当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光热发电 » 正文

在戈壁滩擦“镜子”!光热电站“清洁员”上岗

日期:2024-05-06    来源:中国广核集团

国际太阳能光伏网

2024
05/06
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中广核 光热电站 光热发电

这大抹布,转起来太震撼了!

沙尘沉积这么严重,它能把反射镜擦这么干净,怎么做到的?

德令哈冬天这么冷,气温零下镜面也能洗吗?

近日

中广核德令哈示范光热电站现场

一位特殊的“保洁员”

打破了数千块镜面整齐排列的静谧

只见它强壮的臂膀

带着“超能抹布”

不停伸缩、旋转、伸缩、旋转

迷蒙的水雾散去过后

光洁的镜面

在青海的太阳照射下闪闪发光

排着队庆祝自己洗了个干净的澡

▲智能“清洁员”正在进行清洗流程

“一到零下环境,现有的国外设备就‘趴窝’了,无法开展清洗工作,镜面反射率下降20%以上,对于光热电站发电效率有很大影响。”这个问题曾一度困扰着中国广核新能源控股有限公司。

“现在有了智能‘清洁员’,上千块镜面一天就能亮晶晶。”电站维护人员一边跟进清洗流程,一边感叹:“咱们自己研发的设备完全不受低温影响,一年四季都能洗,电站的发电效率‘嗖嗖’往上升啊!”

这个让人赞不绝口的智能“清洁员”就是中广核苏州院下属检测公司新研发的大型光热电站集热器智能清洗设备——反射镜智能清洗车。整套设备通过重载多关节液压机械臂的高精度控制、自适应高效节能清洗模式、清洗主工具架及柔性耦合刷盘机械设计研发,成功实现了光热电站低温环境智能清洗。

为确保研发设备能符合现场应用需求,检测公司与中广核新能源组建项目组,开展多轮技术交流、调研考察,结合中广核德令哈50兆瓦槽式光热电站现场运维经验共同制定了智能清洗设备设计研发方案。

从能用到好用,是我们的目标!

项目组自2022年2月起一直常驻德令哈项目现场开展设备调试及测试工作,不断改进、优化装备,保证设备能够满足现场使用要求。

图片

值得一提的是,作为深圳市重点研发项目,2024年4月9日,“大型光热电站特殊环境智能清洗装备关键技术研发”一次通过验收,宣告我国首台自主研发的光热电站智能清洗装备研发项目成功结题。经行业专家会议评审认为,该设备各项性能指标达到国际同类产品先进水平,其中在-20℃低温清洗技术方面达到国际领先水平。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网