成为主流的光伏技术一定具有最优度电成本;其次提升电池效率的目的是服务于降本,电池效率提升意味着太阳光子的利用率增加,使单位面积的电池和组件发电量增加,从而降低成本;第三是产业生态,良好产业链生态的建立将促进全链企业的科研投入,使设备、材料、工艺水平的快速提升,加速提效降本的进程。

一道新能TOPCon电池效率提升进程

一道新能坚持创新引领,已经成为我国N型技术的引领者,连续三次打破大面积TOPCon电池世界效率纪录,量产电池平均效率达到了26.55%,为推动我国光伏N型技术产业化和技术迭代作出了重要贡献。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×