当前位置: 光伏网 » 光伏百科 » 正文

这些光伏专业名词你了解哪些?

日期:2023-12-15    来源:光伏资讯

国际太阳能光伏网

2023
12/15
08:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏效应 组串式逆变器 平价上网

近年来,随着碳达峰、碳中和行动的不断深入人心,我国的光伏发展取得了令人瞩目的成绩。在国家政策的引领下,各地都提出光伏发展目标,越来越多的企业与用户选择入局光伏行业。

光伏资讯对光伏行业的专业名词进行了汇总,以供大家参考学习。如果你也是一名光伏人,尤其是刚刚入行的小白,这些专业名词一定要收藏好!

光伏/光伏效应

全称为光生伏特效应,是由于物体吸收了光子而产生电动势的现象。当物体受光照时,物体内部的电荷分布状态发生变化而产生电动势和电流的一种效应。

光伏发电

利用光生伏特效应,将太阳能直接转化为电能的发电技术。

计量单位

瓦(W)、千瓦(kW)、兆瓦(MW)、吉瓦(GW)、太瓦(TW)。

计算公式

1TW=1000GW=1000000MW=1000000000kW=1000000000000W。

电的能量单位

千瓦时(kWh),即1kWh的电能即为1度电。

逆变器

太阳能光伏发电系统中的关键设备之一,其作用是将太阳能电池发出的直流电转化为符合电网电能质量要求的交流电。

组串式逆变器

组串式逆变器是对几组(一般为1-4组)光伏组串进行单独的最大功率峰值跟踪,再经过逆变以后并入交流电网。一台组串式逆变器可以有多个最大功率峰值跟踪模块,功率相对较小,主要应用于分布式发电系统、集中式光伏发电系统。

装机容量

太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳能电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置,这种装置的发电功率就是装机容量。

容配比

光伏电站的组件容量与逆变器容量之比(容配比=光伏系统安装容量/光伏系统额定容量)。在一定范围内适当提高容配比,可以提高其他设备的利用率,摊薄投资成本,降低造价和发电成本,还可让输出更平滑,提高电网友好性。

AGC

自动发电控制(Automatic Generation Control),即有功控制系统,响应调度下发的遥调指令,通过AGC模块总策略优化计算,使运行数据满足调度并网要求。

AVC

自动电压控制(Automatic Voltage Control),即无功电压调节,根据电网电压曲线,快速响应调度指令,自动调节无功功率、无功补偿装置等控制策略及响应时间,达到电压调节目标,降低网损。

光伏电站低压穿越技术

是指当电网故障或扰动引起的光伏电站并网点电压波动时,在一定的范围内,光伏电站能够不间断地并网运行。

平均转换效率

衡量太阳能电池将光能转换为电能能力的指标。太阳能电池的最佳输出功率与投射到其表面上的太阳辐射功率之比。

平准化度电成本

简称度电成本。对项目生命周期内的成本和发电量先进行平准化,再计算得到的发电成本,即生命周期内的成本现值/生命周期内的发电量现值。

平价上网

包括发电侧平价与用户侧平价两层含义。发电侧平价指的是光伏发电即使按照传统能源的上网电价收购(无补贴)也能实现合理利润;用户侧平价指的是光伏发电成本低于售电价格,根据用户类型及其购电成本的不同,可分为工商业、居民用户侧平价。

标杆上网电价

国家发改委制定电网公司对集中式光伏电站并网发电电量的收购价格(含税)。

发电设备利用小时数

一定时期内一个地区平均发电设备容量在满负荷运行条件下的运行小时数,即发电量与平均装机容量之比,反映了该地区发电设备利用率。其公式为:利用小时数=发电量/装机容量。

年利用小时数

发电机组在1年内平均的满负荷运行时间;在每年的8760小时中,发电设备利用小时数所占的比重,又称为“设备利用率”。

专线接入

分布式电源接入点设置分布式电源专用的开关设备 ,如分布式电源直接接入变电站、开闭站、配电室母线,或环网柜等方式。

集电线路

在分散逆变、集中并网的光伏发电系统中,将各个光伏组件串输出的电能经汇流箱汇流至逆变器,并通过逆变器输出端汇集到发电母线的直流和交流输电线路称为集电线路。集电线路送出可以采用架空、直埋或桥架敷设的方式。

汇流箱

可分为直流汇流箱和交流汇流箱。直流汇流箱是保证光伏组件有序连接和汇流功能的接线装置;交流汇流箱是汇流多个逆变器的输出电流,同时保护逆变器免受来自交流并网侧/负载的危害,作为逆变器输出断开点,提高系统的安全性,保护安装维护人员的安全性。

光伏电站的高中低压并网

一般工商业400kW及以下可进行低压380V并网,400kW-2MW之间可分多个并网点进行低压并网,超过2MW需要进行10kV并网,超过6MW则需要进行35kV并网(具体参照当地电网公司的要求或建议)。

交直流电缆

电源分交流和直流电,所以分为交流电缆和直流电缆。交流电缆用于连接交流电源的电缆;直流电缆用于直流输配电系统中的电缆。

单晶太阳能电池

建立在高质量单晶硅材料和加工处理工艺基础上,一般采用表面织构化、发射区钝化、分区掺杂等技术开发的一种太阳能电池。

多晶太阳能电池

采用太阳能级多晶硅材料,制造工艺与单晶硅太阳电池类似,目前的光电转换效率和生产成本都略低于单晶太阳能电池。

光伏电站低压穿越技术 (Low Voltage Ride Through)

是指当电网故障或扰动引起的光伏电站并网点电压波动时在一定的范围内,光伏电站能够不间断地并网运行。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网