当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

山东光伏发电装机量位居全国首位

日期:2022-08-06    来源:齐鲁晚报

国际太阳能光伏网

2022
08/06
06:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏发电装机量 光伏产业

“双碳”之下,新能源领域的展会就是产业发展的“晴雨表”。

2022济南太阳能展举办数日后,7月28—29日,由中国光伏行业协会主办的第六届新能源电站运营及后服务研讨会在济南举办,凭借过硬的电站运维服务实力与成长性,晶科科技荣获主办方授予的“吉瓦级新能源电站运维里程碑”殊荣。2021年,公司代运维规模达2360MW,同比增长38.82%;运维收入8488万元,同比增长53.23%。公司通过自主研发的大数据技术和智能分析平台的应用,线上管控,线下维护,可为全球光伏电站提供一站式、全生命周期的智慧运维解决方案。另外记者注意到,日前,由晶科科技投建的富士康光伏分布式项目成功并网。

光伏发电因其可再生、无污染,被视为减碳的抓手之一,同时是新能源革命的颠覆技术之一。因此,光伏发电的竞争优势正日益凸显。

7月29日下午,合肥市委常委会扩大会议上,受邀参会的晶科能源CEO陈康平透露了不少好消息,“今年预计整体将完成产值100亿元以上,实现投产当年过百亿元。我们计划全面推进二期、三期项目的设备安装调试,力争到明年一季度实现满产,2023年预计完成产值超200亿元。”他透露,合肥基地也是全球N型TOPCon生产线规模最大、量产最早的生产基地,承载着晶科能源引领光伏电池技术从P型向N型全面转型升级的重任,全部达产后,将成为公司进一步巩固行业地位、拓展发展版图、参与国际竞争的核心产能基地。晶科能源(金昌)有限公司年产10GW单晶切片项目8月也将试投产。晶科能源采用目前行业最先进的方法,制成的单晶硅太阳能电池的光电转换效率可达24.7%,生产工艺在整个行业处于第一梯队。

2021年,光伏成为全球电力行业投资的领导者,占所有可再生能源投资的近一半,具有广阔的市场发展空间。相关机构预测,到2030年,光伏发电量占全球总发电量将达到19%;到2050年,将达到29%。2030年,光伏装机量将接近5221GW;到2050年,将超过14036GW。

利好政策促进中国光伏快速发展。据统计,1—6月,国家发改委、工信部、国家能源局等相关部门共出台50余条政策支持光伏产业发展,涉及指导规划、创新发展、监管消纳、金融补贴等各个方面。今年上半年,山东省光伏发电装机量同比增长45.2%,持续位居全国首位。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网