当前位置: 光伏网 » 光伏企业 » 正文

阳光电源拟分拆阳光新能源A股上市,去年后者营收或超116亿

日期:2023-12-09    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2023
12/09
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阳光电源 阳光新能源 光伏企业

12月8日晚间,全球最大光储公司之一的阳光电源宣布了筹划控股子公司并计划在A股上市的消息。

阳光电源表示,据总体战略布局,结合控股子公司阳光新能源开发股份有限公司(下称“阳光新能源”)的业务发展需要,公司拟启动分拆阳光新能源至境内证券交易所上市的前期筹备工作(下称“本次分拆上市”)。

公告中未能透露阳光新能源现有的业务营收等数据,能源一号发现,阳光新能源是阳光电源的重要控股子公司。

据能源一号了解,阳光电源通过战略分析及研究,精心布局后,全力进军新能源的电站投资开发,促进了大型电站、户用、分布式及工商业业务的蓬勃而起,赶上了时代的浪潮,因此促成了这家控股子公司最终可能实现独立上市。目前计划上市的类似企业还包括正泰新能、天合光能旗下的电站业务公司。

本次分拆阳光新能源上市,阳光电源旨在充分利用资本市场优化资源配置的功能,拓宽子公司的融资渠道,加速其发展并提升经营及财务表现,并进一步优化公司在新能源电站开发领域的布局,强化公司新能源电站开发业务的市场优势、技术优势,实现资本增值,从而提升公司持续盈利能力及核心竞争力。

本次分拆上市不会导致公司丧失对阳光新能源的控制权,不会对公司其他业 务板块的持续经营运作构成实质性影响,不会损害公司独立上市地位和持续盈利能力。

2023年上半年,来自阳光新能源所属的新能源投资开发板块营收高达75.6亿元。主营利润8.7亿以上,毛利率11.5%以上。2022年全年,新能源投资开发的营收高达116亿元。公司主营利润13.65亿元。

阳光电源表示,本次分拆上市事项不会导致公司丧失对阳光新能源的控制权,不会对公司其他业务板块的持续经营运作构成实质性影响,不会损害公司独立上市地位和 持续盈利能力。

本次分拆上市尚处于前期筹划阶段,待阳光电源管理层完成前期筹备工作后, 公司董事会还需就分拆阳光新能源上市是否符合《上市公司分拆规则(试行)》 等法律、法规及规范性文件的要求作出决议,并提请公司股东大会批准。

本次分拆上市事项的推进还需满足多项条件,包括但不限于取得拟分拆上市地交易所、 证监会等监管机构的批准、核准或注册等。本次分拆上市事项能否获得上述批准、 核准或注册以及最终获得相关批准、核准或注册的时间,均存在不确定性。

阳光电源在公告中表示,阳光新能源主要从事新能源电站的系统研发、项目开发以及系统解决方案销售业务,向全球客户提供覆盖系统研发、开发投资、设计建设等清洁能源项目全 生命周期系统解决方案。自成立以来,阳光新能源秉承“多发电 更友好”核心 价值主张,持续专注新能源开发与利用,持续推动新能源系统技术进步,致力于 成为新能源发电技术全球引领者。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网