当前位置: 光伏网 » 光伏财经 » 正文

54家排队,7家上市,7家突然终止!光伏企业IPO生与死关键时刻来了!

日期:2024-01-31    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
01/31
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业IPO 光伏产能过剩 光伏融资

2023年,光伏企业比任何一年都需要IPO;2023年,中国光伏企业IPO比任何一年都困难。

阿特斯、古瑞瓦特、首航新能、新特能源、中润光能、润阳股份……一个一个中国光伏的明星企业,各个细分赛道的头部企业排队等候IPO。

华翔翔能、华耀光电、拓邦新能、彩虹新能先后终止;原轼新材、聚成科技、高景太阳能终止后又重启IPO。

这是一个悖论,也可能是“陷阱”,但许多光伏企业却义无反顾,一往无前!

变局!2023非光伏IPO年

2023年资本市场,用“变局”来形容可谓恰当。尽管光伏企业依旧热情满满,忙于IPO申请、问询,但今时不同往日,金融政策、市场环境、经济形势、投资者信心都在改变……

特别是IPO阶段性收紧之后,光伏企业上市变得非常困难。2023年年初,沪、深两市全面推行注册制,下放IPO审核权利。多家光伏企业开始蠢蠢欲动。据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2023年54家排队IPO的光伏企业之中,有25家企业的IPO在2023年被受理,占比达到46.3%。

然而,下半年风云突变!8月27日,证监会官网发布《证监会统筹一二级市场平衡 优化IPO、再融资监管安排》《证监会进一步规范股份减持行为》和《证券交易所调降融资保证金比例,支持适度融资需求》三大文件,阶段性收紧IPO节奏,严控企业融资规模。

年末由于市场低迷等因素,引发投资者、金融界专家对于A股市场存在问题等一系列讨论,企业IPO变得更加困难。

政策收紧的同时,整个资本市场也持续陷入低迷。受大环境影响,即便是曾经风光无限的光伏板块,也是大幅下跌。国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2023年年末,103家上市企业的市值与年初相比,缩水12178亿元,缩水幅度达到37%。与各家企业巅峰市值之和相比,缩水31775亿元,缩水幅度60%。(详见:年度重磅!定了,2023年光伏企业市值最终排名!)

许多企业的市值腰斩,甚至已经明显低于估值,导致融资计划受阻。以龙头企业通威股份为例,2023年4月,通威股份抛出了高达160亿元的定增计划。2023年9月26日,通威股份宣布该融资计划终止。原因是当前资本市场环境发生变化,公司价值存在明显低估。

公司价值被低估,对于即将IPO的企业而言,无疑是一个重大打击。光伏电池出货量排名第四的润阳股份,早在2023年6月29日便通过注册,距离上市仅一步之遥。但迟迟没有迈出上市的一步。其中一个原因恐怕在于企业估值原因,影响上市时机。

除政策、市场环境之外,光伏产业本身迎来新一轮产业周期,充满挑战。2023年5月SNEC,超3100家厂商参会,可谓盛况空前。当时隆基绿能董事长钟宝申断言:如此盛大的party很难再重现,因为行业的竞争会非常残酷。结果不幸言中,下半年特别是年末,光伏产业链价格几乎崩坏。硅料逼近6万元/吨,组件跌破0.9元/W。许多光伏企业已经在亏损现金成本。光伏企业业绩增长的稳定性、可持续性受到质疑。

这恰恰是上市企业所必须具备的条件,也为证监会所重点关注。首航新能被深交所要求说明,短期内是否存在影响业绩增长的重大不利因素及其持续性。三晶股份则要求回复上交所关于公司经营业绩是否稳定,是否具有行业代表性的询问。

54家排队,仅7家上市

光伏产业作为资本密集型产业,需要大量资本的投入。特别是2023年,光伏技术迭代加速,光伏企业主动、或被迫上马新产能,设备的投入、人员的更迭,无不需要重金投入。

在此背景之下,IPO上市,二级市场再融资成为光伏企业发展、壮大的一种重要模式。因此排队IPO的光伏企业如过江之鲫,竞相征战光伏资本市场。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2023以来有54家光伏企业更新了IPO进程,总计拟募资超1096.97亿元。


