当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

官宣启动!『能课堂』能源链从业者的数字化学习提升平台,扬帆远航!

日期:2024-03-26    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
03/26
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能课堂 光伏科普 浙江光储产业发展大会

3月22日,由浙江省太阳能光伏行业协会、国能能源研究院主办,国际能源网、光伏头条、储能头条承办的“2024第二届浙江光储产业发展大会”在浙江杭州隆重举行。

期间,国际能源网、国能能源研究院举行了“『能课堂』官宣启动”仪式,并且同步启动沐光行动『点亮世界·光伏科普』公开课。

中国光伏行业协会名誉理事长王勃华、国家气候战略中心首任主任李俊峰、长三角太阳能光伏技术创新中心主任沈辉、中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳、北京鉴衡认证中心副主任纪振双等能源光伏权威专家,为『能课堂』的诞生送上冀望。他们一致认为,『能课堂』的诞生,将为行业专业人才的培养作出积极贡献,为行业健康发展带来积极影响,与此同他们将作为『能课堂』专业指导,大力支持行业人才的建设工作!

中国光伏行业协会名誉理事长 王勃华

能源资深专家 李俊峰

长三角太阳能光伏技术创新中心秘书长 沈辉

中国绿色供应链联盟光伏专委会、光伏回收产业发展合作中心秘书长 吕芳

北京鉴衡认证中心副主任 纪振双

为『能课堂』送来嘱咐与冀望

随着能源产业的快速发展和技术创新,特别是新能源产业的超预期发展,在拉动经济、促进产业转型升级的同时,也扩大了相关行业专业人才的缺口,特别是对高质量人才的需求也日益增加。在此背景下,『能课堂』应运而生。

据国际能源网总编辑范裕飞介绍,『能课堂』是由国际能源网倾力打造的“能源链从业者的数字化学习提升平台”。基于国际能源网历史沉淀和平台优势,『能课堂』的系列课程将继续专注于光伏、风电、储能、氢能、电力、碳、充换电等能源产业垂直细分领域。

国际能源网总编辑 范裕飞作What【能课堂】的报告分享

“『能课堂』的宗旨是,为每一位能源相关产业从业人员,提供优质且系统性的专业知识,助力人才专业技能提升”,范裕飞分析,目前新能源行业的人才建设,存在三大痛点。

一是产业存在产、教、研脱节现象。『能课堂』则将链接能源产业企业、高校、科研院所,推进职业教育与普通教育的融通,促进产业与教学的融合,实现协同创新与应用。

二是产业复合型人才缺失。『能课堂』则跨越产业,拓展新知识课程融合光伏、储能、电力电子、机械、材料、运维、开发、应用等各领域的内容,助力复合型人才的培养与学习。

三是常规培训成本大、效果难检验、零散培训不系统。『能课堂』通过公开课、专题课、热点课、实战课等多种形式,培养出更多适应能源行业发展需要的高质量人才,为能源行业的可持续发展做出贡献。

范裕飞介绍说:『能课堂』包括“产业科普、产业公开课、实战应用课、定制化培训”四项服务内容。

目前,产业科普已经在行业当中取得显著的效果和较大的反响。国际能源网制作的科普视频数量已超600多节课,播放量超950万次,学员数超1万多人,全网转发量超1.5万次。

产业公开课的首期课程——“沐光行动『点亮世界·光伏科普』公开课”,是新能源领域首个专业、系统、权威、免费公益、全网学习的课程,主办单位国际能源网、国能能源研究院,与支持单位华为数字能源技术有限公司和安徽华晟新能源科技股份有限公司,率先在光伏行业内发起,以期通过系统专业知识,赋能光伏日益增长的市场需要和人才需求。

“国际能源网能课堂联合行业专家、华为数字能源和华晟新能源共同助力打造新能源人才生态链,为新能源行业赓续发展提供新的生命力。『点亮世界·光伏科普』公开课,课程包括13大模块、80+课时、1200+分钟,能够帮助从业者快速、全面、系统地了解光伏产业的政策、产业链构成、制造工艺与技术、光伏产品/解决方案,电站开发、系统设计与EPC施工、应用模式、电站运维等全产业链知识”,范裕飞说。

『能课堂』是能源链从业者的数字化学习提升平台

基于国际能源网平台的资源优势,通过与行业各位专家、高校、科研院所携手开发,国际能源网『能课堂』已经形成“专家顾问团、高质量课程研发、体系化培训方案、能源全产业链资源”等核心优势,助力新能源人才建设和能力提升。

作为行业资深专家,北京鉴衡认证中心副主任纪振双在专项分享环节表示,产业需要专业人才注入新的活力,行业需要『能课堂』这样的专业公益课程为人才培养提供支撑。

北京鉴衡认证中心副主任纪振双

浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫

国际能源网总裁、国能能源研究院院长张福龙

国际能源网总编辑范裕飞

华为数字能源浙江副总经理成新峰

安徽华晟新能源科技股份有限公司市场部高级经理姜元熹

共同按下启动按钮

“我们愿用平台力量,搭建行业专业知识的桥梁,为行业人才的建设尽绵薄之力。我们期待『能课堂』能够通过平台资源的优势,与行业各位专家、高校、科研院所,携手共同推动能源产业职业教育,促进能源产业的高质量发展”,范裕飞说。

来源:国际能源网/光伏头条


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网