当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

董事长留置、利润预亏、被传欠薪!它的900亿扩张雄心,靠什么撑?

日期:2024-02-01    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
02/01
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国晟科技 异质结电池 跨界光伏

2024年开年以来,光伏上市企业国晟科技可谓“开局不利”!

1月19日,坊间传闻董事长吴君被留置、公司员工欠薪。1月28日晚间,这则传闻被证实,国晟科技公告,董事长吴君于2023年11月2日被采取留置措施;1月30日,国晟科技发布2023年度业绩预告,归属净利润亏损为-6500万元到-3250万元。

借壳上市!园林巨头变身光伏上市企业

相比隆基、通威、晶科、天合等光伏明星上市企业,国晟科技这家企业给人的印象多少有些陌生。

其实,国晟科技前身是乾景园林。于2015年在上交所主板上市,是国内第一家生态园林主板上市公司。根据乾景园林2022年年报显示,其2022年累计签订园林生态工程施工合同9个,合同金额为 1.72亿元;累计签订园林景观设计合同 8 个,合同金额为 486.97 万元。

2022年,尚未跨界光伏的乾景园林营收1.98亿元,这一规模在光伏上市企业之中,基本排在末尾。据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2022年,98家光伏上市企业之中,没有一家企业营收低于3亿元。2023年前三季度乾景园林营收9.062亿元,即便增长迅猛,这个规模在光伏企业之中也是末流。

不过虽然营收规模较小,但乾景园林的上市资格却是香饽饽。该上市企业原实际控制人回全福与杨静多次谋划转让公司。2022年4月,国企海南旅投拟收购乾景园林,最终双方因种种原因不欢而散。

这给了国晟能源机会!

根据官网介绍,国晟能源成立于成立于2022年1月,目前已形成从硅材料、拉晶、超薄N型硅片、高效异质结电池到大尺寸组件、钠离子储能的全产业链。公司已建成江苏徐州、安徽淮北、淮南、宿州、河北张家口五大生产基地,正加速建设新疆若羌、河北唐山、内蒙古乌拉特前旗基地。

国晟能源有两位创始人分别为董事长吴君以及总经理高飞。两人经历不凡。根据公开资料显示,吴君历任江苏徐州市贾汪区农业局副局长、农林局局长,徐州市贾汪区政协主席,徐州市市政园林局局长、党委书记,徐州市泉山区区委副书记、区长。2017年吴君弃政从商。

国晟科技另一位创始人高飞,曾任徐州市贾汪区住建局党委副书记、副局长等职务。

据乾景园林公告介绍,吴君和高飞系多年朋友。吴君主要负责公司战略规划;高飞有较强的经营管理能力,双方基于各自优势在国暴能源成立之初便有明确分工安排。

就在海南旅投收购乾景园林失败之后,2022年11月,乾景园林发布公告,国晟能源拟受让乾景园林控股股东回全福、杨静所持公司的 8%股份,并以现金认购公司向其非公开发行的股份。交易完成后,国晟能源将持有公司 29.23%股份,成为公司控股股东。

与此同时,乾景园林发布增发预案,乾景园林拟向国晟能源定增募资4.69亿元用于1GW异质结电池、2GW组件项目。

当然收购过程并非一帆风顺,2023年8月1日,乾景园林撤回定增申请。随后又启动了7.87亿元定增计划。与之前相比,乾景园林控股股东回全福、杨静提高要价3.18亿元。不过执意寻求上市资格的国晟能源还是满足了回全福、杨静要求,最终拿到了乾景园林的控制权。

2023年11月16日,乾景园林正式变更证券简称为国晟科技。国晟能源董事长吴君成了上市公司国晟科技的董事长、法人代表。高飞被聘任为总经理。

自此,国晟能源借壳上市成功,成为了光伏上市企业。

总投资907亿,国晟科技的光伏雄心

光伏行业卧虎藏龙,有许多资本、技术实力雄厚的大企业,大集团。国晟科技的实力必定不在前列,不过它有一颗大举扩张的雄心。

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,从国晟能源成立起至今,签约规划8个光伏制造项目。这8个项目投资地分别为江苏徐州、河北张家口、安徽淮南、河北唐山、内蒙古乌拉特前旗、新疆若羌县、山东莱州市、安徽淮北市。这些项目之中,多数为异质结电池、组件一体化项目。

其中,2023年7月13日,签约内蒙古乌拉特前旗的国晟(乌拉特前旗)双碳产业园。总投资218亿元,建设内容包括N型拉晶、超薄单晶硅片、高效异质结电池、大尺寸异质结光伏组件、共享储能、光伏机器人、边框、EPE胶膜及开展 “光伏+乡村振兴” 整县分布式项目。

在新疆若羌县签约的国晟(若羌)双碳硅基产业园项目,拟投资300亿,年产10万吨高纯硅料项目、40GW高效N型拉晶项目、5GW超薄N型大尺寸硅片项目、5GW高效异质结电池项目、5GW大尺寸异质结组件项目。此外该园区项目还包括10万台智能光伏清扫机器人项目、10GW钠离子储能装备制造项目、1800万套复合高分子光伏边框项目、50万套智能光伏支架等项目。该项目不仅包括硅料、硅片、电池、组件等主材环节,还包括边框、支架,运维机器人,甚至是储能制造项目。

从这些项目的建设内容可见,国晟能源打造的是高度一体化的、基地化的光伏产业园项目,这符合现在光伏行业的深度降本的趋势。

虽然雄心勃勃,但刚成立不久的企业是否有足够的资本,支撑如此规模巨大投资计划,引发外界质疑。

群雄并立!异质结赛道的机会与挑战

2023年10月,有网友在投资者互动平台询问国晟科技关于其异质产品的竞争优势。国晟科科技回复模棱两可,强调着力加强技术研发,不断提升经营发展能力,持续提升内在价值,努力回馈投资者。

其实,作为新成立不久的光伏企业,国晟能源选择了异质结赛道作为切入点,相比更为拥挤的TOPCon赛道,竞争激烈程度降低不少。但异质结赛道同样是卧虎藏龙,群雄并起。

国际能源/光伏头条(PV-2005)统计,仅2023年就有39家企业扎堆布局异质结赛道,规划产能265.1GW。

其中既有华晟新能源、东方日升、爱康科技、海源复材、新盛美、金刚光伏的等光伏企业。也有跨界进入的明阳智能、琏升科技、奥维通信、五株科技、明牌珠宝、传古光伏科技等跨界企业。

在技术实力方面,通威股份、华晟能源、东方日升、天合光能、爱康科技等走在前面。相较这些在光伏行业历练多年的光伏老兵,国晟能源不论是技术积累还是人才储备方面,均不占优势。

不过异质结赛道,作为产业化前沿的光伏技术赛道,众多企业都在摸索,探寻技术降本与产业规模化发展之后。大家都有机会,机遇与挑战并存。

根据国晟能源公告,董事长吴君于2023年11月2日被采取留置措施。根据国家法律规定,留置时间不得超过三个月。如果没有突发状况,吴君即将结束留置。他所掌舵的国晟能源能否在光伏领域打出一片天地,创造属于国晟能源的光伏奇迹,2024年拭目以待!

来源:国际能源网/光伏头条


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网