当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

硅料巨头总经理因涉嫌职务侵占被审查起诉

日期:2022-11-23    来源:电力传媒

国际太阳能光伏网

2022
11/23
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合盛硅业 新安化工集团 光伏企业

11月21日晚,合盛硅业发布公告称,公司原董事、总经理方红承因涉嫌职务侵占已由公安机关侦查终结并移送至检察机关审查起诉,其所涉犯罪行为发生在公司任职期间。

合盛硅业介绍,方红承虽已于2018年12月从公司离职,但在其离职后,公司发现其在职期间存在侵害公司利益的犯罪行为,现已经公安机关侦查查实。对其所涉损害公司利益的其他犯罪行为,公司已另行向公安机关报案。

合盛硅业并未具体披露方红承涉嫌职务侵占的案件经过,以及职务犯罪的资金额度。

合盛硅业强调,该案为公司内部自查发现并向公安机关报案,案件现处于检察机关审查起诉阶段。公司目前各项生产经营活动正常,将全力配合有关部门对上述案件的审查起诉、审理,尽最大努力追回公司损失。预计该事项不会对公司业绩产生重大影响,公司已加强内控建设,将坚决打击有损上市公司利益的违法行为,对贪腐行为“零容忍”。

回溯履历,1973年出生的方红承在20岁就加入有机硅行业。其职业生涯的开端,是国内另一有机硅老牌企业新安化工集团,方红承在该集团出任销售相关岗位。

2011年,方红承出任合盛硅业的前身合盛有限的总经理,并一直履职至2018年,期间经历了合盛硅业的股改上市。2018年12月,合盛硅业发布公告称,方红承由于个人原因申请辞去公司董事、总经理、董事会战略委员会委员职务,本次辞职后将不再担任公司任何职务。

根据数据,2012年,合盛硅业营业收入19.89亿元,净利润2612.96万元。而至2018年,公司营业收入达到了110.76亿元,净利润28.05亿元,7年间净利润增幅超过百倍。

合盛硅业也在方红承离职时盛赞他的贡献。合盛硅业称,方红承在担任公司董事、总经理职务期间,在推进公司创新发展等方面做出了积极贡献,公司董事会对方红承在任职期间为公司发展做出的贡献表示衷心的感谢。

根据合盛硅业披露,方红承2018年自合盛硅业获得薪资37.85万元。不过在其任职的最后一个完整年份(2017年),方红承获得薪酬48.8万元,为董事会、高管群体中最高。

上市以来,方红承从未出现在合盛硅业的十大股东名单中。而根据公司招股说明书显示,截至上市前的2017年5月,方红承仅持有合盛硅业30万股股份,持股比例0.05%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网