当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

重磅!隆基拟452亿投建全球产能最高光伏生产基地

日期:2023-01-18    来源:维科网光伏

国际太阳能光伏网

2023
01/18
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 硅片项目 电池片项目

就在临近农历春节之际,隆基再现大手笔投资!

2023年1月17日,隆基绿能发布重磅公告称,该公司签订陕西省西咸新区年产100GW单晶硅片及50GW单晶电池项目投资协议。

本次投资的100GW单晶硅片+50GW单晶电池项目,接近其2022年全部硅片产能150GW的三分之二,超过去年单晶电池产能60GW的80%;其规模之大,更是创下光伏行业之最。

据媒体报道,本次签约的项目总投资452亿元,预计达产后年纳税60亿元,带动就业1.5万人。该项目将是目前全球产能最高的光伏生产基地。

(截图来自上市公司公告)

根据公告,根据公司经营战略和产能规划,公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会于2023年1月17日在西安签订《投资合作协议》,就公司在陕西省西咸新区投资建设年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目达成合作意向。本次签署的投资项目实施前尚需提交公司内部有权机构审批。

公告显示,上述项目基建工程建设时间约18个月,分期建设投产,各期项目投产时间不超过6个月,达产时间不超过24个月。

隆基绿能表示,本项目投资符合公司未来产能规划,有利于公司充分发挥技术和产品领先优势,进一步提升公司产能规模,不断提高市场竞争力。

作为光伏行业“一哥”,隆基绿能坚持一体化战略。根据隆基绿能此前披露的信息,截至2021年末,该公司硅片、电池片和组件产能分别达到105GW、37GW和60GW。

而在2022年,隆基绿能拟斥资资金超820亿对光伏行业硅片、硅棒、电池片、组件等环节均有新布局。

硅片及硅棒方面,2022年隆基绿能于内蒙古鄂尔多斯及云南曲靖两大光伏生产基地新建硅片及硅棒项目。

2022年3月4日,隆基与曲靖市签署了曲靖新增投资建设年产20GW单晶硅棒和硅片项目(二期项目)的《投资补充协议》,将单晶硅片项目投资规模由年产20GW变更为30GW,单晶硅棒项目投资规模维持年产20GW不变。

2022年3月12日,隆基与鄂尔多斯市人民政府、伊金霍洛旗人民政府签订《投资合作协议》,建设年产20GW单晶硅棒和切片项目及30GW高效单晶电池项目及5GW高效光伏组件项目,8月14日,隆基公告称年产20GW单晶硅棒和切片项目变更为年产46GW单晶硅棒和切片项目,电池及组件规划产能维持不变。

电池片方面,2022年隆基绿能新规划陕西西咸新区泾河新城高效单晶电池项目、宁夏银川10GW单晶电池项目、内蒙古鄂尔多斯隆基绿能光伏全产业链项目及泰州乐业4GW单晶电池项目,共计59GW。

其中宁夏银川10GW单晶电池项目一期已于2022年6月初投产,另外隆基西咸新区年产15GW高效单晶电池项目作为全球单体最大、产能最高光伏电池生产基地项目,已于2022年9月28日正式投产。

组件方面,2022年隆基组件扩产规模较大,其中浙江嘉兴14GW单晶组件项目已于2022年12月16日正式投产。另外佳木斯1GW高效单晶光伏组件项目、鄂尔多斯5GW高效光伏组件项目、芜湖20GW光伏组件项目(一期10GW)及嘉兴10GW单晶组件等项目也在有序推进。

产能方面,根据隆基绿能的相关规划,到2022年底,其硅片、电池片和组件产能分别达到150GW、60GW和85GW。

业绩方面,2022年10月29日,隆基绿能披露其当年三季报。去年前三季度,该公司实现营业总收入870.35亿元,同比增长54.85%;归母净利润109.76亿元,同比增长45.26%;扣非净利润106.54亿元,同比增长43.99%;经营活动产生的现金流量净额为205.01亿元,同比增长338.23%。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网