当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

高纪凡:中国光伏3.0时代,要构建用户为中心的新生态

日期:2022-08-03    来源:天合光能

国际太阳能光伏网

2022
08/03
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 高纪凡 光伏组件

日前,由中国光伏行业协会主办的“2022年光伏产业链供应论坛”通过网络直播形式顺利召开,天合光能股份有限公司(以下简称“天合光能”)董事长兼CEO高纪凡应邀参会,并作为对话嘉宾参与专题对话。本次论坛邀请了行业专家、骨干企业负责人、能源央国企新能源业务负责领导等共同交流,论坛由中国光伏行业协会副秘书长孙广彬主持,中国光伏行业协会理事长曹仁贤等领导出席。近万名业内人士观看了此次论坛直播,大家各抒己见,气氛热烈。

针对当前光伏产业链、供应链不均衡的问题,高纪凡表示,2002年,在我们在参与国家光明工程时对于组件的品牌和质量要求很高,组件是行业的核心,随着行业的发展,经历了以电池片为王、拥硅为王、拥硅片为王等不同阶段,甚至还有拥玻璃为王的,产业链的主材料或者辅材料在某个特殊阶段短期都可以称王,这给光伏产业健康发展带来了挑战。

过去20年来,“还没有‘拥组件为王’的情况发生。”高纪凡认为,组件环节在光伏产业链中地位独特,所有的原辅材都要集成到组件里面才能成为终端产品,组件需要长期稳定可靠的质量保证,组件直接面向终端用户,服务于成千上万的用户,需要以品牌和服务为导向,正因为如此,组件环节必须要以用户为中心,也就是说要以用户为王。未来,硅料、硅片、电池、光伏玻璃等原辅材料都要建立以客户为中心的理念和模式,行业才能可持续高质量发展。

根据国家能源局发布的数据,2021年我国光伏新增装机量约53吉瓦,连续九年稳居世界首位。今年上半年,国内光伏新增装机30.88GW,同比增长137.4%,这一数据已超过去年前十个月装机之和,增长速度在进一步加快。

国家发展改革委、国家能源局印发的《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》指出,到2030年,我国光伏、风电总装机容量要达到12亿千瓦以上。光伏产业正在走向千吉瓦规模的3.0时代,成为构建清洁低碳、安全高效能源体系的主力军。

高纪凡表示,光伏产业面向3.0时代,需要加快构建一个以用户为中心的生态体系,这是光伏产业走向更高发展阶段的基本要求。光伏的未来技术发展方向,应该围绕客户价值最大化的基本点出发,让终端用户的发电系统产生更高收益。

高纪凡指出,围绕用户价值的中心点,有三个支撑方向,分别是光电转换效率的提升、组件尺寸的大型化、多场景的更优解决方案,这将成为未来光伏技术创新的基本方向。

秉承“用太阳造福全人类”的使命,天合光能成立25年来,始终围绕用户中心来创新突破,以优质、高效产品来服务用户,引领行业发展。步入3.0时代,天合光能致力于“成为全球光伏智慧能源解决方案的领导者,助力新型电力系统变革,创建美好零碳新世界”。

天合光能荣获了中国光伏技术领域首个工业大奖、首个国家技术发明奖,在光伏电池转换效率上24次刷新世界纪录,大面积210mm高效P型PERC电池最高效率达到24.5%。天合光能还入选了路透社评选的《全球能源转型TOP100创新者》名单,是中国唯一一家入选该名单的企业。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网