当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

频频收购建筑公司 光伏企业为啥争当“泥瓦匠”?

日期:2023-01-13    来源:证券时报

国际太阳能光伏网

2023
01/13
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基绿能 光伏建筑一体化 BIPV产品

2021年初,隆基绿能以超过16亿元的对价拿下森特股份二股东一事将BIPV(光伏建筑一体化)概念推向前台,并成为市场追逐的新热点。近日,另一家头部光伏厂商天合光能也大举进军BIPV市场,将入股龙元建设子公司龙元明筑,与后者深度绑定。

BIPV不同于将光伏组件安装在既有建筑物上的BAPV模式,BIPV产品具备更强的建材属性,前期就考虑到了与建筑物的一体化设计与建造。正因此,光伏厂商与建筑工程企业进行绑定背后实际上看重的是后者的渠道、政府资源优势,在市场前端推广BIPV。当然,不少建筑企业也关注到了BIPV的机会,甚至独立切入光伏制造环节,从而提供整体解决方案。

在各路资本纷纷加持下,BIPV市场正处在爆发前夜。据中国建筑材料联合会的预测,2025年,我国绿色建筑市场规模有望超过9万亿元,年复合增长率约为5%。中金公司指出,假设窗户面积占立面面积比例在40%左右、光伏发电玻璃的渗透率达到50%左右,保守测算2025年当年,全国发电玻璃的装机容量或超过5GW。

光伏、建筑企业再“联姻”

相比于隆基绿能一步到位入股森特股份,本次龙元建设、天合光能及龙元明筑管理层持股平台对龙元明筑的增资扩股将分三期进行,总增资金额约14.5亿元,其中首期增资金额合计为5亿元,其中,新增注册资本2亿元,资本公积3亿元。

财务数据显示,截至2022年9月末,龙元明筑资产总额17.49亿元,净资产7552万元,去年前三季度实现营收11.96亿元,净利润亏损1860.8万元;2021年度,龙元明筑实现营收8.65亿元,净利润亏损2059.7万元。

根据龙元建设的公告,龙元明筑当前估值为2.5亿元,首期增资后的投后估值为7.5亿元。具体来看,龙元建设、天合光能以及龙元明筑管理层持股平台将分别以1.4亿元、3.37亿元、2250万元增资款认缴龙元明筑新增注册资本5606万元、1.35亿元、900万元。增资后,龙元建设对龙元明筑的持股比例由100%降至52.02%,后两者持股比例为44.98%和3%。

各方约定,后续龙元明筑二期2.5亿元增资以及三期7亿元增资将分别在2024年底和2025年底之前完成实缴;原则上按双方及管理层持股平台届时的持股比例或者双方和管理层持股平台另行书面同意的持股比例同比例增资。

龙元建设是民营建筑企业龙头,业务涵盖工程总承包、基础设施领域全生命周期服务以及绿色建筑。关于绿色建筑业务,公司曾表示是以龙元明筑为载体,专注于钢结构装配式建筑体系的研发和绿色建筑、低碳技术的糅合运用及一体化建造服务。

据悉,龙元明筑开发的“S-SYSTEM”钢结构装配式建筑体系已获住建部评估认可,BIPV“绿能”系统现已处于资源整合、实质性合作的阶段。公司旗下宣城市装配式建筑科技产业园正在建设中,预计一期项目达产后可服务长三角地区100万平方米的装配式绿色建筑建设。

记者注意到,龙元建设很早就明确了通过培育BIPV等绿色建筑核心产业来打造公司新增长极的计划。关于本次与天合光能共同投资龙元明筑,公司称,旨在以龙元明筑作为双方在BIPV业务领域的核心合作平台,推进BIPV产品的研发、制造、销售,龙元明筑在BIPV产品和装配式建筑方面也将步入快速发展轨道。

值得一提的是,上述双方的合作由来已久。2021年,龙元建设曾与淮南市谢家集区政府、天合光能控股子公司江苏天合分布式能源管理有限公司及渭南市华州区政府签署合作框架协议,投资开发分布式光伏能源项目,总投资额预计约20亿元。

