当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

先进产能永不过剩!隆基投建10GW单晶组件项目

日期:2022-11-23    来源:证券日报  作者:殷高峰

国际太阳能光伏网

2022
11/23
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 光伏组件 分布式光伏

光伏龙头隆基绿能再次推出产能扩张计划。

2022年11月22日,隆基绿能发布公告称,与鹤山市人民政府达成协议,拟在广东江门鹤山市投建年产10GW单晶组件项目,预计投资总额为25亿元。

“在光伏装机规模快速增长的带动下,整个光伏产业链的产能都在快速增长。在资本热钱效应驱使下,不少跨界玩家也纷纷进入光伏领域。”万联证券投资顾问屈放在接受记者采访时表示,从行业的情况看,像硅片、组件等阶段性产品过剩已经存在,但先进产能不会过剩且供不应求,“行业在热钱驱动下加速洗牌,专注研发创新的企业将强者更强。”

光伏行业产能快速扩张

对于此次选择在广东投资,隆基绿能相关负责人对记者表示,此前,广东政府出台了政策,鼓励光伏制造产能的建设,计划在那边打造一体化产能。隆基绿能响应政府号召投资兴业,本次投资符合未来产能规划,有利于发挥技术和产品领先优势,进一步加强优质产能规模满足市场需求。“此外,当地物流优势也是公司投资组件的原因。”

今年以来,隆基绿能频发扩产计划。8月23日,隆基绿能召开董事会,审议通过了两项投资议案,分别为鄂尔多斯年产46GW单晶硅棒和切片项目、芜湖年产10GW单晶组件项目,投资额分别为107.54亿元、25.19亿元,预计均于2023年下半年投产。此外,隆基绿能西咸乐叶年产15GW单晶高效单晶电池项目已经投产,泰州乐叶年产4GW单晶电池项目、嘉兴光伏年产10GW单晶组件项目,预计将陆续投产。

不仅仅是隆基绿能,产能扩张正在成为光伏行业的主旋律。据记者不完全统计,仅11月份,就有晶科能源、天合光能、宝馨科技、乾景园林以及高景太阳能、一道新能等多家光伏企业发布项目投资和新项目开工的信息。

其中,晶科能源拟募资100亿元用于年产11GW高效电池生产线项目、晶科光伏制造有限公司年产8GW高自动化光伏组件生产线项目等多个项目。晶澳科技也拟在石家庄高新技术产业开发区分期建设光伏切片、电池、组件一体化智能工厂及研发中心项目,总投资约102亿元。宝馨科技新能源高端智能制造及绿电投建项目也落户内蒙古鄂尔多斯,总投资133亿元。天合光能拟募资88.65亿元主要用于年产35GW直拉单晶项目。

此外,还有乾景园林拟募集资金用于“1GW高效异质结电池生产项目”及“2GW高效异质结太阳能组件生产项目”。高景太阳能50GW大尺寸单晶硅片项目(三期)在珠海开工。一道新能10GW光伏N型组件、2GW光伏电池项目在湖北开工。

“光伏行业的产能扩张首先来自于供需关系。”屈放表示,根据中国光伏协会对十四五期间光伏产业保守和乐观的估计,预计在2025年光伏装机量大约在270GW至330GW,多晶硅需求在97万—119万吨,而硅片的需求预计在324GW至368GW,光伏电池需求量将达到301GW至368GW,光伏组件需求量将达到279GW至341GW,“需求的增长带动了企业产能的扩张。”

产能或存过剩风险

“从目前的情况看,行业不断扩大产能或有产能过剩的风险。”屈放分析称,从目前各行业的预计产能来看,截至2025年光伏装机总量预计在500GW至560GW,多晶硅产能预计将达到190万—300万吨,硅片在2023年预计产能就将达到600GW至800GW,太阳能电池2025年产能预计产能将达到500GW至600GW,光伏组件预计产能将达到360GW至450GW。

“基于‘双碳’目标,能源转型、欧洲能源危机等多重因素,光伏发电作为一种绿色能源,发展前景被看好,每年以30%的速度递增。”兴储世纪科技股份有限公司总裁助理刘继茂在接受记者采访时表示,最初始于硅片环节的利润,大批资金进入硅片环节,接着是硅料、玻璃等环节,光伏产业链各环节均以非常快的速度扩张产能,各产业链中,产能过剩风险最大的是硅料,其次是硅片。

“其实市场经济下一些产能过剩行为都是存在的,光伏行业属于技术密集型加资金密集型行业,它需要资本投入的同时,要加大对新产品、新技术等方面的研发,推动度电成本的下降,这就决定了光伏行业需要不断地去进行扩产,把新技术、新产品、新工艺等应用到生产经营中去。”北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅对记者表示,这就决定了行业头部企业强者恒强,保持绝对的领先地位。

“如果你没有这个升级迭代能力,那么你就不能维持你在行业的地位。”祁海珅表示,从行业发展的角度看,先进的产能永远不会过剩,那些高耗能的,不能够及时升级迭代的产能最终要被市场淘汰。

“隆基绿能一直以来坚持的理念就是‘不领先不扩产’,这也是公司多年来业绩保持稳健增长的一个重要因素。”隆基绿能相关负责人表示,公司将持续加大研发的投入,持续推动行业的降本增效。

“从中长期角度来看,行业内竞争将加剧,同时产业集中化将进一步提高,落后产能将逐渐出清,各领域仍有投资机会。”屈放认为,伴随着分布式光伏装机规模提高、多晶硅逐渐向单晶硅转换、电池研发创新速度加快、上游企业逐渐进入中下游行业从而建立自身独立的生产链体系,光伏玻璃大型化等趋势的改变,相关企业仍有利润上升空间。

“总而言之,光伏行业粗犷化发展的时代将逐渐被集约化、高技术化所替代,未来光伏行业供给侧改革势在必行。”屈放表示,光伏行业作为我国的优势产业,行业竞争将成为高精尖技术的创新研发能力比拼,厚积薄发将成为龙头企业代表中国先进智造走向世界的硬科技名片。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网