当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

隆基绿能李振国:光伏降本趋势不变,未来三四十年仍将高速发展

日期:2022-08-03    来源:新京报贝壳财经  作者:彭硕

国际太阳能光伏网

2022
08/03
16:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基绿能 李振国 光伏发电

8月2日,2022新京报贝壳财经夏季峰会启动。峰会次日,围绕“先破后立,双碳助力美丽中国”议题,隆基绿能科技股份有限公司创始人、总裁李振国发表“光伏科技助力全球实现碳中和”为主题的演讲。

李振国认为,经历了过去几十年时间发展,光伏的技术进步和成本降低程度超乎想象,当前已具备较强经济性,可以支撑起能源转型以及碳中和目标实现。今后三四十年,光伏仍将迎来高速发展,其发电成本继续降低。

后续围绕我国碳中和目标实现,有四个阶段工作需要完成,依次是:引进电力需求侧响应机制、发展抽水蓄能、提高化学储能经济性以及引入绿氢。未来场景中,我国将形成一个光伏发电为主的一次清洁能源,通过抽水蓄能、化学储能进行电力调节,同时通过制氢形成一个完整的清洁能源的体系,这同时意味着我国的能源转型工作将基本完成。

光伏支撑碳中和目标实现

发电成本已与火电平价

2020年9月,习主席提出了双碳目标,极大地推动了全球碳中和共识的形成。此后,美国重返巴黎协定,全球170多个国家相继宣布在本世纪中叶实现碳中和,碳中和已经成为新一轮的国际政治共识。未来三四十年,能源转型成为一个确定性事件。

李振国认为,在能源转型的过程中,光伏将扮演重要的角色,今天化石能源在整个全球能源结构里面的占比还是十分高的碳中和场景下,要求高比例的清洁能源。光伏因为资源无限,在十几年的时间里以及在全球特别是中国光伏企业的共同努力下,技术进步和成本降低超乎大家的想象,已经完全可以支撑起能源转型,直至碳中和的目标实现。上述背景下,今后三四十年,光伏仍将迎来高速的发展。

“2010年硅片价格一片是100块钱,2020年的时候到了3块钱,发电的成本在十年前要到几块钱的水平,现在已经跟火电平价。”李振国表示,由于近年来光伏市场发展的速度过快,产业链准备工作没有跟上,多晶硅原料价格近期迎来大幅上涨,光伏发电的成本有所反弹,但不影响整个光伏发电成本继续降低的趋势。

在此过程中,隆基也扮演了重要角色,其引领着光伏技术的发展,并对过去十几年光伏成本的大幅降低做出了贡献。这些引领性的技术包括:拉晶环节RCZ技术、切片环节金刚线技术、电池环节 PERC技术,以及推动组件环节双面组件的推广与应用。

目前,隆基在光伏技术领域仍在引领行业进步。从2021年至今,隆基10次打破各类技术的世界纪录,最近一次,隆基打破了异质结的商业化尺寸电池转换效率的世界记录,达到了26.5%的水平。

李振国认为,26%到27%的商业化量产转换效率,基本上会成为单结晶硅电池的极限效率,在下一代的技术过程中,双结技术还会有一定的发展空间,在硅电池上再长一层薄膜电池,理论上可以实现41%的转换效率。隆基将设定一个十年的目标,希望到2030年左右,能够通过双结电池把光伏发电的量产效率超过30%。

实现碳中和后续“四步走”:

引进电力需求侧响应、发展抽水蓄能、化学储能降本、引入绿氢

我国化石能源,尤其煤炭在能源结构中占比较高,因此,要想实现碳中和仍面临巨大挑战。李振国认为,我国要实现碳中和大概需四个阶段。

“咱们国家(接下来)第一个阶段,我认为是需要利用微物理的政策机制、体制以及市场化机制,形成需求侧响应来更多地消纳光伏这种清洁能源。比如水电本身就有很灵活的调节能力,火电也可以进行灵活性改造来为清洁能源调峰。同时我们可以引进需求侧响应这种市场化机制,使需求侧贴近供给的曲线。”

以德国举例,德国电网光伏+风电在电力供给占比达到了42%,中国光伏+风电在电力供给占比则是10%,但德国并没有应用大规模的储能,主要的手段还是靠需求侧响应形成的效果。

第二阶段则是大力发展抽水蓄能,以及对现有水电站进行抽水蓄能的升级改造。

李振国认为,抽水蓄能是最经济,也是最成熟的储能手段,我国在此方面的资源十分丰富。利用发展抽水蓄能以及现有水电站,为化学储能的发展让渡出十到十五年的空间,等到化学储能在十年之后成本进一步降低,当然那时候清洁能源的成本也会降低,结合这些措施,基本上就可以形成平衡性的清洁能源了,也就实现了习主席提出的要构建以新能源为主体的新型电力系统的目的。

第三阶段是提高化学储能经济性。 李振国认为,利用前述两项措施,为化学储能的发展让渡出10-15年时间,等待化学储能经济性提高。那时,更大规模的新能源叠加化学储能广泛应用,基本上就可以形成平衡性的清洁能源,也就实现了习主席去年提出的要构建以新能源为主体的新型电力系统的目标。

绿氢的引入则是最后一阶段。绿氢是由绿电通过电解水制氢获得的能源形式,我国能源结构中,电力消费占比不到1/3,更多的能源消费是以非电形式体现出来,引进绿氢的概念是为了取代这些能源的需求,其可以在未来能源化工、钢铁冶炼、水泥、长距离运输等与老百姓日常生活息息相关的环节发挥重大的作用。“越来越多机构开始形成共识,到2050年-2060年期间,全球需要6亿到8亿吨的氢能,意味着消耗的绿电需要35万亿度电,比现在全球28万亿度电的总盘子还要大。”

李振国最后总结道,在未来的整个场景下,我国将形成一个光伏发电为主的一次清洁能源,通过抽水蓄能、化学储能进行电力调节,同时通过制氢形成一个完整的清洁能源体系,这意味着我国的能源转型工作基本完成。

谈ESG建设:

继续加大光伏研发投入,隆基明年将建成首个零碳工厂

李振国认为,隆基不断在光伏主产业链上加大研发投入,让光伏的转换效率更高、成本更低,将自身本职工作做好,将是为全球的绿色转型做出的最大贡献。

同时,隆基也在开展绿色供应链计划,要求自身在生产制造环节尽可能使用绿色能源,同时要求供应链也使用清洁能源进行产品制造。

“在过去几年隆基是首个加入全球三个100的清洁能源公司,我们加入了全球气候组织RE100、EV100、EP100,同时科学碳目标SBTi全球倡议我们也加入了。RE100的要求是到2028年隆基生产经营活动过程中使用的所有的电力必须是清洁能源,这个要求还是蛮有挑战的。”李振国表示,2023年,隆基将在保山建成第一个零碳工厂,目前该工作处在正常开展过程中。

2018年,隆基在联合国气候大会上提出了“solar of solar”的理念。李振国表示,未来,清洁能源制造出更多的清洁能源,其可以承担起修复地球生态的任务,如可以进行大规模的海水淡化,并且把淡化后的海水引入到荒漠地区,荒漠有了水,就会有绿色植被,有了绿色植被就可以吸收固化空气中的二氧化碳,这实际上是一个附碳过程。

“我们做过一个测算,当地球荒漠面积的70%变成绿色之后,就可以吸收固化有人类以来产生的所有的碳排放,光伏的手段是可以去解决气候问题的。”李振国表示。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网