对于天合光能而言,BIPV业务也不陌生。去年5月,精工钢构与天合光能旗下江苏天合智慧分布式能源有限公司签署协议,双方拟发挥各自优势,开展BIPV业务合作,双方战略合作期间计划实现光伏系统500MW销售规模,其中,2022年度计划实现100MW销售规模。

一位受访分析师向记者介绍,精工钢构工商业屋面资源丰富,常年承接吉利、普洛斯、京东等客户钢结构厂房集成业务,每年可触达屋面资源超千万平方米,潜在装机规模超1GW。

获多路资本热捧

光伏与建筑企业合作是当下资本竞逐BIPV赛道的主要模式之一,正如前述,隆基绿能是较早吃螃蟹的一家。入股森特股份后,双方又在业务上进行了一系列整合,森特股份收购了隆基绿能光伏工程有限公司100%股权。至此,隆基绿能与森特股份在金属围护领域新承接的建筑光伏一体化项目均由森特股份承接、实施和交付,彼此互为该领域的唯一合作伙伴。

去年2月,晶澳科技与东方雨虹成立了雨虹晶澳新能源科技有限公司,双方共同推进光伏组件销售、TPO光伏一体化、既有建筑光伏防水改造和修缮领域的市场拓展等,全面布局“光伏+防水”市场。

东南网架也与日托光伏展开合作,发展绿色低碳产业,拓展BIPV市场。相关轻质柔性组件采用“MWT”技术,具有高效率、高可靠性、高兼容性、更加美观和绿色环保等性能。该产品广泛适用于物流园/仓库屋顶、煤棚、畜牧业屋顶、老旧厂房屋顶等场景。

“过去,光伏企业推广BIPV的模式比较单一,基本上靠单打独斗,虽然企业有完整的产品体系,但面对大量的建筑工程项目,一个个地去做项目推广只是杯水车薪,必须借助更多的力量。”一位头部光伏厂商人士告诉记者,国内现有一千多家彩钢瓦企业,它们有庞大的销售与市场推广渠道,如果能将这些资源整合,将大大提升BIPV的推广效率。

上述受访分析师也谈到了类似的观点,头部建筑公司有众多业主资源,这些原有的业主客户可能会在新项目中提出光伏幕墙等需求;另外,光伏幕墙本身的设计和安装难度相对更大,头部建筑公司施工能力较强,更易获得业主青睐,是BIPV产品提供商的主要项目引流方。

在这种情况下,一些有渠道、有资源的建筑企业并不会轻易让渡自身利益,而是选择独立切入光伏制造环节,直接为业主提供BIPV解决方案。事实上,当记者问及在与建筑企业合作过程中如何安排收益分成的问题时,上述光伏厂商人士也并未做太多解答。

宏润建设就是一个案例,公司建筑施工及基础设施投资主业涵盖市政路桥、轨道交通、地下工程及综合管廊、房屋建筑以及生态环保工程等,目前正计划发挥这方面的核心竞争力,同时结合在光伏新能源业务领域的能力,从而在BIPV等相关业务上进行拓展。

上月底,宏润建设宣布,拟在国内投资高效光伏电池组件项目,总产能5GW,主要开展HJT、TOPCon等N型光伏组件的规模化技术开发、生产和销售,项目总投资不超过10亿元,将通过公司独资、与国有或者战略合作方合资设立项目公司等形式实施落地。

杭萧钢构在近期的机构调研中表示,在做大做强钢结构主业的同时,公司也密切关注行业上下游的机会,积极培育第二增长极。公司称,建筑体作为能源使用的终端物理场景,在集成光伏组件产品后,真正实现了产能和用能对象的“合二为一”,钢结构的主体结构可以直接作为光伏构件的支撑结构,既降低了安装施工的系统成本,又增加了光伏发电的立面空间。

据悉,杭萧钢构正依托子公司合特光电建设钙钛矿叠层电池中试线,以实现更高的目标转换效率及更符合BIPV需求的产品形态。公司表示,合特光电的BIPV产品让公司在绿色建筑的产业道路上,得到了科技加成的价值提升,能够为客户提供更多元的建筑一体化解决方案。

