当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

吕芳秘书长:中国新增装机将约占全球市场三分之一,并将持续引领其迅猛发展

日期:2022-11-24    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2022
11/24
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吕芳 中国光伏市场 光伏补贴

上周,德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告显示,中国隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达 26.81%,意味着中国创造了硅太阳能电池效率新世界纪录。中国光伏电池技术的突破,将对全球光伏产业产生哪些影响呢?中国未来光伏的产业发展前景如何呢?今日,中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳接受了中央广播电视总台CGTN《全球财经》采访,分享了对于中国光伏市场产业现状和未来中国光伏的发展前景的思考。采访实录如下:

“中国光伏技术的发轫源起于20世纪60年代,最早应用于1971年‘实践一号’人造卫星上。半个世纪以来,几代中国光伏人继往开来,深耕于电池效率的持续提升。其中,晶体硅电池转换效率每提高1%,可以带来4%以上产品成本的下降。而电池效率每提升0.01%,都需要付出极为艰难的努力。这次隆基在硅异质结电池上获得的26.81%的效率,是目前全球硅基太阳电池的最高世界纪录,刷新了2017年由日本保持的单结晶硅电池26.7%世界纪录。晶硅太阳组件目前在市场占比超过95%,也是未来近十年最主流的技术。”

吕芳秘书长表示,此次中国光伏电池效率的突破,引起了国际能源署等在内的全球光伏行业的极大关注和热烈祝贺。这是在追求极限效率、不断攀高的道路中,中国队积极参与全球开放式竞争,以强大的创新力度,以中国力量,证明了光伏技术持续的发展潜力、以及良好的全球光伏产业生态。这不仅仅是中国光伏的骄傲,也是致力于清洁能源的全球光伏人的一次重大胜利!

光伏作为绿色清洁能源,是我国的新型战略产业,在全球能源结构转型和应对气候变化方面发挥着重要的作用。近年来我国光伏产业不断发展,对我国制造业迈向高质量发展起到了较大的作用。吕芳秘书长提到,中国光伏组件产量连续15年位居全球首位、国内年度新增装机连续9年位居全球首位、国内光伏累计装机连续7年位居全球首位。可以说,光伏是中国制造迈向全球价值链中高端的代表行业,还是制造绿色和绿色制造并重的行业代表,是实现“双碳”目标的主力军,目前正在践行着绿色化、智能化、数字化、国际化的高质量发展趋势,成为和大飞机、高铁等并行的大国工业名片。

各地政府也对战略新兴产业投入了强大的扶持力度,不仅是在分布式光伏补贴激励,更体现在拥抱光伏产业,做优做强。光伏专委会秘书处所在地,位于嘉兴秀洲,嘉兴高新技术产业开发区,就是一个新兴的光伏产业基地。百年以前,红船精神在这里诞生;百年以后,绿色能源在这里启航。这里曾是中国分布式光伏的摇篮之地,8年前,这里首创了全国分布式“五位一体”开发模式并迅速推广至全国,这是我国光伏市场的生力军。2021年,分布式光伏首次超过地面电站,占比达到53%,并在今年持续保持迅猛势头。很有意思的是,这里是全国应用和制造双轮驱动的典范,秀洲区已经建成了以光伏组件隆基、阿特斯、光伏玻璃福莱特、光伏背板中聚、光伏焊带禾川、制绒添加剂小辰、智能运维新耀、鉴衡检测等组成的的千亿产业集群,并联动产学研金,不断探索光伏产业高质量发展的新模式,为全国提供示范样本。

吕芳秘书长特别提到,在过去三年中,在面对全球新冠肺炎疫情反复冲击、经济下行的压力下,我国光伏行业呈现了坚挺态势,为国家的经济增长、结构转型、产业升级做出了巨大的贡献。

吕芳秘书长说,2022年,全球累计光伏装机将实现1000GW的突破,我们将携手迈入TW时代,在能源和环境的双重压力之下,这将是一个更大规模光伏应用的开始。今年,全球新增装机约为260GW,而中国新增装机将约占三分之一全球市场,并将持续引领全球光伏市场的迅猛发展。到2030年,全球光伏新增装机至少要达到1500GW,并且在后续二三十年中保持这样的持续势头,才能有效的支撑全球“碳中和”目标。

“市场如此之大,这是目前各种不确定性中,最大的确定。”谈到未来中国光伏的发展,吕芳秘书长说,“中国光伏产业仍需在已有的优势基础上,继续保持生态、创新为先;继续补链强链,百家争鸣。通过材料技术、封装技术、集成技术以及与其他能源的综合、互补、梯级利用技术,未来光伏产业和市场还有很多进步空间。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网