当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

出海正当时!逆变器迎存量替换阶段,机构测算2025年市场空间达1367亿!

日期:2023-01-16    来源:全球光伏

国际太阳能光伏网

2023
01/16
08:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阳光电源 固德威 锦浪科技

欧洲多国加快新能源项目建设,中国企业充分把握商机,光伏、风电等领域产品出口不断攀升,其中逆变器增长最为显著。

海关总署近期披露的数据显示,2022年1月-11月,逆变器出口金额为534.83亿元,同比增速达到82.73%。

业内人士认为,逆变器板块增长确定性较强,国内厂商加大研发投入推动产品迭代,同时在成本以及全球渠道布局方面具备优势,“出海”步伐有望持续加快。

相关标的:阳光电源固德威锦浪科技、德业股份、禾迈股份。 

光伏逆变器是光伏发电系统的心脏。逆变器将光伏发电系统产生的直流电通过电力电子变换技术转换为生活所需的交流电,同时具备主动运转和停机功能、最大功率追踪MPPT功能、孤岛效应的检测及控制功能、电网检测及并网功能、零(低)电压穿越功能,是光伏电站最重要的核心部件之一。 

中国逆变器在海外市场全面开花,在欧洲市场增速最为亮眼,2022年欧洲能源危机以来,天然气价格攀升,拉高了电价,而高电价驱动光伏项目建设加快。

随着海外订单激增,部分逆变器厂商的产品交货周期长达6-8个月。2022年9月末,固德威在手订单规模达20.6亿元,同比增长222%。2017年至2022年前三季,固德威海外销售收入占比从24%提升至81%。行业龙头阳光电源的海外收入占比则从2019年的25.16%上升到2022年上半年的53.0%。阳光电源董事长曹仁贤表示,预计2023年欧洲光伏市场需求为70GW-100GW,中国市场为150GW-200GW。

政策端,2022年1月,工信部、住建部等五部门联合发布了《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》,计划提到,在有条件的城镇和农村地区,统筹推进居民屋面智能光伏系统,鼓励新建政府投资公益性建筑推广太阳能屋顶系统。开展以智能光伏系统为核心,以储能、建筑电力需求响应等新技术为载体的区域级光伏分布式应用示范。提高建筑智能光伏应用水平。积极开展光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的“光储直柔”建筑建设示范。在利好政策的背景下,未来光伏逆变器的发展有望迎来更大的机遇。

机构研报数据显示,碳中和趋势下,全球光伏装机增长确定,根据CPIA预测,全球光伏新增装机有望从2021年的170GW增长至2025年的330GW。光伏装机发展多年,逆变器迎来存量替换阶段,在光伏发电设备的寿命周期内,需要更换一次逆变器。IHS Markit预计2020年全球光伏逆变器替换需求增长40%,达到8.7GW。

与此同时,储能行业迎来高速发展期,储能逆变器需求大增。据东方证券测算,2021年全球逆变器市场空间为543亿,2025年为1367亿。到2025年,光伏新增装机330GW,存量替换49GW,储能装机80GW,分别对应集中式逆变器178GW、组串式逆变器174GW、微型逆变器28GW、储能逆变器80GW,市场空间达1367亿元。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网