与2022年相比,2023年光伏企业IPO数量增加16家,募集资金规模增加427亿元。可见不论是排队IPO的企业数量,还是募集资金的规模都大为增加。然而结果却是大相径庭。



2022年,有多达13家企业成功登陆A股市场,2023年,仅7家企业成功上市。艾能聚、时创能源、科强股份等企业实际募资金额少于计划募资金额。鑫宏业、阿特斯、爱科赛博、艾罗能源实现了超募。


除上述7家上市企业之外,有4家企业处于注册阶段分别为,润阳股份、美科股份、永臻股份、三晶股份。其中润阳股份注册生效,其余三家注册稿尚在审核之中。

7家企业审核过会,分别为盛普股份、华电新能源、首航新能源、晴天科技、中润光能、新特能源、拉普拉斯、古瑞瓦特。

14家企业IPO处于审核之中,分别为海达光能、正泰安能、儒兴科技、晴天科技、道生天合、晶阳机电、长利新材、一道新能、百佳年代、祥邦科技、盾源聚芯、天盛股份、泽润新能、鸿禧能源。

4家企业IPO因为各种原因终止,他们是,华耀光电、彩虹新能、华翔翔能、拓邦新能。3家终止后重启,分别为高景太阳能、原轼新材、聚成科技。美晶新材则因为财务资料已过有效期,被深交所中止其发行上市审核。其余则尚处于上市辅导、备案阶段。

A股市场有三个交易所,五个板块分别为上交所主板、科创板、深交所主板、创业板以及北交所。各板块要求和侧重点均有不同。从光伏企业拟上市板块来看,19家企业拟登陆创业板,占绝对多数。这其中主要原因在于,创业板主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。2023年拟上市的光伏企业之中,许多为材料领域的细分企业,掌握新技术的成长型企业。


科创板企业5家,分别为阿特斯、时创能源、爱科赛博、拉普拉斯、艾罗能源。科创板支持拥有关键核心技术等先进技术、科技创新能力突出、科技成果转化能力奕出、行业地位突出或者市场认可度高的科技创新企业发行上市。上述6家企业之中,阿特斯、时创能源、爱科赛博、艾罗能源均掌握各自领域的先进技术,拥有较高行业地位,这四家企业已经成功上市。

从主营业务分布情况来看,光伏辅材企业21家,占绝对多数。其中包括光伏玻璃、胶膜、线缆、接线盒等诸多细分赛道企业。近年来,光伏行业高速发展,带动许多细分领域的光伏辅材企业加速成长。例如美晶新材、盾源聚芯等石英坩埚领域的企业,因为光伏行业的增长,将更多关注点聚焦于光伏赛道,从而实现业绩提升,开启IPO之路。


光伏电站企业7家,包括华电新能、华润新能、中电建新能源等央企巨头,以及正泰安能、天合智慧等分布式领域的头部企业。

光伏逆变器企业5家,包括古瑞瓦特、首航新能、三晶股份等知名逆变器企业。

组件企业5家,其中包括阿特斯这样的行业龙头,也有一道新能、大恒能源、萨科特、武骏光能等新崛起的企业。

此外,硅片领域的高景太阳能、美科股份、华耀光电;电池领域的中润光能、润阳股份均为各自领域的头部企业。

从企业成立时间来看,2023年排队IPO的企业之中,有5家企业成立时间不足5年,6-10年时间的企业为18家,有27家企业成立时间在11-20年,占绝对多数。4家企业成立时间在20年以上。其中成立时间最长的企业为安泰科,成立于1998年12月31日。成立时间最短企业为主营光伏电缆的鑫宏业,成立于2019年12月5日。

从地域分布来看,2023年的光伏上市企业反应了中国光伏产业的格局。江浙一带不愧为中国光伏产业重镇。有17家江苏光伏企业、12家浙江企业排队IPO。广东排队上市光伏企业多达8家。安徽、河北、内蒙古、新疆等光伏产业高速发展的省份,均有光伏企业开启IPO。