据记者不完全统计,目前涉足BIPV业务的上市公司众多,包括海螺水泥、江河集团、太阳能、秀强股份等,各家企业依托自身优势多维度布局。海螺水泥旗下宣城海螺建筑光伏公司一期项目已投产,二期也已开工;其中,一期占地约50亩,规划建设年产30万平方米光伏幕墙生产线、50MW光伏瓦生产线和30MW金属屋顶生产线。

出货规模将显著增加

“目前,市面上比较成熟的BIPV产品包括两类,一是建筑立面幕墙类产品,主要应用于建筑立面、彩光顶、隔音屏等应用场景;二是工业彩钢瓦、屋顶类的BIPV产品,主要应用于新建厂房屋顶,以及老厂房屋顶的改造。”上述光伏厂商人士向记者说。

正如前述,BIPV之前,BAPV模式已经较为普遍。该人士介绍,之所以又衍生出BIPV模式,是因为BIPV在安装及运维阶段更为便捷,且BIPV产品能够提供更长的质保周期,解决了传统BAPV模式下存在的光伏组件与建筑屋顶寿命不匹配的问题,同时,在建筑防水、气密性及美观度上有较大提升,减少了额外施工引发纠纷的风险。

当然,BIPV的发展也不是一帆风顺。过去几年没有迅速成长起来的一个重要原因就是成本太高,另外,BIPV产品的转换效率比传统组件低3%甚至更多,而且没有完整的标准化体系,缺乏测试、认证标准,这些构成了阻碍BIPV发展的主要因素。

记者了解到,多家光伏厂商正基于这几项痛点对BIPV产品进行改进,包括采用新型高效电池技术等提高BIPV的经济性;当前,光伏产业链价格大幅下降,带动组件价格回落,BIPV的经济性也有望进一步提高。

BIPV市场的一个关键起点是去年4月开始实施的《建筑节能与可再生能源利用通用规范》,该规范为强制性工程建设规范,其中明确,新建建筑节能设计水平进一步提升,平均设计能耗水平要在现行节能设计国家标准和行业标准基础上(2016年版本)分别降低30%和20%。

“一些有实力的头部企业已经在新建厂房时选择自投BIPV屋顶,它们考虑到更长远的发展,将BIPV屋顶作为企业的一项零碳资产,随着时间的推移,这项资产也将获得增值。”当记者问及在好的政策下如何推广BIPV产品时,上述光伏厂商人士称,现在越来越多的业主已经具备绿色建筑的理念,一旦有新建或改建需求,不需要厂商再去做太多的市场教育;其所在企业通过提高BIPV产品与彩钢瓦的兼容性,借助彩钢瓦企业成为BIPV推广的触角。

然而,行业强制标准生效的首年,BIPV落地似乎并不如意。隆基绿能表示,受疫情影响,去年很多BIPV项目安装进度没有达到预期,但公司依然认为,BIPV产品是非常典型的差异化产品,具有显著的市场价值,产品毛利也会比常规组件更高。“整个市场对BIPV产品的反应非常积极,产品订单也在不断增加,主要问题是从设计院到企业施工交付完成的周期较长。”

推动BIPV市场发展的另一个重要因素是政府补贴,记者梳理发现,多地已出台绿色建筑激励政策,包括财政补贴、信贷金融支持、减免城市配套费用等。例如,浙江平湖、宁波等地均对建筑屋顶光伏项目按度电给予补贴,江苏张家港的政策则是对建筑项目进行星级评定,按建筑面积给予不等的补贴金额。

业内预测,若后续BIPV建筑设计大量完成并进入招投标环节,则建筑企业可能盈利,并进入BIPV订单快速增长阶段。记者注意到,多家头部光伏厂商也制定了BIPV出货量目标,其中,晶科能源副总裁钱晶在接受记者采访时表示,2023年,晶科自有BIPV产线将达到300MW,能够保障300MW的BIPV产品供应。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网