当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

浙江义乌何以“无中生有”,打造千亿光伏产业集群

日期:2022-11-24    来源:中国新闻网  作者:张斌 董易鑫

国际太阳能光伏网

2022
11/24
14:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 光伏组件 天合光能

11月24日,在浙江义乌天合光能(义乌)科技有限公司(下称:天合光能)光伏产品生产车间,一块块光伏板经串焊、制版、装框和多轮质检后打包出货。

浙江义乌,智能生产线上的光伏产品。 刘富城 摄

数月后,这些光伏组件将“远渡重洋”,被运至欧洲,安装在当地居民和工商业建筑的屋顶并发出清洁能源。在比利时,一处已投用的工商业屋顶光伏项目平均每年可生产电量17.4万度,年均减少二氧化碳排放量4383吨。

义乌是中国的一座县级市,当地“世界小商品之都”的美誉广为流传。外界鲜知的是,这座以贸易闻名的城市近年来着眼和布局战略性新兴产业,已“悄然”增添新动能。

比利时一处已投用的工商业屋顶光伏项目。 葛小刚 供图

光伏产业正是其中代表。今年前9个月,义乌光伏组件出货量就占全球份额近两成。

“今年以来,我们出口到欧洲的光伏产品数量持续上涨。针对海外市场,我们会根据客户要求进行产品定制,一定程度上提高了产品的优势,增加附加值。”天合光能屋顶光伏项目负责人葛小刚说,目前,该公司外贸订单的工期已经排到未来几个月,供不应求。

据义乌海关提供的数据显示,今年前10个月,义乌出口太阳能电池263.1亿元(人民币,下同),同比增长247.4%。记者采访业内人士获悉,义乌光伏行业今年似乎没有淡季,四季度的传统旺季更让当地相关企业忙得“脚不沾地”。

2021年,义乌全市生产总值突破1700亿元。新兴产业带给义乌的发展十分可观——截至目前,当地光伏光电产业投资规模已超800亿元人民币,产能超100GW。

满载100个标箱太阳能光伏组件的海铁联运专列从浙江义乌启程。 何锦程 摄

晶科能源、晶澳科技、天合光能、爱旭新能源等光伏企业纷纷落地义乌,甚至向外辐射至临近的浦江县等地,形成较完整的光伏产业链。根据规划,至2025年,义乌光伏产业总产值将达1000亿元,形成5家产值超100亿元的领军型企业。

光伏产业的发展,是近年来义乌加快发展装备制造业和战略性新兴产业的一个侧影。如同40年前“无中生有”诞生出小商品市场一样,深谙“无工不富”“贸工联动”之道的义乌再度“无中生有”,打造出信息光电和汽车制造两大千亿级现代制造业集群。

义乌经济技术开发区管理委员会相关负责人介绍,光伏组件原辅材运输量很大,成品运输量也很大,考虑到营收等方面因素,企业也会优先选择物流成本更低的地区。

如其所言,对新兴产业的集聚而言,区域的通达便利十分重要,义乌恰恰有这样的积淀。

作为内陆地区,当地在开创市场之初就意识到自身的不足,甚至将劣势转换为优势。目前,当地构建了集公路、铁路、航空、轨道、邮路于一体的现代化综合交通运输体系,形成面向全球、覆盖中国,低成本高效率的物流网络。

据了解,义乌是中国高速出口最多、高快路网功能最完善的县市之一,基本实现境内“15分钟上高速”。铁路方面,“义新欧”中欧班列开通18个方向的点对点国际铁路货运直达班列线路,辐射50多个国家和地区的160多个城市。

特别是义乌与宁波舟山港实现了海铁联运,为大宗商品出海提供便利。包括天合光能在内,义乌的光伏产品可在义乌的铁路口岸装箱,运往宁波舟山港登船抵达海外。

今年7月,义乌—宁波舟山港海铁联运“中国电建号”光伏专列顺利开行。这趟定制化的海铁联运专列就为中国电建集团缅甸中部光伏群项目夯实了运力。

义乌市委书记王健对记者表示,当地要建设贸工联动的产业枢纽。“聚焦培育‘产业大脑+未来工厂’为引领的新智造体系,全面实施科技创新首位战略,推动产业链创新链深度融合,推进跨区域产业链协同联动,加快传统产业‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’和新兴产业精准补链、壮大规模,把义乌打造成为全球重要的小商品创新策源地。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网