光伏企业IPO背后的逻辑

中国能源研究会常务理事李俊峰在一次行业会议上表示,(中国光伏)连续30年直正增长包括金融危机、531的时候,都没有低于两位数的增长。这是光伏人对于光伏行业的信心。

光伏资本市场,包括热衷IPO的光伏企业同样需要重振行业信心,从更长远的维度看待中国光伏产业的发展进程。

诚然,2023年受政策等因素的影响,多家光伏企业IPO进程遇阻,甚至多达5家企业终止IPO。但政策收紧只是暂时的调整。正如著名金融学家、中国人民大学国家金融研究院院长吴晓求所言,中国资本市场承载着中国成为金融强国的重要使命,是现代金融体系的核心和基石。国家政策对于金融市场的稳定、繁荣的把控是持续与可预见的。

另一方面,2023年经历了经济形势的低迷,中国的GDP成长速度依然达到了5.2%,经济运行环境正在逐步好转。对于资本市场而言,也是积极信号。许多投资机构、投资人奉行巴菲特的价值投资理念,即注重股票的内在价值,而非市场短期的波动。

对于光伏产业本身而言,其本身具有内在经济价值与社会价值。不论是中美两个大国重启气候合作,还是COP28达成历史性协议,都表明追寻双碳目标,发展低碳经济是世界主流价值,已经成为全人类的共识。而以光伏为代表的新能源正是低碳经济的重要抓手,拥有广阔发展空间。

对于投资人而言,光伏的广阔发展空间与成长预期在未来很长一段时间内,依然价值洼地,具有较高的投资价值。国际能源网光伏头条统计(PV-2005)统计,2023年有31家非上市企业获得超160亿元融资便可见一斑。(详见:目标2300亿,光伏融资“生死劫”!77家排队,成功率仅三成,通威、亿晶、捷佳伟创10家直接放弃!)

对于光伏产业以及光伏企业自身而言,也应有足够的信心。诚如李俊峰所言,二十余年来中国光伏产业,即便是低谷期仍保持了两位数的增长。在这些排队IPO的企业之中,许多企业成立时间长达十余年,甚至超20年。这些企业经历中国光伏“三落四起”,经历了低谷时的惨淡,与高峰时的繁华,他们有足够的经验与智慧穿越行业发展周期,保持稳定的经营业绩,这是投资人所乐观其成的。

保有信心的同时,排队等候IPO的企业以及即将冲刺IPO的企业还应该拥有足够的耐心与战略定力。

经历了2023年资本市场的动荡与金融监管政策的调整。资本市场已经发生了根本性的转变。它不仅是为企业提供融资便利的市场,而且也是投资者获取资本的收益的市场。因此IPO不是企业的救命稻草,而是企业进一步发展的动力之源。

据国际能源网光伏头条统计,在今年排队IPO的企业之中,有17家企业2022年的负债率超50%。其中、润阳股份、中润光能、正泰安能、阿特斯、鑫宏业、华电新能源、美科股份等7家企业负债率更是超过70%。


企业希望通过IPO上市融资,缓解债务压力。投资人则看中企业的可持续盈利能力,因此正在IPO的企业不能寄希望于靠资本输血,而是要加强自身的造血能力。

另一方面,光伏企业也要规范自身的行为。2023年9月25日,深交所针对华耀光电IPO连发两份处分通知。华耀光电实际控制人荀建华、荀耀、姚晶被给予公开谴责的处分,并记入诚信档案。其原因是,华耀光电实际控制人、董事、总经理荀建华存在多起作为被告的证券虚假陈述责任纠纷的未决诉讼,发行人未在招股说明书中披露。这些信息对于投资者判断发行人价值和作出相关投资决策具有重要影响。

由此可见,即便像华耀光电这样主动撤回IPO的企业,其违规行为仍然被处罚,从而影响下一次IPO进程。

资本市场风云变幻,光伏赛道IPO进入“冷静期”,被逼上绝境。在此期间,光伏企业能够做的强化自身技术壁垒,巩固业绩优势,加强造血能力,静待市场好转,用实力“突围”!

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网