当前位置: 光伏网 » 光伏会展 » 正文

历时经年 聚沙成塔“中国好光伏”品牌评选·申报环节倒计时<1>天!

日期:2022-10-12    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2022
10/12
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏品牌 光伏产业链 第七届中国好光伏品牌奖

从“三头在外”到“三项世界第一”,从多晶到单晶,从集中式到组串式逆变器,从P型到N型,近十余年来,中国光伏筚路蓝缕,创新攻坚,书写了一部不屈不挠、永不停歇的恢弘篇章,成为了全球发展可再生能源的第一主角。

2021年,中国为全球市场提供了超过70%的光伏组件;中国光伏行业多晶硅、硅片、电池片、组件产量四大环节产值突破7500亿元,再创历史新高;中国光伏发电新增装机量54.88GW,分布式光伏发电占比历史首次突破50%,装机规模居世界第一;中国光伏产业在关键核心技术领域持续突破,依托自主可控的冷氢化改造、金刚线切割技术、PERC技术、HJT技术等专利技术与规模优势,发电成本较10年前下降约80%……

如今,中国市场已聚集了全球最具创新力的光伏品牌企业群,也拥有着全球最具市场化的研发创新链条与环境。中国光伏品牌的发展也在新时代绿色高质量发展的道路上行稳致远。

回溯中国光伏产业发展的十年历程,正是协鑫科技、隆基绿能、阳光电源、天合光能、先导智能、阿特斯、晶澳科技、通威股份、中信博、晶盛机电等等一大批产业链不同环节的光伏品牌企业,投入大量资源,共同推动中国光伏从被“卡脖子”走到全球领先,为中国可再生能源跨越式发展做出重要贡献。

据国际能源网数据了解,十年间,中国可统计的147家光伏上市企业的研发资金投入总计达到1650亿元。其中,以光伏业务为绝对核心主业的企业中,隆基绿能的研发投入力度排在第一,其在过往十年中的研发投入资金超过123亿;而在过往的六年中,其研发投入资金规模在光伏产业中持续保持第一。2022上半年,其研发投入达到36.7亿元,占营业收入的比重也达到了7.28%。

冷氢化改造、陷光和表面钝化、高效多晶铸锭、湿法黑硅、RCZ单晶生长、金刚线切片、单晶PERC、双面发电、叠瓦、多主栅等各种新技术、新工艺,乃至目前N型的突破,是这些企业得以保持领先优势的核心要素之一,也是中国光伏产业保持绝对领先优势的关键所在。

十年间,中国137家光伏上市企业拥有的研发人员达到了60395人。处于光伏核心制造环节的企业中,包括通威、阳光、特变、爱旭、隆基、天合、晶科、中环等,均居于前列。

十年间,中国101家光伏企业合计拥有授权专利37307个,约同比增长了24.76%。其中,76家光伏企业拥有的授权专利数量在100个以上,前9家企业授权专利数量在1000个以上,其依次为正泰电器、阿特斯、阳光电源、南玻A、特变电工、隆基绿能、横店东磁、晶科能源和晶澳科技。

光伏发电,已经成为了中国递给全世界的“新名片”。

从化石能源向更清洁能源的转型已经成为全球的共识,其中太阳能是可以用来摆脱化石燃料的最重要的技术之一。在过去20年里,光伏行业的成本大幅下降,已经成为最便宜的能源之一,发展潜力不容小觑。

根据伍德麦肯兹(Wood Mackenzie,VRSK.US)最新预测,2022年光伏新增装机量将达197GW,同比增长25%,累计装机量将达到超1000GW。

在达到这一重要里程碑后,预测全球光伏装机量将继续强劲增长,未来十年平均复合年增长率为8%。

TrendForce最新研究报告指出,2022年全球GW级光伏市场将达26个,新增5个GW级市场,这些市场将占全球装机量的88.6%。其中,印度、越南、沙特、巴西等市场拥有大量在建项目,这些国家地区在未来三年内将迎来集中并网的高峰;日本、澳大利业、荷兰等成熟市场年度需求逐斩平稳。到2031年,全球总装机容量将达到3500GW,欧洲将占安装量的9%以上或约331GW,欧盟“REPowerEU”计划的潜力更将是预期安装量的两倍以上。

在全球化布局和激烈的市场环境之下,中国光伏品牌的建设和推广,仍然任到重远。

作为能源行业权威媒体,国际能源网全媒体平台见证并参与了中国光伏企业的低谷期、迷茫期以及蓬勃发展期,助力中国光伏品牌走向高端化、国际化。

由『国际能源网』全媒体平台主办的2022年第七届“中国好光伏”品牌奖评选活动已经启动,本年度评选的申报环节截至本月12日。

“中国好光伏”品牌奖评选于2016年正式发起,旨在鼓励光伏企业的技术创新和品牌建设,表彰优秀企业为产业持续发展做出的重要贡献,历经7年,“中国好光伏”品牌奖已成为光伏行业最具影响力的品牌奖项之一。

细数过往,“中国好光伏”品牌评选累计吸引了来自行业的近1200余家光伏企业报名参与。往届投票浏览页面累计超过3600万次,投票人数高达180余万次。

历届获奖企业中,既有大家耳熟能详的知名品牌,如华为、隆基、通威、协鑫、晶科、晶澳、特变电工、阳光电源、天合光能等,也不乏深圳创维、大恒能源、元一能源、晶阳能源等新锐企业品牌,充分彰显了我国光伏品牌的实力与潜力。

今年的“中国好光伏”品牌奖奖项设置包括中国好光伏民族品牌奖、年度领袖与贡献奖、上市公司奖、品牌官、新税企业奖、值得信赖品牌奖、技术突破奖、分布式光伏知名品牌奖、储能品牌奖,共9大类奖项,下设25项细分奖项。

所有奖项都将通过网上投票与评审委员会专家评审,最终确定获奖企业名单。评选结果将在“2022第七届中国好光伏盛典”上揭晓,并举行颁奖仪式。届时国内知名媒体将对此盛况进行深度报道。

历时经年,聚沙成塔!十余年创新攻坚,从受制于人到全球领先,中国光伏品牌正迸发出闪耀的光芒。国际能源网、国能能源研究院、中国光伏品牌联盟将携手助力中国光伏品牌建设,助力光伏产业高质量发展!

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网