当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

“十四五”末重庆市风电光伏总装机将达约370万千瓦

日期:2022-06-22    来源:新华网

国际太阳能光伏网

2022
06/22
16:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆十四五光伏装机目标 光伏项目 分布式光伏

“我们将建成重庆市首个柔性支架农光互补光伏项目。”在大巴山麓的重庆市城口县咸宜镇,一位村干部指着一排排正在发电的光伏板,介绍着这里已经发生和即将发生的精彩故事。

咸宜镇位于城口县以南约90公里,如今是远近闻名的“光伏生态小镇”。去年底以来,重庆市发展改革委、能源局对口指导支持该镇以发展乡村分布式光伏为重要手段,积极探索将新能源开发与农文旅有机融合,打造生态、环保、节能、美丽的“新能源+农文旅”融合发展示范基地。

目前,在咸宜镇场镇污水处理厂等公共设施屋顶,以及在环流村国尔坪、黄金坪等村社已规划装机约500千瓦分布式光伏项目,总投资约200万元,计划于今年7月开工;在国尔坪、黄金坪、姚家坪等3个生态好、日照长、立体层次感强的区域规划建设山村微田园光伏项目,总投资约400万元,也将于8月开工。

根据测算,项目全面投产后,年均发电约45万千瓦时,全生命周期总发电约1125万千瓦时,累计可减少标煤消耗约3490吨,减少二氧化碳排放约12788吨。按0.55元/千瓦时电价测算,每年可节约电费约25万元,全生命周期可节约电费约620万元,真正实现了生态价值、资源价值与经济价值、人文价值的转化。

近年来,重庆市发展改革委、能源局在能源领域大力推进风电、光伏项目开发,不断提高新能源装机规模和消纳水平,积极推动整区县屋顶分布式光伏项目建设。据统计,截至2021年底,重庆市风电、光伏等新能源装约229万千瓦,同比2020年新增装机约65万千瓦,同比增加约40%;重庆市风电光伏累计发电量约27亿千瓦时,可节约标煤约84万吨,减少碳排放约306万吨,发电量同比2020年增长约9亿千瓦时,增幅达50%。

据了解,“十四五”期间,重庆市将以“风光”为笔书写能源绿色发展新篇章。预计到“十四五”末,重庆市风电、光伏总装机将达到约370万千瓦,年发电量将达到约40亿千瓦时,年节约标煤量约124万吨,可减少碳排放约454万吨。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网