当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

为绿色加码丨看一拖八大功率微逆如何助力传统纺织业降本增效

日期:2023-01-16    来源:昱能科技

国际太阳能光伏网

2023
01/16
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 昱能科技 光伏电站 微型逆变器

传统的纺织企业具有用电量大、能耗高的特点,因此在“双碳目标”的大背景下,降低其碳排放强度,形成高效化、绿色化生产方式已迫在眉睫。而光伏与传统纺织业的结合为其绿色转型发展、实现降本增效提供了有效途径。

就在近期,位于浙江嘉兴的一大型纺织厂在其屋顶安装了一座光伏电站,共计1.99MW,项目全部采用输出功率为3520W的昱能科技微型逆变器QT2D,并以自发自用、余电上网的模式投入使用。

系统运行后,不仅满足了企业日常的用电需求,同时也降低了企业能耗与用电支出,帮助企业获得显而易见的绿色低碳收益。光伏电站的建设,为这家传统的纺织企业注入了新色新动能,同时也给当地其他企业落实“双碳目标”起到了示范和带头作用。

极致安全,用心守护

据悉,该工厂以生产化纤织品为主,整个厂区对于防火安全格外重视,尤其是车间厂房。厂房中分布着大量的机器设备,负荷密度高。因此在项目选型设计之初,业主对于系统的安全性做了多次评估,最终选用昱能科技微型逆变器QT2D。

不同于组串式逆变器系统,QT2D采用低压设计方案,系统运行时无直流高压,能够消除“高压直流拉弧火灾风险”与“施救风险”,有效避免火灾的发生,保障电站直流端的极致安全,为厂房的安全”保驾护航“。

降本增效,赋能零碳

作为当地具有相当规模的纺织工厂,该工厂拥有多个生产车间和大量的机器设备,用电量十分巨大,属于负荷密度高的工商业。业主正是苦于实际用电现状,决定安装光伏系统,解决用电巨大问题的同时,也能更好帮助企业降低能耗,实现绿色低碳转型发展。

系统运行以来,微型逆变器QT2D依托自身强大的最大功率点追踪(MPPT)功能,有效克服“短板效应”,无惧阴影遮挡,大幅降低发电量损失。此外,相较于单相并网系统,QT2D作为三相智能微型逆变器,可以持续输出三相平衡交流电,进一步降低系统成本,提高电能质量。

智能运维,一步到位

从图中可以看到,该工厂屋顶面积大,厂房多,其光伏组件分布在多个屋面之上,且数量巨大,对于系统运维人员来说,是一个巨大的挑战。在传统组串式逆变器系统中,一旦设备出现故障,运维人员需要逐一对每块组件进行排查,最终确定故障位置,费时费力,且效率低。

值得一提的是,微型逆变器QT2D自带数字化智能运维系统,通过昱能科技EMA智能运维平台,我们可以查看组件的发电、位置等信息,当设备出现故障时,用户点击系统中的问题组件,就可以查看组件的序列号等位置信息,清楚的找到“问题组件”,一步到位实现精准定位,甚至可以远程诊断电站故障,无需现场运维,大幅节省运维成本。

技术赋能,让零碳生活看得见。昱能科技一直致力于MLPE技术的研发与创新,坚持以技术的力量推动社会绿色低碳发展,以更加安全、高效、智能的产品助力工商业低碳发展,让更多的阳光汇聚起推动社会发展的磅礴力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网